Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Беспорядочные статьи

    Иван Гапонов и Артем Бреус свою вину отрицают
       1 марта 2011, 12:47
    Фото: РИА "Новсти"
    Текст: Ярослав Козулин

    Белорусские прокуроры во вторник предъявили новое обвинение в участии в массовых беспорядках россиянам Ивану Гапонову и Артему Бреусу. В старом обвинении были изменены некоторые формулировки и конкретизированы действия обвиняемых. Россиянам, которые полностью отрицают свою вину, отказано даже в освобождении под подписку о невыезде.

    Белорусская прокуратура во вторник вновь предъявила россиянам Ивану Гапонову и Артему Бреусу обвинение в участии в массовых беспорядках, произошедших в Минске после окончания выборов президента Белоруссии, сообщает РИА «Новости».

    Они оказывали вооруженное сопротивление органам власти, наносили удары по ногам и щитам сотрудников милиции

    Обвинение выдвинуто по ч. 2 ст. 293 УК Белоруссии («Участие в массовых беспорядках»). Статья и ранее фигурировала в обвинении россиян. Новое обвинение конкретизирует действия обвиняемых, а значит, и старое обвинение, также были изменены некоторые формулировки, объяснила председательствующий судья.

    Как заявил гособвинитель, Бреус и Гапонов обвиняются в том, что, «используя надуманный повод о недемократических президентских выборах в Беларуси, в составе бесчинствующей толпы приняли участие в массовых беспорядках в Минске», приводит его слова «Интерфакс». «Они совершили противоправные действия, выразившиеся в прорыве оцепления сотрудников милиции для проникновения в здание Дома правительства, оказывали вооруженное сопротивление органам власти, наносили удары по ногам и щитам сотрудников милиции», – заявил прокурор.

    Также суд отказал россиянам в освобождении под подписку о невыезде, прошение о котором обвиняемые подали ранее.

    Российское посольство со своей стороны заявляет, что у него имеется «ряд вопросов по делу Гапонова и Бреуса»: «Вокруг процесса много вопросов. В частности, где (ранее) были эти пострадавшие милиционеры, о которых прокурор заявил только сегодня», – возмутился официальный представитель посольства Вадим Гусев. При этом он отметил важность того, что суд – открытый, на нем могут присутствовать журналисты и дипломаты и могут «убедиться в отсутствии доказательной базы».

    Напомним, что предъявлением нового обвинения завершился перерыв, ходатайство о котором 22 февраля подал прокурор. Многие наблюдатели считают, что необходимость предъявления нового обвинения у прокурора возникла в связи с тем, что, несмотря на отсрочку, не получено никаких веских доказательств участия Гапонова и Бреуса в массовых беспорядках.

    Тем не менее милиционеры, находившиеся у Дома правительства в Минске и проходящие по делу как свидетели, уверенно стоят на стороне обвинения. Так, на прошедшем 22 февраля судебном заседании милиционер ГУВД Мингорисполкома, присутствовавший на площади, заявил, что Бреус и Гапонов наносили удары по щитам милиционеров. «Бреуса было трудно не запомнить – он был в первых шеренгах и наносил удары. Гапонов тоже запомнился по своим действиям, кроме того, он был с бородой», – рассказал милиционер.

    Судья также зачитала показания того же свидетеля, данные им на стадии предварительного следствия. «Бреус бросался удочкой в наших сотрудников. Бреус и Гапонов нанесли не менее пяти ударов по милиционерам каждый», – говорится в оглашенном документе.

    При этом милиционер заявил, что участвовал в задержании Бреуса и Гапонова, и сказал, что они не оказывали сопротивления.

    В свою очередь Бреус не поверил, что сотрудники милиции могли позволить ударить себя не менее пяти раз. «Что же тогда делали милиционеры? Считали удары?» – спросил он.

    Другой свидетель, также милиционер, заявил, что ему знакомы Бреус и Гапонов, и описал, во что они были одеты, но при этом перепутал обвиняемых. Он также заявил, что обвиняемые пытались ворваться в дом правительства, но не уверен, что именно они били стекла и ломали двери.

    По информации посольства России в Белоруссии, у следствия нет прямых доказательств участия россиян в массовых беспорядках – доказано лишь присутствие Бреуса и Гапонова на площади среди десятков тысяч недовольных белорусов, заявил официальный представитель дипмиссии Вадим Гусев.

    Более того, Бреус на заседании заявил, что во время задержания 19 декабря он был сильно избит сотрудниками милиции. «Я получил прямой удар по голове и какое-то время находился без сознания. Я понимал только, что меня куда-то тащат», – рассказал Бреус в суде. Он сообщил, что очнулся на ступеньках крыльца Дома правительства, но когда встал и попросил милиционера пропустить его из оцепления, то получил от него еще один удар по голове. По словам Бреуса, на голове у него образовалась рана, из которой текла кровь.

    Бреус также рассказал, что в СИЗО к нему приходили милиционеры и требовали заявить о связях с лидерами оппозиции Белоруссии и получении денег за политическую деятельность. По его словам, за отказ ему угрожали в том числе и физическим воздействием.

    Кроме всего прочего, Бреус и Гапонов наотрез отказались признать свою вину. После того как прокурор зачитал обвинительное заключение, оба подсудимых заявили, что «не признают себя виновными».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •