Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье без отопления остались более 17 тыс. человек

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Александр Пономарев

    «По солнцу не предскажешь»

    Александр Пономарев
    доктор физико-математических наук, заместитель директора института физики земли
    11 марта 2011, 17:33

    «Приливные воздействия от Луны и от Солнца, конечно, всегда оказывают влияние на Землю. Чем ближе тяготеющее тело к Земле, тем больше вероятность того, что готовые к разрушению очаги будут разрушены. Но это очень маленькие «довески», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора Института физики Земли Александр Пономарев.

    Мощнейшее землетрясение в Японии – самое сильное за все время наблюдений – могло произойти из-за влияния небесных тел, заявил в пятницу заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков.

    #{image=495177}Отметим, что в настоящее время ученые отмечают так называемое суперлуние. Естественный спутник Земли находится в наиболее близкой к Земле точке своей орбиты – на расстоянии около 350 тыс. километров. Его масса, по утверждению ученых, оказывает воздействие на литосферу Земли. Такое явление наблюдается раз в несколько десятилетий. В то же время Солнце находится на максимуме активности за последние несколько лет. К тому же на Земле сейчас начались магнитные бури. Они продолжаются уже не первый день, но пика достигли как раз в ночь на пятницу. К шести утра снова индекс геомагнитных возмущений достиг «красного», пикового, значения.

    «Близкое стояние Луны к Земле, рост активности процессов на Солнце повысили вероятность активизации процессов в земной коре», – заявил по этому поводу Тишков агентству ИТАР-ТАСС. Впрочем, у него тут же нашлись противники.

    Газета ВЗГЛЯД выяснила у доктора физико-математических наук, заместителя директора по науке Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН Александра Пономарева, могут ли быть связаны небесные явления с трагедией в Японии.

    Александр Пономарев считает, что влияние космических тех может «сломать» только то, что и так плохо держалось

    Александр Пономарев считает, что влияние космических тел может «сломать» только то, что и так плохо держалось

    ВЗГЛЯД: Алексей Вениаминович, могут ли нынешние катаклизмы на Дальнем Востоке быть связаны с тем, что творится в небе, например, магнитными бурями?

    Алексей Пономарев: Думаю, что на самом деле нет. Вероятность того, что энергия, которая закачивается в земную кору в результате магнитной бури, способна потом с помощью каких-то непонятных способов перейти в сейсмическую энергию, очень мала. Никакие результаты наших исследований на основании длительных наблюдений этого не подтверждают.

    ВЗГЛЯД: А ваш коллега, замдиректора Института географии РАН, высказал уверенность в том, что приближенность Луны к Земле и активность Солнца активизировали процессы в земной коре. Насколько, по-вашему, это предположение достоверно?

    А.П.: Мы все находимся под влиянием земного и лунного тяготения. Приливные воздействия от Луны и от Солнца, конечно, всегда оказывают влияние на Землю. Чем ближе тяготеющее тело к Земле, тем больше вероятность того, что готовые к разрушению очаги будут разрушены. Теоретически это, разумеется, так. Но я должен отметить, что это очень маленькие «довески». То есть если готов очаг для того, чтобы сработать и материализоваться в виде землетрясения, то он и так, скорее всего, сработает.

    В этом случае очаг был готов. У нас, правда, нет сведений, давали ли японцы краткосрочный прогноз, хотя у них на Хонсю одних станций GPS больше тысячи штук. Именно в этом месте за двое суток до этого события ударила «семерка» и 6.9. В принципе, они могли бы дать краткосрочный прогноз на основании этих двух событий – у них школа форшоковой активизации очень развита (форшок – малое землетрясение, которое порождает большое – основное событие прим. ред.) Не знаю, сделали ли они это.

    С другой стороны, никакое землетрясение не несет на себе флажок «я форшок». Ударило у вас 7,1, ну и ударило, и мы не знаем, что будет дальше.

    ВЗГЛЯД: То есть невозможно предсказать, будут ли новые толчки?

    А.П.: Конечно. А вот в сфере того, чем отличается форшок от основного события, есть всякие спекуляции, например, по поводу спектрального состава и т.д.

    Определить, является ли какое-то землетрясение форшоковым или оно рядовое событие в сейсмическом режиме, очень трудно. Может быть, это один из наиболее принципиальных вопросов. Если мы научимся определять форшоки на фоне других событий, можно будет говорить, что проблема прогноза практически решена.

    ВЗГЛЯД: А близость Луны к Земле и активность на Солнце, которые можно четко определить и наблюдать воочию, не позволяют сделать прогнозы относительно стихийных бедствий на Земле?

    А.П.: Эти явления имеют под собой физическую природу, но не более того. Если посмотреть статистику крупных событий и сопоставить с динамикой положения небесных тел, то мы видим, что особой корреляции нет. Если бы это было так, мы бы это наблюдали всегда: подходит Луна близко, и что-то происходит на Земле.

    Приливы – да, приливы есть. Но это, как говорится, отдельная песня. Как известно, существуют земные приливы – земная кора поднимается и опускается, это сильное глобальное явление. Но и то не везде наблюдается корреляция между усилением земных приливов и увеличением сейсмической активности.

    ВЗГЛЯД: Но она все-таки есть? Как это можно объяснить?

    А.П.:  Если говорить упрощенно, то подошла Луна прошел прилив, назавтра она снова подошла опять прилив. Земная кора привыкает к такому воздействию, а раз она привыкает, то уже значит, что кора поломалась. Из-за этого движения происходят разломы.

    Все, что лежит внутри земли, в том числе тектонические явления, имеет внутреннее происхождение.

    ВЗГЛЯД: В целом получается, чтобы предсказывать такие события, как подземные толчки в Японии, надо смотреть вглубь, а не на небесные тела?

    А.П.: Я уверен в этом. По солнцу землетрясение не предскажешь.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •