Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Национальную идею России выявило противостояние с Западом

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Бесполезная система

    Радары США в Чехии не могли бы противодействовать российским «Тополям»
       4 февраля 2011, 10:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Элементы противоракетной обороны, которые США до 2009 года пытались разместить в Польше и Чехии, были бы не способны перехватить российские стратегические ракеты – об этом говорится в документах, обнародованных в пятницу Wikileaks. Как признали сами американцы, радар в Чехии просто не мог отследить начальный полет ракеты.

    Система ПРО, которую руководство США намеревалось разместить в Восточной Европе, была не способна серьезно противодействовать российским межконтинентальным баллистическим ракетам. Такая информация содержится в очередном пакете документов Wikileaks, который публикует в пятницу The Telegraph.

    #{smallinfographicright=289078}Как следует из депеш, отправленных в Вашингтон посольством США в Москве, о неэффективности системы ПРО в Чехии в октябре 2007 года заявил руководитель Агентства противоракетной обороны США генерал Патрик О'Рейли в ходе переговоров с российской стороной.

    Генерал отметил, что дальность действия радара, который предполагалось установить в Чехии, составляет около 2000 км, его волны не огибают горизонт. Соответственно, как сообщил О'Рейли заместителю министра иностранных дел РФ Сергею Кисляку, этот радар не позволяет отследить момент пуска ракеты и первые 245, 450 и 850 км (в зависимости от места запуска) ее полета.

    К тому моменту когда ракета войдет в зону действия радара, отметил генерал, запускать перехватчик было бы уже поздно.

    Помощник госсекретаря США Джон Руд добавил к этому, что даже если начать осуществлять запуск перехватчика с момента старта российской ракеты, это все равно недостаточно, чтобы он мог успеть перехватить ее.

    В свою очередь Сергей Кисляк спросил представителей США, могли бы космические перехватчики быть использованы на стадии запуска. Руд ответил, что администрация предложила конгрессу заложить 10 млн долларов в годовой бюджет на эти разработки, но финансирование пока не получено.

    Генерал О'Рейли отметил также, что даже усовершенствование радара никогда не могло бы дать США возможность перехватывать российские МКБР. По его словам, это могли бы сделать перехватчики, размещенные на территории Великобритании, но радар в Чешской Республике и перехватчики в Польше были бы слишком близко, чтобы успеть среагировать.

    Планы на размещение элементов ПРО в Восточной Европе возникли при предыдущей администрации США. Москва заявляла, что реализация этой программы нанесет ущерб безопасности России, и предупреждала, что в ответ в Калининградской области будут размещены ракетные комплексы «Искандер».

    После того как Барак Обама сменил Джорджа Буша в Белом доме, программа была заморожена, и в сентябре 2009 года американская сторона предложила альтернативный вариант. В итоге Польша подписала с США соглашение о размещении в 2018 году ракет SM-3 с дальностью действия до 500 км. Согласие на размещение ракет высказали также руководство Болгарии и Румынии.

    В прошлом году российской и американской сторонам удалось достичь соглашения по новому договору о СНВ, который был подписан президентами двух стран в апреле в Праге. Он обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов примерно на треть – до 1,55 тыс. – и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

    В январе этого года новый договор о СНВ ратифицировали законодательные органы России и США. Документ должен вступить в силу 5 февраля, когда стороны обменяются ратификационными грамотами.

    В ходе обсуждения договора о СНВ тема ПРО, с которой американцы подчеркнуто не видят никакой связи, поднимается регулярно. Так, в четверг Барак Обама заявил, что развитие ПРО США не будет являться основанием для выхода России из договора о СНВ.

    «Политика США подразумевает продолжение развития и размещения системы противоракетной обороны для защиты от угроз со стороны таких государств, как КНДР и Иран. США уверены, что эти системы (ПРО) не угрожают и не будут угрожать стратегическому балансу с Российской Федерацией. США уверены, что продолжающееся усовершенствование и развертывание Соединенными Штатами систем ПРО не является почвой для вопросов относительно эффективности и жизнеспособности договора СНВ, а также не будет основанием для оправдания выхода Российской Федерации из соглашения», – говорится в письме Обамы.

    В то же время российские власти придерживаются другого мнения. «Считают принципиально важным то, что в договоре содержится признание РФ и США наличия взаимосвязи между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями», – отмечалось, в частности, в документе, одобренном сенаторами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •