Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Присмотр за угрозой

    Институт Курчатова отверг катастрофический сценарий в Японии
    Утечка радиации в Японии есть, но для России, по мнению экспертов, опасности она не представляет
       17 марта 2011, 13:00
    Фото: holidaym.ru
    Текст: Ярослав Козулин

    Последствия ЧП на японской АЭС «Фукусима-1» не будут катастрофическими, но расплавления пяти активных зон не избежать, заявили в четверг в Курчатовском институте. Во избежание попадания радиации на территорию РФ санитарная служба готовится к проверке судов и самолетов, прибывающих из Японии. Эксперты говорят, что радиоактивные предметы все равно попадут в Россию.

    События на АЭС в Японии не будут развиваться по катастрофическому сценарию, но ситуация очень тяжелая, заявил на пресс-конференции в Росатоме, посвященной ЧП на «Фукусима-1», первый замдиректора научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Ярослав Штромбах, сообщает РИА «Новости».

    Даже если что-то будет облучено, то радиации будет очень мало. Это будет малая величина в пределах статистики естественного фона

    Говоря о возможном максимально неблагоприятном развитии ситуации на пострадавшей от стихии АЭС, он отметил, что это расплавление пяти активных зон, то есть реакторов АЭС. «И, похоже, что этого не избежать. Но никакого катастрофического сценария не будет», пообещал ученый.

    Также стало известно, что российская санитарная служба намеревается проверять уровень радиации на всех рейсах, которые прилетают из Японии в Россию, сообщил в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко: «Мы сейчас проводим пока подготовительную работу по встрече и дозиметрическому контролю всех авиасудов, которые возвращаются из Японии. Пока эти меры не введены», цитирует Онищенко «Интерфакс».

    Главный санврач заявил, что планируется уделить внимание пассажирам, которые прилетают из Японии в Москву и на Дальний Восток. «В зависимости от результатов будем действовать по конкретной обстановке», отметил Онищенко.

    По его словам, превышенный уровень радиации в Токио, отмеченный в среду, весьма тревожный фактор. «В этой связи хотелось бы, чтобы россияне, находящиеся в Токио, нашли для себя возможность как можно скорее покинуть этот город», сказал Онищенко, но уточнил, что согражданам нужно уезжать не со всей территории Японии, а из Токио и зоны бедствия вблизи АЭС. «Сейчас принимаются меры по вывозу российских женщин и детей. Это правильное решение, и его нужно реализовывать», заявил глава Роспотребнадзора.

    #{image=496722}Онищенко рассказал, что, по данным на утро четверга, полученным от руководителей территориальных управлений Роспотребнадзора, радиационная обстановка в регионах РФ Дальнего Востока в норме. «Все показатели измерений свидетельствуют о том, что радиационный фон соответствует средним многолетним показателям. Это абсолютно объективные данные», заверил глава Роспотребнадзора.

    На вопрос о том, нужно ли жителям Дальнего Востока принимать профилактические меры, пить препараты с йодом, Онищенко ответил: «Все, что нужно делать населению, наши специалисты на местах говорят». Он заявил, что российских специалистов сейчас больше всего беспокоит нехватка объективной информации от властей Японии о ситуации, складывающейся в этой стране.

    Напомним, в среду появилась информация, что жители Петропавловска-Камчатского раскупили все йодсодержащие препараты в аптеках, предназначенные для профилактики заболеваний щитовидной железы. Также люди стали скупать марлевые повязки на лицо, радионуклеиды, противогазы, дозиметры.

    По словам Онищенко, не стоит впадать в панику, к тому же ни власти Японии, ни МАГАТЭ не подтвердили высокого уровня опасности аварии на АЭС. «В определенной мере это заставляет работать вслепую и принимать явно избыточные и неконкретные решения», сообщил Онищенко.

    «То, что за среду ситуация на территории Японии ухудшилась, очевидно. Данные, которыми мы располагаем от японцев, свидетельствовали о том, что на территории промышленной площадки уровни загрязнения были смертельно опасными при нахождении там персонала менее часа», сказал Онищенко.

    Слова главврача подтвердил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Он рассказал, что никакой опасности повышения уровня радиации в крае нет. «Мне абсолютно понятно беспокойство камчатцев, но я со всей ответственностью могу заверить, что никакого повода для паники нет», сказал глава региона на встрече с журналистами.

    Губернатор Камчатки отметил, что значительная часть слухов, в частности, о том, что якобы жители региона семьями покидают полуостров, далека от действительности. «Я сегодня попросил провести опрос авиаагентств. Слухи о том, что якобы камчатцы массово скупают авиабилеты на ближайшие дни на материк, не подтвердились», сказал Илюхин.

    По его словам, несмотря на отсутствие радиационной опасности, в Камчатском крае, как и на всем Дальнем Востоке, меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций все-таки приняты, все силы приведены в повышенную готовность, а специалисты проводят мониторинг. Уточнены планы действий Камчатской территориальной подсистемы реагирования на чрезвычайные ситуации, сказал глава региона.

    Кстати, проверки коснутся не только авиалайнеров. Как рассказала руководитель пресс-центра одной из крупнейших российских судоходных компаний «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП), входящей в транспортную группу FESCO, Татьяна Куликова, руководство ввело в четверг повышенные меры безопасности на грузовых судах.

    «Принятые меры нацелены на сохранение здоровья членов экипажей и безопасности грузов, поступающих на территорию России из Японии. Изменены маршруты захода в японские порты, вводятся дополнительные меры по дозиметрическому контролю для тщательного мониторинга уровня радиоактивности на борту судна, в том числе перевозимых грузов», сказала она.

    ДВМП обязало капитанов судов в обязательном порядке получать сертификат от сюрвейера (эксперта, осуществляющего по просьбе страхователя или страховщика осмотр застрахованных или подлежащих страхованию судов и грузов – прим. ВЗГЛЯД), подтверждающий отсутствие заражения радиоактивными веществами груза на борту, полученного в Японии.

    Она отметила, что суда пароходства выполняют заходы в японские порты в рамках работы на собственных линиях FESCO: контейнерной Japan Trans Siberian Line и линии Ро-Ро. От землетрясения и цунами ни суда, ни персонал компаний группы FESCO не пострадали.

    По словам экс-главы Минатома, директора Института стратегической стабильности Виктора Михайлова, суда и самолеты, скорее всего, все-таки занесут радиоактивные предметы в Россию, но опасности они не представляют. «Даже если что-то будет облучено, то радиации будет очень мало. Это будет малая величина в пределах статистики естественного фона. Ничего страшного из этого не произойдет», успокоил газету ВЗГЛЯД Михайлов.

    Он считает, что досконально досматривать каждый приходящий рейс вообще не имеет смысла. «Особая тщательность здесь ни к чему. Досмотр должен быть выборочным, если сделать его доскональным, то это замедлит перемещение грузов, будут потеряны деньги», подытожил бывший глава Минатома.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •