Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:10  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москалькова назвала ложью сообщения о невозможности беженцам с Украины уехать в другие страны

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Самолет за забором

    Охрана аэропортов в обязательном порядке будет узнавать у посетителей цель приезда
       4 февраля 2011, 21:33
    Фото: РИА "Новсти"
    Текст: Наталья Журавлева

    Правительство утвердило правила охраны аэропортов. Ответственность за безопасность поделена между МВД, Минтрансом и службой безопасности самих аэровокзалов. Одной из главных причин трагедии в Домодедово признавалось отсутствие четких правил разделения полномочий ведомств, отвечающих за безопасность на транспорте.

    Правительство России утвердило правила охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры, по которым границы воздушных гаваней должны охраняться подразделениями вневедомственной охраны МВД или ведомственной охраны Минтранса, а охрана периметра аэропорта обеспечиваться по договору с его администрацией.

    Проход посетителей на территорию аэропортов осуществляется только после установления их личности и цели приезда, а также после тщательного досмотра

    Вневедомственная охрана органов внутренних дел обеспечивает охрану границ международных аэропортов, а охрана Минтранса – остальных, сообщает  РИА «Новости». При этом обеспечивать безопасность аэропорта может либо его служба безопасности, либо по договору вневедомственная охрана МВД или ведомственная охрана Минтранса.

    Руководство аэропортов должно в обязательном порядке возвести вокруг аэровокзалов ограждение, обеспечить территорию системами слежения и создать контрольно-пропускные пункты.

    Проход посетителей на территорию аэропортов осуществляется только после установления их личности и цели приезда, а также после тщательного досмотра. Помимо этого досмотру будут подвергнуты транспортные средства посетителей.

    Также в аэропортах должны быть созданы централизованные пункты управления охраной, куда в электронном виде будет стекаться информация со всех инженерно-технических систем охраны и автоматически передаваться в режиме реального времени в ФСБ, органы внутренних дел и Ространснадзор.

    В январе Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту теракта в Домодедово в связи с неисполнением требований обеспечения безопасности в аэропорту. Между тем службы МВД, транспортные власти и представители аэропорта перекладывали друг на друга ответственность за случившееся.

    Критику в адрес менеджмента аэропорта высказал лично президент России Дмитрий Медведев. «Аэропорт хороший, все это признают, новый, современный. Но то, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. И за это должны ответить все, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта», – указал глава государства.

    Однако в Домодедово заявили, что не должны нести ответственность за произошедший взрыв, «так как все требования авиационной безопасности нашими службами были соблюдены».

    Представитель аэропорта Елена Галанова оправдывалась тем, что службы авиационной безопасности аэропорта отвечают за безопасность в зоне, где находятся зарегистрированные пассажиры. «При этом в общей зоне аэровокзала за безопасностью следят сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте Домодедово. Они работают в тесном взаимодействии с нашими службами безопасности», – говорила она.

    Источник «Интерфакса» в авиационных кругах тогда же подтвердил, что за безопасность и досмотр пассажиров при входе в аэропорт отвечают линейные отделы внутренних дел (ЛУВД). В частности, существует документ «Технология досмотра в аэровокзальном комплексе международного аэропорта Домодедово», в котором приведен порядок досмотра пассажиров на входе в аэровокзал. В этом документе данная функция отнесена к ЛУВД.

    В Ространснадзоре, в свою очередь, сообщили, что полномочия по досмотру граждан в аэропортах лежат на Министерстве внутренних дел. Функции предполетного досмотра, послеполетного досмотра на входах в здания аэровокзального комплекса лежат на МВД, уточнил заместитель руководителя ведомства Владимир Черток. По его словам, соответствующее распоряжение было утверждено Министерством транспорта и МВД в августе 2004 года после двух террористических актов с самолетами Ту-154 и Ту-134.

    Это сфера деятельности милиции – совершенно четко прописано во всех нормативных актах. Аэропорт предоставляет технические средства, а сотрудники МВД определяют, кого и как досматривать, подчеркнул чиновник. Он добавил, что сотрудники авиационной безопасности не имеют права досмотра пассажиров.

    Между тем бывший начальник российского бюро Интерпола, генерал-майор милиции в отставке, криминолог Владимир Овчинский в интервью газете ВЗГЛЯД  высказал мнение, что «по факту случившегося в отношении владельцев Домодедово нужно возбудить уголовное дело по преступной халатности, повлекшей тяжкие последствия – смерть людей».

    «Нужно расследовать деятельность ответственных лиц и привлечь к уголовной ответственности  руководителей коммерческих структур, службы безопасности, руководителей транспортных структур», – отметил он.

    К слову, в пятницу подвергшийся 24 января атаке террористов московский аэропорт Домодедово ввел 100-процентный досмотр посетителей аэропорта на входах в аэровокзальный комплекс. Сейчас прохождение контроля при входе в пассажирский терминал может занять до получаса.

    Комментарии экспертов

    Владимир Мамонтов, президент газеты
    Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
    Готов быть трижды просвечен в каждом аэропорту, но хочу остаться в живых, чего и желаю всем. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •