Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Плохо воспитан

    Генерал Башлаков отправился за решетку прямо из зала суда
       1 марта 2011, 14:56
    Фото: РИА "Новсти"
    Текст: Алексей Барановский

    Бывшего руководителя главного управления воспитательной работы Минобороны отправили за решетку на семь лет. Суд признал генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова виновным во взяточничестве и должностных злоупотреблениях. О возбуждении уголовного дела стало известно лишь в прошлом октябре, хотя генерал был уволен из Вооруженных сил еще в марте.

    Военный суд в Москве приговорил к семи годам лишения свободы бывшего главного воспитателя российской армии генерал-лейтенанта запаса Анатолия Башлакова по обвинению в коррупции. Генерал взят под стражу в зале суда, поскольку до этого находился под подпиской о невыезде.

    Обвинения, выдвинутые Башлакову, относятся к периоду его службы начальником космодрома Плесецк в 2003–2007 годах

    Он признан виновным в получении взятки в размере 700 тыс. рублей, сообщили «Интерфаксу» в военной прокуратуре РВСН. Обстоятельства получения взятки официально не раскрываются.

    Обвинения, выдвинутые в отношении высокопоставленного военного, относятся к периоду его службы начальником космодрома Плесецк в 2003–2007 годах. «С этой должности три года назад он перешел в центральный аппарат Минобороны и возглавил ГУВР», – сообщал ранее источник в правоохранительных органах. Затем экс-глава главного управления воспитательной работы (ГУВР) Вооруженных сил генерал-лейтенант Анатолий Башлаков был обвинен в злоупотреблении служебным положением в виде получения крупной взятки.

    Напомним, что генерал Башлаков был уволен из Вооруженных сил «по состоянию здоровья» ровно год назад – 1 марта 2010 года. Однако о возбуждении уголовного дела против него стало известно лишь в октябре.

    Ранее сообщалось, что Башлаков увольняется в запас из Вооруженных сил по организационно-штатным мероприятиям, а статус главного управления будет понижен. «Генерал-лейтенант Анатолий Башлаков увольняется в запас по организационно-штатным мероприятиям. Обязанности начальника ГУВРа временно исполняет его первый заместитель – генерал-майор Дмитрий Дашкин», – рассказал тогда источник в ведомстве.

    Он подчеркнул, что структуру главного управления воспитательной работы планируется резко сократить, понизить его статус и должностные категории. «Ожидается, что ГУВР будет преобразован в управление при главном управлении кадров Минобороны. Около 40% штатных должностей будут переведены из офицерских в гражданские», – отметил спикер.

    По некоторым данным, Башлаков отказался занять одну из двух предложенных высоких должностей по плану ротации в одном из военных округов за Уральским хребтом, писала «Независимая газета».

    По другой версии, новое руководство военного ведомства давно готовило кардинальную реформу воспитательных структур армии и флота и смена начальника главка была неизбежной.

    Но официальный представитель Минобороны полковник Алексей Кузнецов, подтвердивший увольнение Башлакова из армии, отмечал, что отставка никак не связана с проведением неких оргштатных мероприятий.

    Отметим, что по возрастной планке Башлаков никак не мог быть уволен – на момент снятия его с поста генералу было 53 года (предел – 60 лет).

    Башлаков был снят с поста главы космодрома Плесецк 24 августа 2007 года и возглавил главное управление воспитательной работы Вооруженных сил вместо генерал-полковника Николая Резника. При этом назначении на космодроме произошел скандал – 15 августа в батальоне аэродромно-технического обеспечения командир роты капитан Виктор Баль и командир взвода прапорщик Вадим Калинин в состоянии алкогольного опьянения избили двух солдат срочной службы.

    Один из них, Сергей Синконен, спустя 12 дней, не приходя в сознание, скончался в больнице, несмотря на то что врачи делали все возможное для его спасения.

    Связано ли назначение Башлакова на пост начальника ГУВРа с произошедшим в части, остается неизвестным. Тем не менее о существовании уголовного дела, заведенного в отношении генерала, стало известно только 22 октября, когда следствие уже завершилось.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •