Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    «Исправление невозможно без изоляции»

    Стрелявший в редактора RT получил реальный срок
    Наталья Архипцева (слева) и ее адвокат удовлетворены приговором
       11 марта 2011, 16:28
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ярослав Козулин

    Признание вины не помогло бизнесмену Сергею Виролайнену, стрелявшему из травматики в редактора Russia Today Наталью Архипцеву: в пятницу суд постановил, что предприниматель на год отправится в колонию-поселение. Женщина удовлетворена таким решением. А эксперты полагают, что если бы не работа Архипцевой в СМИ, Виролайнен вряд ли понес бы реальное наказание.

    Таганский суд Москвы признал виновным предпринимателя Сергея Виролайнена в нападении на редактора телеканала Russia Today Наталью Архипцеву и приговорил его к году лишения свободы, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Бизнесмена обвиняли в хулиганстве: 9 октября 2010 года пьяный мужчина в одном из столичных кафе сначала словесно оскорбил женщину, а когда та стала возмущаться, достал травматический пистолет и выстрелил ей в ногу. Виролайнен признался в содеянном, но раскаяние не помогло ему избежать тюрьмы.

    Судья посчитала, что вина предпринимателя в полном объеме подтверждается исследованными в суде доказательствами. «Виролайнен действовал осмысленно и осознанно, стремясь причинить вред. Из хулиганских побуждений он использовал оружие в общественном месте, используя незначительный повод, говорится в приговоре. Исходя из этого, суд приходит к выводу, что его исправление невозможно без изоляции от общества».

    Судья также частично удовлетворила гражданский иск журналистки и взыскала с осужденного 300 тыс. рублей в качестве компенсации причиненного вреда. Архипцева требовала с бизнесмена миллион рублей.

    Отбывать наказание Виролайнен будет в колонии-поселении. Причем туда он должен следовать самостоятельно после вступления приговора в силу, а до этого момента осужденный находится под подпиской о невыезде.

    Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян рассказала газете ВЗГЛЯД, что Архипцева и вся редакция RT удовлетворены приговором: «Самое главное, что человек с большими административными возможностями от наказания не ушел и будет отбывать реальный срок», отметила она.

    Бизнесмен Сергей Виролайнен,  признанный виновным в нападении на журналистку телеканала Russia Today  Наталью Архипцеву, в зале Таганского суда Москвы (фото: РИА

    Бизнесмен Сергей Виролайнен, признанный виновным в нападении на журналистку телеканала Russia Today Наталью Архипцеву, в зале Таганского суда Москвы (фото: РИА "Новости")

    Но, по словам адвоката Сергея Жорина, если бы не пристальное внимание к этой истории со стороны СМИ, вряд ли бы бизнесмен сел в тюрьму. «Дело стало резонансным, громким. К нему было привлечено внимание возмущенной общественности: как так – бизнесмен стреляет в беззащитную женщину. Дело по-иному закончиться не могло. Но когда подобные ситуации приключаются, скажем, со слесарем (где тот выступает в роли потерпевшего), стрелявшему не только не дают реального наказания, но даже не возбуждают уголовного дела, потому что об этом не напишут, слишком мелко», рассказал газете ВЗГЛЯД юрист.

    Если дело дошло до суда, то виновный какое-то наказание понесет, но оно обычно не бывает связано с лишением свободы. «Экспертиза показывает, что были нанесены легкие травмы, а не средней тяжести или тяжкие – именно за них сажают в тюрьму. Это связано с работой российских правоохранительных органов: им некогда заниматься «мелкими» преступлениями, они заняты своими, «очень важными» делами», пояснил эксперт.

    «Журналисты – сплоченная группа людей, которая имеет большой плюс: может освещать события. К сожалению, я вынужден констатировать, что если дело проходит тихо, без привлечения средств массовой информации, то оно обречено, уверен Жорин. – Я очень рассчитываю, что в связи с введением закона «О полиции» правоохранительные органы будут работать профессиональнее, ведь милиция при любом удобном случае вносит отказ от возбуждения уголовного дела».

    Жорин вспомнил историю с певцом Филиппом Киркоровым и режиссером «Золотого граммофона – 2010» Мариной Яблоковой, когда «звезда» избил женщину, а потом неожиданно заявил о своем плохом самочувствии: милиция до сих пор не ответила на заявление режиссера. «Уже прошел суд, все между собой договорились, а милиция бездействовала, хотя по закону должна возбудить или не возбудить уголовное дело в течение 10 дней. Хоть что-то пусть ответили бы, но они молчат», удивляется Жорин.

    Тем не менее журналистов не всегда спасает «привилегированность» перед остальным обществом.  В качестве примера адвокат рассказал историю, когда на дне рождения телеведущей Маши Малиновской, проходившем в популярном московском клубе, спутник теледивы Виктории Лопыревой Артем Сорокин ударил по лицу журналистку телеканала РЕН-ТВ Ирину Музыку, сломал ей нос. Милиционеры располагали и показаниями свидетелей, и записями видеокамер. «Уголовное дело до сих пор не возбуждено, потому что сотрудники правопорядка до сих пор не могут провести экспертизу по степени вреда здоровью, хотя очевидно, что она около месяца пролежала в больнице. До сих пор никакого наказания», рассказал адвокат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •