Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:07  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    На Западе начали говорить правду про Крым

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Китайцы обогнали

    Т-90 считается одним из лучших основных боевых танков в мире
       15 марта 2011, 17:56
    Фото: defencetalk.com
    Текст: Роман Крецул

    Главком Сухопутных войск Александр Постников рассказал об облике российской армии к 2020 году: о структуре, кадрах и новом оружии. А самому новому российскому оружию военный дал оценку «хуже китайского», изругав даже танк Т-90, который Россия предлагает за рубеж. Эксперты объяснили, чем могут быть мотивированы такие заявления.

    Главком Сухопутных войск (СВ) генерал-полковник Александр Постников во вторник на заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации рассказал, какие изменения ожидают возглавляемый им вид Вооруженных сил.

    Задача военных – защищать страну не только в военное время, но и в мирное. А такими заявлениями он фактически убивает российскую оборонку

    По словам Постникова, к 2020 году в составе Сухопутных войск будут 109 бригад. «Бригад перспективного образца будет 42, всего воинских формирований перспективного образца будет 47, включая военные базы за рубежом, которые будут строиться по аналогичному принципу», приводит его слова РИА «Новости».

    Соединения нового образца, рассказал Постников, будут подразделяться на тяжелые, средние и легкие. Первые бригады «будут вооружены тяжелыми платформами (танки) на гусеничном шасси с тяжелым оружием» пушкой 125 миллиметров и массой до 65 тонн. На вооружении этих соединений также будут находиться платформы типа тех, на каких сейчас строятся боевые машины пехоты, причем на единой платформе будут находиться различные типы оружия: например, зенитно-ракетное и артиллерийское, сказал главком.

    Средние бригады будут располагать бронетранспортерами системы «Бумеранг». Сейчас проводятся опытно-конструкторские работы по созданию таких машин. «Могу сказать, что они будут плавающими», анонсировал Постников.

    Легкие бригады будут иметь на вооружении бронеавтомобили типа «Тигр» массой до 2,5 тонн, которые будут эффективны, в том числе, в горной местности и в арктических районах. Кстати, для действий в Арктике, по словам генерала, будет сформирована специальная бригада, которая будет дислоцироваться в населенном пункте Печенега в северо-западном регионе, передает «Интерфакс».

    Напомним, ранее заявлялось, что после перехода армии на новый облик в составе СВ должны были остаться 172 части и соединения. До начала военной реформы, объявленной в 2009 году, в Сухопутных войсках насчитывалось 1890 частей и соединений.

    Генерал-полковник также сообщил, что уже в конце этого года в войска поступит первый бригадный комплект новейшей автоматизированной системы управления войсками (АСУ). «В ноябре этого года мы планируем провести исследования новейшей АСУ и вынести свой вердикт», – сказал он. По словам Постникова, эта система апробируется в 5-й мотострелковой бригаде Западного военного округа (бывшая Таманская дивизия, расположенная в Московской области). В 2010 году уже проходили испытания этой системы, окончательное решение по ее надежности вынесено не было. «Однако мы абсолютно уверены в том, что она нужна», сказал главком, подчеркнув, что аналогичные системы стоят на вооружении стран НАТО и Китая. «А для нас это только будущее», – посетовал Постников.

    Таким же будущим, судя по словам главкома, для российской армии должна стать укомплектованность кадрами, в первую очередь младшими командирами. Как рассказал Постников, Сухопутные войска обеспечены сержантским составом лишь на 30%. В то же время командование СВ пришло к выводу, изучив иностранный опыт, что именно сержант должен быть основной фигурой в обучении солдат военному ремеслу. Поэтому в настоящее время будущие сержанты учатся в 19 учебных заведениях два года и 10 месяцев. Первый выпуск состоится в 2012 году.

    Однако Постников подчеркнул, что такой способ формирования сержантского корпуса является полумерой, потому что, как свидетельствуют опросы будущих сержантов, половина из них после завершения первого контракта (пять лет) намерена «пожать нам руку и сказать до свидания».

    Поэтому, считает главком, нужно изменить систему обучения будущих профессионалов с тем, чтобы первые 10 месяцев они изучали исключительно военные дисциплины и затем в процессе службы в зависимости от успехов получали знания по общеобразовательным предметам.

    Главком сообщил также, что к 2020 году доля современных образцов оружия и военной техники в СВ должна вырасти до 70%. В настоящее время, по его словам, эта цифра составляет 12.

    При этом генерал высказал недовольство новыми системами вооружения, которые поставляет российский ВПК: «Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая», пожаловался генерал-полковник Постников.

    В пример он привел известный во всем мире новейший российский танк Т-90, который, отметил Постников, на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72. При этом его стоимость в настоящее время составляет 118 миллионов рублей за единицу. «Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда» (основной боевой танк ФРГ)», сказал Постников.

    Отметим, руководство в своих заявлениях демонстрирует обычно другую позицию. В частности, первый замминистра обороны Владимир Поповкин  в конце февраля заявил, что в этом году для армии и флота будет закупаться практически все, что производит российская промышленность. Что касается импорта вооружений, то, по словам Поповкина, за рубежом будут покупать только то, что не может предложить отечественный ОПК, в частности, беспилотные летательные аппараты и различное вооружение для спецподразделений, например, снайперские винтовки.

    «Я бы вообще запретил военным выступать публично по таким вопросам, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД нынешнее заявление главкома директор программы по обычным вооружениям Центра политических исследований России Вадим Козюлин. – Сегодня мы предлагаем Т-90 на внешних рынках и питаем надежды на то, что такие продвинутые армии, как индийская, будут его закупать и даже совместно производить, а такие непродуманные заявления сказываются на этом не самым лучшим образом».

    По его мнению, «когда военные делают такие заявления, их интерес понятен: они хотят убедить парламентариев закупать иностранное оружие».

    «Задача военных – защищать страну не только в военное время, но и в мирное. А такими заявлениями он фактически убивает российскую оборонку. Понятно, что он выступает за сильную армию. Но у сильной армии должен быть крепкий тыл. А как он собирается воевать, если тыл находится во Франции?» – возмутился эксперт.

    «Критиковать можно, но, во-первых, не так публично, а во-вторых, надо делать из этого не такие выводы, какие делают наши военные, – что надо срочно купить иностранную технику, – а прямо противоположные: надо срочно развивать нашу военную промышленность, то, на что мы сможем опереться в случае кризиса», – резюмировал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •