Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 340 украинских военных

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Смотрят на Китай

    Эксперты пророчат атомные аварии в Китае
    Китайская АЭС Qinshan расположена на побережье, как и «Фукусима-1»
       17 марта 2011, 18:06
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Барановский

    Американские эксперты не исключают, что вслед за Японией проблемы с ядерными объектами могут возникнуть в Китае. Их российские коллеги не разделяют подобной озабоченности и парируют: все АЭС – это «бомбы с часовым механизмом», однако все они опасны по-разному. Предсказать, какая из проблем станет самой серьезной, невозможно.

    После того как произошла авария на атомной станции «Фукусима-1» в Японии, эксперты начали обсуждать возможность аналогичных катастроф в других точках земного шара.

    Любую АЭС можно назвать бомбой с часовым механизмом, и американские АЭС в том числе

    Есть еще одна страна, где атомные электростанции уязвимы перед серьезными проблемами, – это Китай, полагает, в частности, обозреватель The Washington Times Бретт М. Деккер. Это мнение он публикует в свежем выпуске газеты в четверг. «Эта страна находится в сейсмической зоне. Между тем, по сообщениям прессы, правительство КНР хочет построить новую АЭС в Чунцине – всего в 480 км от эпицентра землетрясения силой 7,9 балла, произошедшего в 2008 году. За ближайшие девять лет правительство Китая планирует возвести 28 новых реакторов», – отмечает он, передает Inopressa.

    Еще один важный и пугающий фактор – торопливость китайцев, считает автор. «Потребности в электроэнергии для огромного населения Китая – тяжелая нагрузка для энергосетей страны, и власти, в свою очередь, форсируют и без того бешеные темпы строительства новых АЭС», – пишет Деккер. В среду Пекин приостановил согласование новых проектов на период пересмотра стандартов, но «в плане качества китайцы все равно отстают от Японии», замечает автор.

    Экономическое развитие Китая вообще порождает массу проблем: увеличение «среднего класса» и переселение крестьян в города – тяжелая нагрузка на городскую инфраструктуру. Чтобы содержать свое население в 1,3 млрд человек, Китай должен раздобыть львиную долю мировых ресурсов – от стали до цемента. «Потребность Китая в быстром росте входит в огромное противоречие с низким уровнем безопасности и контроля качества», – заметил член Палаты представителей США Дж. Ренди Форбс. Между тем экономисты предостерегают: снижение роста ВВП Китая до 6% или хотя бы до 8% чревато серьезным дефицитом и социальными потрясениями.

    «Китай – двойная угроза для планеты. Первая угроза – рост милитаризма и имперских амбиций – убежденность, что Пекину пора править миром. Вторая угроза – в том, что вся страна попросту взорвется», – пишет The Washington Times. «Судя по японскому кризису, китайские ядерные объекты – это тоже бомбы с часовым механизмом», – полагает американский обозреватель.

    Экс-глава Минатома, директор Института стратегической стабильности Виктор Михайлов, которого газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать это высказывание, заметил, что, в принципе, любую АЭС можно назвать бомбой с часовым механизмом, и американские АЭС в том числе. В то же время эксперт полагает, что повторение японского сценария в Китае невозможно. «Во-первых, Китай – менее сейсмоопасная территория, чем Япония, во-вторых, у китайцев очень жесткие госстандарты строительства подобных объектов, а японцы, вон, смотрите – станции на берегу построили, как будто не знали, что у них цунами бывают», – разводит руками эксперт.

    Кроме того, как подчеркивает Михайлов, в атомной энергетике снаряд в одну воронку дважды не попадает: «Аварии на АЭС не похожи друг на друга, так же как, например, «Фукусима» – это не Чернобыль. Везде есть свои опасности – где-то цунами и землетрясения, где-то вулкан может проснуться, где-то подземные воды размывают фундамент, а где-то АЭС находятся вблизи от террористических анклавов и могут быть уязвимы для атак, кое-где конструкции АЭС уже выработали свой ресурс, а где-то из-за спешки может быть упущено качество. Шаблонных ситуаций в этом деле нет», – заключил Виктор Михайлов.

    Напомним, что, по последним данным, число погибших и пропавших без вести при цунами в Японии превысило 15 тысяч человек. Вертолеты, которым ранее запрещалось обливать реактор из-за высокой радиации, вновь приступили к работе.

    Землетрясение магнитудой 9 баллов, произошедшее в ночь на 11 марта, и вызванное им цунами высотой в 10 метров разрушили несколько японских городов, также пострадала столица страны Токио. Основной удар стихии приняли на себя префектуры Ивате, Фукусима, Ибараки, Тотиги и Тиба. После первого и самого сильного толчка были зарегистрированы еще 30, но меньшей силы.

    В субботу стало известно, что на АЭС «Фукусима-1» отключилась система охлаждения, так как была прекращена подача электроэнергии на устройства. После этого прогремел взрыв, в результате которого рухнула одна из внешних стен блока станции. Сообщалось, что на станции взорвался водородный газ, с помощью которого пытались охладить реактор. Уровень радиации стал повышаться. Власти объявили об эвакуации граждан, проживающих вблизи АЭС. Зона отчуждения составляет уже 80 км.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •