Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Как разбогател бюджет России

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    «не могли забыть его»


    В узбекском землячестве назвали экзамен по русскому для мигрантов незаконным

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Даже сравнивать нельзя»

    Владислав Бочков, заместитель директора департамента коммуникаций «Росатома»
    МЧС России проводит командно-штабную тренировку
       14 марта 2011, 16:17
    Фото: wikimedia.org
    Текст: Ярослав Козулин

    «Подобное ЧП происходило в 1979 году в США на станции «Тримайл-Айленд». Произошла аналогичная ситуация, когда прекратилась подача воды, пошло осушение топливных сборок и они расплавили активную зону», – заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора департамента коммуникаций Росатома Владислав Бочков. Так он оценил происходящее на японской АЭС «Фукусима».

    В понедельник в 8.00 по московскому времени в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России началась командно-штабная тренировка по моделированию различных вариантов развития ситуации, связанных с нарушением работы японских АЭС, вызванным несколькими землетрясениями, сообщает официальный сайт ведомства.

    #{image=495635}Помимо МЧС в тренировке принимают участие представители Росатома, Института безопасности развития атомной энергии РАН, Роспотребнадзора, Росгидромета, других профильных ведомств, а также субъектов Дальневосточного федерального округа.

    Отметим, что после взрывов на «Фукусиме» всполошились не только в России: как, в частности, сообщает РИА «Новости», правительство Германии планирует срочно проверить 17 действующих в стране атомных электростанций на предмет безопасности. Глава МИД Гидо Вестервелле даже не исключил сокращения срока их действия в связи с ситуацией в Японии.

    Газета ВЗГЛЯД расспросила заместителя директора департамента коммуникаций Росатома Владислава Бочкова, чем различаются японские и российские атомные станции и грозит ли планете «второй Чернобыль».

    Владислав Бочков уверен - российские атомные станции лучше японских(фото: из личного архива)

    Владислав Бочков уверен: российские атомные станции лучше японских (фото: из личного архива)

    ВЗГЛЯД: Владислав Павлович, сравните, пожалуйста, безопасность российских и японских АЭС.

    Владислав Бочков: Наши станции – лучше. Японскому блоку 40 лет, но он тоже неплохой. Посмотрите: ведь ни один энергоблок не разрушен, то есть защитная оболочка цела, и это вселяет определенный оптимизм, потому что Япония держит ситуацию под контролем – страна более-менее справляется с возникшими проблемами.

    Давайте начнем с начала: проблемы начались с того, что из-за урагана отрубилось электроснабжение, японцы включили резервные дизельные реакторы, а шквальная десятиметровая волна вывела их из строя.

    Далее вышла из строя система охлаждения – перестала подкачиваться вода в активную зону. На первом энергоблоке пошло осушение, то есть уровень воды уменьшился, и топливные сборки (емкость для хранения топлива – прим.) начали перегреваться. Так как топливные блоки сделаны из циркония, то под воздействием высокой температуры начала образовываться парациркониевая реакция. В результате химической реакции образовывался водород. После этого произошел взрыв, но не в реакторе, а в конструкционном здании.

    Так вот, в отличие от японских, наши современные энергоблоки могут работать без подачи электроэнергии, автономно 72 часа, а за это время многое можно успеть.

    Второе отличие: в энергоблоке на «Фукусиме-1» управляющие стержни, которые при ЧП закрывают реактор, выходят снизу. Не буду рассказывать в подробностях, как они работают, проще говоря – для работы им необходимо электричество. У российских же энергоблоков в случае подобного инцидента стержни под собственным весом падают вниз и тем самым заглушают ядерную реакцию.

    ВЗГЛЯД: Получается, что японцы стали жертвами собственных высоких технологий?

    В. Б.: Именно так.

    ВЗГЛЯД: Идут ли сейчас какие-то реакции в реакторах пострадавших АЭС?

    В. Б.: Никаких ядерных реакций в реакторах не происходит. Японцы вовремя все заглушили.

    ВЗГЛЯД: Тем не менее эксперты уже начали пугать обывателя  «вторым Чернобылем».

    В. Б.: Даже сравнивать ситуации нельзя. В Чернобыле имело место разрушение реактора и выброс в атмосферу 5% ядерного топлива. Если в активной зоне находилось порядка 200 тонн топлива, то получается, что вытекло 10 тонн, а это экологическая катастрофа.

    ВЗГЛЯД: Тогда с каким инцидентом можно сравнить то, что происходит сейчас в Японии?

    В. Б.: Подобное ЧП происходило в 1979 году в США на станции «Тримайл-Айленд». Произошла абсолютно аналогичная ситуация, когда прекратилась подача воды, пошло осушение топливных сборок и они расплавили активную зону. При всем при этом радиация не покинула площадку энергоблока. Не покинет она и японской площадки.

    ВЗГЛЯД: Насколько эффективны и необходимы проводимые в данный момент учения?

    В. Б.: А подобные учения проходят на атомных объектах России два раза в месяц – и это минимум! Это вполне рядовые действия.

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Появился повод для большой борьбы из-за передела рынков атомной и углеводородной энергетики. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •