18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:13  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о выдаче Россией агремана на назначение Салливана послом США

        Главная тема


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Сотрудники МВД на данный момент никто»

        Эксперт рассказал о нелепой ситуации, в которой оказались сегодня милиционеры

        2 марта 2011, 18:53

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        «Фактически блюстители порядка не могут потребовать у гражданина паспорт, не могут его обыскать и так далее. У них нет полномочий. Их удостоверения не действуют», – описал газете ВЗГЛЯД правовую коллизию, сложившуюся после вступления в силу закона «О полиции», адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.

        В связи со вступившим в понедельник в силу законом «О полиции» многие граждане недоумевают: какие функции теперь выполняют блюстители порядка, расхаживающие по улицам городов? Какую власть имеют бывшие милиционеры, кем их считать? Журналисты разделились примерно поровну: половина изданий и агентств по-прежнему именуют сотрудников правоохранительных органов милиционерами, другие – уже полицейскими.

        Кем на самом деле являются экс-сотрудники МВД, газета ВЗГЛЯД попросила объяснить адвоката, полковника милиции в отставке Евгения Черноусова.

        ВЗГЛЯД: Евгений Арсеньевич, все бывшие милиционеры уже выведены за штат, но еще не прошли переаттестацию и не приняты обратно. То есть милиционерами они уже не являются, а полицейскими – еще. Как их называть? Внештатники?

        Евгений Черноусов: Действительно, создалась нелепая ситуация: сотрудники самого крупного правоохранительного органа России – МВД – на данный момент никто и, кстати, даже не внештатники. Поскольку закон о милиции не действует, то они не милиционеры. Но нет и указа зачислить их в штат полиции, то есть они не полицейские.

        Фактически блюстители порядка сейчас не могут потребовать у гражданина удостоверения личности, не могут его обыскать и так далее. У них нет на то соответствующих полномочий.

        Самый важный момент в сложившейся ситуации: бывшие милиционеры могут нарушать закон, например по статье «Превышение служебных полномочий». И как потом будет следователь писать, что такой-то человек нарушил закон? Юридически нарушитель в органах не числится, сотрудником не является. Значит, и не нарушал он ничего. Его будет невозможно привлечь к уголовной ответственности. Следственно, должностные полномочия будут превышаться постоянно. Последствия этих деяний будут катастрофические.

        ВЗГЛЯД: Можно как-то их избежать?

        Е. Ч.: Власти сейчас будут форсировать набор сотрудников в полицию. Будут гнать, скорее-скорее. В итоге непонятно кого наберут.

        Евгений Черноусов считает закон «О полиции» недописанным (1tv.ru)
        Евгений Черноусов считает закон «О полиции» недописанным (1tv.ru)

        ВЗГЛЯД: У нынешних блюстителей порядка нет не только полномочий, но и удостоверений. Как бывший милиционер, дежурящий, например, на улице или в метро, может доказать, что он – действующий сотрудник?

        Е. Ч.: Никак. В этом и есть нелепость сложившейся патовой ситуации. Милиционеры на данный момент – никто. Их удостоверения не действуют.

        Кстати, этот момент обсуждался в Госдуме. Тогда давал комментарии член комитета по безопасности генерал милиции Александр Гуров. И он не смог ответить на поставленный вопрос, ушел от ответа.

        Я работал в МВД 30 лет, за этот период раз семь–восемь меня выводили за штат, но я как был милиционером, так и оставался, являлся действующим милиционером. Но такой ситуации, как сейчас, не было никогда.

        ВЗГЛЯД: Как, по-вашему, нужно было поступить?

        Е. Ч.: Следовало не отменять закон «О милиции», а прописать в нем, что на период реформирования, переаттестации будущих сотрудников полиции он действует, при этом указать конкретные сроки – допустим, до 1 июня.

        ВЗГЛЯД: Пока полицейские автомобили ездят с надписью «Милиция». Но накануне сотрудники правоохранительных органов Курской области собственноручно поменяли надпись «Милиция» на «Полиция». Насколько их действия и действия возможных последователей законны?

        Е. Ч.: Это самоуправство. Никто не имеет права этого делать до тех пор, пока сотрудников не приняли в штат полиции.

        ВЗГЛЯД: Есть еще какие-то неясности, пробелы, недочеты в законе «О полиции»?

        Е. Ч.: Самый главный недостаток закона – отсутствие рычагов контроля над полицейскими. Не создано внутреннего контроля. Да, есть управление собственной безопасности, но по вступившему в силу закону оно не претерпело никаких изменений. А ведь оно работает не самым лучшим образом.

        Также нет общественного контроля. Общественные советы, которые будут следить за работой полицейских, должного контроля не дадут. Народ будет собираться и обсуждать, но это будут самые что ни на есть посиделки, к тому же проходящие в здании полиции. У совета нет никаких возможностей повлиять на полицию. К тому же сильных, весомых правозащитников туда не возьмут.

        Еще есть недочеты в части неприкосновенности жилища. В законе прописано: попасть в жилище полицейский может только по решению суда. Но нужно было четко прописать, в каких именно ситуациях полицейский может находиться в жилище. Первая ситуация – на руках у блюстителя закона есть судебное решение. Тут вопросов нет: проходите, пожалуйста. Второй случай – если граждане по собственной воле хотят впустить полицейского. Но по тому же закону войти он не может. Соответственно, нужно было в законе внести пояснение, что если жители желают, чтобы блюститель закона вошел, они должны написать бумагу: мол, не возражаем.

        И самая главная ситуация: в законе об оперативно-розыскной деятельности сказано, что милиционер в исключительных случаях все же может проникнуть в жилье. Тут речь идет о проникновении! Но после этого в течение суток суд должен постановить, насколько это было законно. В законе о полиции этого не указано. А вдруг полицейский проник незаконно?

        ВЗГЛЯД: Одна из тем, вызвавших самое активное обсуждение общественности, – это формальное обращение к полицейскому. Как лично вы предлагаете к ним обращаться? Немногие желают называть их «господами», даже Нургалиев передумал.

        Е. Ч.: Давайте проведем параллель с армией: в помещение входит генерал, и по команде «товарищи офицеры» все находящиеся в комнате офицеры встают.

        Не надо бояться слова «товарищ». Оно не привито революционерами, обращение было в обиходе среди военных еще до революции. Очень приятное, хорошее слово. Я бы обращался к полицейским по званию, например товарищ лейтенант, товарищ старшина.

        Комментарии экспертов

        Валерий Драганов, глава комитета Госдумы по экономической политике
        Валерий Драганов, глава комитета Госдумы по экономической политике
        Милиции и обществу по силам преодолеть это трудное время и общими усилиями создать такой институт, которым гордятся сегодня в цивилизованных странах. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............