Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Ничем не исправить

    Шавенкова получила 2,5 года колонии с 14-летней отсрочкой
    Шавенкова предоставила суду справку о беременности
       11 марта 2011, 13:52
    Фото: vesti.ru
    Текст: Роман Крецул

    В Иркутске в пятницу завершился второй процесс по делу дочери бывшего председателя облизбиркома Анны Шавенковой, сбившей на автомобиле двух девушек. Первое, отмененное судебное решение вызвало массовое возмущение. Пострадавшая сторона оспорила отсрочку приговора на 14 лет. Однако второе наказание оказалось еще более мягким – и с сохранением той же отсрочки.

    Кировский районный суд Иркутска огласил в пятницу второй приговор по делу дочери областного избиркома Людмилы Шавенковой Анны, сбившей в 2009 году двух девушек, одна из которых скончалась. Первый приговор, напомним, возмутил общественность примененной к подсудимой нормой об отсрочке наказания на 14 лет (до совершеннолетия ее ребенка) и был отменен.

    Однако нынешнее решение оставило отсрочку в силе. Изменился лишь срок заключения – он стал меньше. Вместо трех лет, определенных предыдущим приговором, судья по второму делу назначил Шавенковой два с половиной года колонии-поселения.

    Именно такой срок предлагало в ходе прений сторон и гособвинение. Возможно, такое смягчение объясняется тем, что подсудимая снова беременна. Ранее она предоставила суду документы, подтверждающие, что с 20 декабря она состоит на учете в иркутском перинатальном центре. Адвокаты потерпевшей стороны отмечают, что именно прокурор сделал запрос о получении документального подтверждения повторной беременности подсудимой еще тогда, когда она официально о своем положении не объявляла.

    Потерпевшая сторона уже объявила о намерении обжаловать и второй приговор. «Мы подадим кассационную жалобу на решение райсуда, где постараемся оспорить некоторые части, которые суд учел как смягчающие обстоятельства», – сказал РИА «Новости» представитель потерпевших.

    Напомним, трагедия произошла 2 декабря 2009 года, когда автомобиль Toyota Corolla, за рулем которого находилась сотрудница Иркутского законодательного собрания 28-летняя Анна Шавенкова, на большой скорости вылетел на тротуар рядом с Байкальским государственным университетом экономики и права и сбил двух сестер-студенток Елену и Юлию Пятковых. Елена скончалась в больнице, Юлия осталась инвалидом.

    Девушек отбросило на несколько метров, а машина врезалась в крыльцо университета. Тем не менее после аварии водитель первым делом стала осматривать повреждения автомобиля. К сбитым она даже не подошла, скорую помощь вызывали прохожие. Позднее в зале суда Шавенкова объяснила свои действия тем, что из машины пошел густой дым и она испугалась, что автомобиль может взорваться.

    Дело вызвало широкий общественный резонанс после того, как видео с ДТП, которое зафиксировала камера наблюдения, было размещено в Интернете. На записи отчетливо видно, как иномарка буквально впечатала девушек в стену. Люди были шокированы реакцией Шавенковой, озаботившейся не человеческими жизнями, а своим автомобилем, и высказывали опасения (а многие – и уверенность), что дочь председателя областного избиркома не понесет ответственности, отделавшись испугом.

    По ходу расследования в местных СМИ периодически появлялась информация, которую приходилось опровергать милицейскому начальству: о том, что дело отказались возбуждать, учитывая «социальный статус», или, например, о том, что Шавенкова-младшая получила статус свидетеля, а не подозреваемого.

    Суд по этому делу завершился 17 августа прошлого года, и его исход снова вызвал нешуточный скандал. Шавенкову лишили права управлять транспортным средством на три года и приговорили к трем годам колонии-поселения. Однако при этом суд воспользовался относительно недавно принятой нормой, позволяющей предоставлять отсрочку приговора для тех, у кого есть малолетние дети (на момент ДТП Шавенкова находилась на шестом месяце беременности), и перенес наказание на 2024 год – до момента, когда ребенок подсудимой достигнет 14-летнего возраста.

    Особенно интересно такое решение суда выглядело на фоне другого приговора, оглашенного примерно в это же время: в Самаре многодетной матери Юлии Кругловой, осужденной за экономическое преступление, дали три года общего режима без всяких отсрочек, притом что за нее вступилась прокуратура. В сентябре областной суд пересмотрел решение нижестоящего суда и дал отсрочку второй женщине на 14 лет.

    Дело Шавенковой между тем вышло на второй круг. В октябре приговор Кировского районного суда Иркутска был отменен в связи с «существенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства». Как пояснил адвокат потерпевшей стороны, первый суд рассматривал дело в так называемом особом порядке, предусматривающем раскаяние преступника, однако Шавенкова ни в чем не раскаялась и не выплатила пострадавшим ни копейки.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •