Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:16  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: У Байдена подтверждены небольшие переломы

    Главная тема


    Испытания вакцин от COVID-19 преподносят сюрпризы

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    100-летний юбилей


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    Видео

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Все еще делаем ракеты

    Члены правительства и руководители ведомств осмотрели Воткинский завод    21 марта 2011, 18:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    С 2013 года производство ракетных комплексов в России удвоится, заявил в понедельник Владимир Путин. Для реализации этих планов на базе Роскосмоса будет создан холдинг. Глава правительства пообещал, что переоснащены будут все виды Вооруженных сил. В качестве иллюстрации тому, зачем нужно тратить триллионы на оружие, премьер привел события в Ливии.

    Больше ракет

    Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник провел в Воткинске совещание, посвященное развитию ОПК и выполнению госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы.

    Мы наблюдаем слишком легкое принятие решений по применению силы в международных делах

    Перед началом совещания глава правительства посетил один из механосборочных цехов Воткинского завода по производству ракет. Главный технолог предприятия Александр Чирков рассказал премьеру, что всего на заводе 23 цеха, ориентированных на специальное производство. По его словам, здесь выпускаются соединительные отсеки, платформы боевых ступеней для комплексов «Тополь-М», «Ярс», «Булава», а также корпуса для «Искандеров». Чирков отметил, что средний возраст рабочих на заводе составляет 30 лет, а средняя заработная плата – 22 тыс. рублей. «Мы существенно обновили за последние годы кадровый состав. Большинство выпускников нашего филиала в Ижевске приходят на работу к нам», – похвастался технолог.

    Премьер же в свою очередь пообещал рабочим, что завод будет обеспечен заказами. «В ближайшие три года планируем направить более 1,5 млрд рублей», – сказал он. Путин отметил, что, в соответствии с новой госпрограммой вооружений, большой объем работ будет проходить через Воткинский завод. «Загрузку предприятий обеспечим», – приводит его слова РИА «Новости».

    В ходе совещания премьер заявил, что до 2020 года правительство потратит 77 млрд рублей на освоение серийного производства ракетных комплексов в рамках федеральной целевой программы по модернизации ОПК. Воткинский завод получит за этот период 9,6 млрд рублей.

    «Естественно, ОПК нуждается в инвестициях на развитие. Поэтому параллельно с государственной программой вооружения подготовлена федеральная целевая программа по модернизации оборонно-промышленного комплекса, также рассчитанная до 2020 года», – отметил Путин.

    #{smallinfographicleft=424488}Премьер также сообщил, что до 2020 года на реализацию госпрограммы вооружения будет выделено более 20 трлн рублей. «По сравнению с предыдущей программой – увеличение в три раза», – подчеркнул председатель правительства.

    По его словам, производство ракетных комплексов с 2013 года практически удвоится. «В войска поступит новое ракетное вооружение – стратегическое и оперативно-тактическое, такие системы, как «Ярс», «Булава», «Искандер-М». Уже с 2013 года производство ракетных комплексов должно практически удвоиться», – сказал Путин.

    Вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов рассказал, что российские предприятия, занимающиеся разработкой и производством стратегических и оперативно-тактических ракетных комплексов объединит создаваемый в рамках Роскосмоса холдинг. «Одна из вертикальных интегрированных структур, которая будет создана, – крупный холдинг, куда войдет и Московский институт теплотехники, и Красмаш, КБ Макеева», – уточнил Иванов.

    Основной сферой деятельности холдинга станет разработка и производство боевых ракетных комплексов.

    Продолжая тему финансирования, Иванов сообщил, что, согласно Федеральной целевой программе по развитию оборонно-промышленного комплекса России, предполагается выделить 3 трлн рублей, в том числе 1,8 трлн из бюджета. «Ее (ФЦП) объем был окончательно согласован. Он составит 3 трлн рублей», – сообщил он, разъяснив, что 60% от этой суммы составляют бюджетные средства и еще 40% – средства самих предприятий, то есть 1,8 трлн рублей и 1,2 трлн рублей соответственно.

    Конкретно на модернизацию ВМФ России планируется выделить около 5 трлн рублей.

    По всем отраслям

    Путин отметил, что необходимо переоснащать Вооруженные силы по всем отраслям. «Это значит, что нам нужно иметь не просто отдельные подразделения с современной техникой, а по-настоящему интегрированные, эффективные группировки войск и в ВМФ, и в Сухопутных войсках, и в авиации. Так мы намерены полностью переоснастить ПВО: все зенитно-ракетные полки получат новые системы С-400 «Триумф» и комплексы «Панцирь-С», – заявил Путин на совещании по вопросу развития ОПК, передает «Интерфакс».

    По словам Путина, по программе также впервые в истории России предусматриваются масштабные финансовые вливания в модернизацию ВМФ. «Растут не только финансовые ассигнования, главное – повышаются требования к качеству, возможностям и характеристикам вооружений: нам нужна техника действительно нового поколения – неразумно тратить деньги на тиражирование морально устаревших образцов», – подчеркнул Путин и заметил, что планы России по модернизации обороноспособности абсолютно обоснованны. «Мы наблюдаем слишком легкое принятие решений по применению силы в международных делах, – сказал он. – События в Ливии это подтверждают, и это говорит, что мы обоснованно принимаем решение об обороноспособности России», – цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

    Космические планы

    Глава Роскосмоса Анатолий Перминов, выступая на совещании, рассказал, что в этом году может быть проведено до пяти испытательных пусков «Булавы». Причем он отметил, что в настоящий момент уже производится достаточное количество новейших ракет морского базирования, увеличивать производство «Булавы» не предполагается.

    «Необходимое количество для оснащения одной лодки уже подготовлено. Дальнейшее наращивание производства – это работа на склад», – пояснил он, добавив, что производство ракет должно вестись параллельно с изготовлением подводных лодок.

    Также Перминов рассказал, что второй геодезический аппарат военного назначения «Гео-ИК» (первый был потерян в феврале) будет запущен в космос в конце года, и опроверг слухи о том, что разгонный блок «ДМ-03», по вине которого в декабре 2010 года на орбиту не были выведены три спутника «Глонасс-М», больше не будет использоваться для космических запусков. «Это решение должна не только ракетно-космическая корпорация «Энергия» принимать, но и Роскосмос. Я такого решения не принимал», - заметил глава Роскосмоса.

    Напомним, 18 марта президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что часть обязательств по оборонзаказу была провалена: «Госпрограммой вооружений России не был выполнен ряд обязательств, ответственные за это понесут наказание. К сожалению, часть обязательств по гособоронзаказу была провалена. В ближайшее время я проведу разбор полетов с определением ответственных из промышленности и структур государственного управления», – сказал он.

    Глава государства подчеркнул, что главным критерием эффективности оборонно-промышленного комплекса остается его способность обеспечить выполнение госпрограммы вооружения и реализацию этой программы нужно четко увязать с новой ФЦП развития ОПК. «Эта норма у нас закреплена законодательно, – подчеркнул президент. – Однако, к сожалению, принятие последней программы неоправданно затянулось».

    По утвержденной госпрограмме на 2011–2020 годы, ежегодное обновление вооружения и военной техники должно составить 9–11% в год, что позволит к 2020 году поднять долю современных образцов вооружения до 70%. Программой, например, предусмотрено строительство восьми ударных ракетных стратегических подводных лодок, оснащенных ракетным комплексом «Булава», закупка более 600 самолетов и свыше 1 тыс. вертолетов, а также около 100 кораблей различных классов.

    По подсчетам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, модернизация российской армии потребует дополнительного увеличения расходов федерального бюджета на 1,5% ВВП в год начиная с 2012 года.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •