Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Один вред, никакого блага»

    Михаил Федотов: Новый закон «О СМИ» изобилует недостатками
    Михаил Федотов обещал подготовить свои поправки к закону «О СМИ»
       15 марта 2011, 19:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Барановский

    «Авторы пытаются дать правила для работы интернет-СМИ, но делается это настолько неаккуратно, что любой сайт может быть истолкован как средство массовой информации, что, конечно же, ерунда», – прокомментировал проект закона «О СМИ» председатель президентского Совета по правам человека, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

    Общественная палата раскритиковала проект поправок к закону «О СМИ», предложенный депутатом Валерием Комиссаровым и принятый Госдумой в первом чтении 22 февраля. Рабочая группа Общественной палаты, в которую вошли, в частности, глава комиссии палаты по СМИ Павел Гусев и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, заявила о намерении подготовить собственные поправки.

    Нужен отдельный закон об основах правового регулирования деятельности в Интернете

    О том, какие поправки необходимо внести в законопроект, Михаил Федотов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Михаил Александрович, какие недоработки содержит, по вашему мнению, этот документ?

    Михаил Федотов: Законопроект составлен по принципу «в мутной воде проще ловить рыбу» и «в мутной воде черти водятся». Он изобилует недостатками. Я, конечно же, не считаю, что законопроект какой-то злонамеренный, злокозненный, а его авторы преследовали цель ущемить работу СМИ и свободу слова. Они, что называется, целились в одну сторону, а попали в другую.

    Во-первых, недоработка состоит в том, что законопроект противоречит Европейской конвенции по трансграничному телевидению (соглашение, целью которого является содействие в отношении ее участников, трансграничной трансляции и ретрансляции телевизионных программ – прим. ВЗГЛЯД). Во-вторых, законопроект усложняет жизнь вещателей по чисто бюрократическим соображениям. В-третьих, законопроект создает путаницу в правовом регулировании в сфере СМИ, потому что непродуманно меняется терминология закона «О СМИ», что приводит к неразберихе, в условиях которой возникает явление избирательного правоприменения, которое может нанести ущерб телекомпаниям и радиостанциям.

    Критику вызывает и попытка влезть в регулирование Интернета: авторы пытаются дать правила для работы интернет-СМИ, но делается это настолько неаккуратно, что любой сайт может быть истолкован как средство массовой информации, что, конечно же, ерунда. Кстати, такое уже было в Казахстане: все сайты стали СМИ. Это значит, что каждый сайт нужно регистрировать соответственным образом.

    ВЗГЛЯД: Участвовала ли Общественная палата в разработке законопроекта?

    М.Ф.: Участия не принимала. Он был внесен депутатом Комиссаровым. Не знаю точно, кто занимался подготовкой к выходу в свет законопроекта, но думаю, что люди в Министерстве связи и массовых коммуникаций, судя по тому, насколько подробно там прописаны все бюрократические процедуры.

    В понедельник совместно с Советом при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, который я возглавляю, Общественная палата рассмотрела законопроект и отнеслась к нему очень критично. В частности, было предложено, чтобы в работу с законопроектом могло включиться гражданское общество. А пока мы видим, что от проекта один вред, никакого блага.

    ВЗГЛЯД: Вы считаете, что нужно доработать этот законопроект или вносить новые законы в части регулирования СМИ и Интернета?

    М.Ф.: На заседании Общественной палаты и Совета мы пришли к выводу, что законопроект нужно переписывать, исправлять с первой строчки до последней.

    Кстати, в Госдуме еще с 2008 года лежит проект новой редакции закона «О СМИ», включающий в себя, в том числе, вопросы Интернета. По сути, он ничего не меняет, но новый закон соответствует другим законам. Я называю это «химчисткой закона» у каждого закона со временем выявляются дефекты, которые нужно устранять.

    ВЗГЛЯД: То есть законопроект нужно вернуть на доработку, а не выносить на второе чтение, где вносятся только поправки?

    М.Ф.: Нет. Практика показывает, что во втором чтении законопроект может претерпеть серьезные изменения, может даже название измениться. Кстати, в данном случае это придется сделать обязательно, потому что оно неграмотное.

    ВЗГЛЯД: По вашему мнению, интернет-издания нужно рассматривать в отдельном законопроекте или в рамках закона «O СМИ»?

    М.Ф.: Нужен отдельный закон об основах правового регулирования деятельности в Интернете. Такой законопроект уже готовится – им занимается рабочая группа депутата Госдумы Носковой Ольги Владимировны. Команда никуда не спешит, потому что законопроект требует большой деликатности, точности формулировок. Работа над проектом завершится нескоро, не в этом году, это точно.

    Что касается интернет-СМИ, то нужно учесть то, что было прописано в проекте закона в 2008 году. Там нет никаких ограничений, но вводятся правила: например, если вы хотите зарегистрировать свой сайт в качестве СМИ, то на сайте должны сообщаться выходные данные.

    ВЗГЛЯД: Какие обязательные пункты должен содержать законопроект? Какие штрихи нужно внести, чтобы законопроект был полным?

    М.Ф.: Во-первых, его обязательно надо привести в соответствие с Европейской конвенцией по трансграничному телевидению. Во-вторых, он должен соответствовать Гражданскому кодексу, потому что тут есть явные противоречия. В-третьих, законопроект должен соответствовать концепции развития телерадиовещания до 2015 года. Тогда мы бы увидели, что многие вопросы решаются по-другому.

    Также законопроект должен соответствовать нормам, которые вытекают из документов Совета Европы, в частности, касающихся цифрового телевидения. Кроме того, нужно, чтобы закон «О СМИ» соответствовал нормам, касающимся функций общественного вещания, которого у нас пока нет. Его заменяет государственное вещание. Нужно уходить в сторону публично-правового вещания. Это позволило бы изменить ситуацию не только в медийной сфере, но и вообще в человеческом подсознании.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •