Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ДНР призвал ускорить военную операцию на севере республики

    Главная тема


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    «стабильный тариф»


    Молдавия захотела пересмотреть условия оплаты за российский газ

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    К службе не годен

    Неудачно стартовавший спутник сгорит на орбите через полгода
       3 февраля 2011, 16:28
    Фото: журнал "Сибирский спутник"
    Текст: Алексей Барановский

    Нештатно запущенный в начале недели военный спутник «Гео-ИК-2» в итоге оказался бесполезным. Нерасчетная орбита и отсутствие устойчивой связи не позволят использовать его по назначению даже частично, как рассчитывали в Минобороны. По мнению экспертов, примерно через полгода спутник и вовсе прекратит существование.

    Геодезический военный спутник «Гео-ИК-2», выведенный во вторник на нерасчетную орбиту, для дальнейшего использования в интересах Минобороны РФ непригоден, сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в военно-космической отрасли.

    Окончательные результаты расследования в таких делах часто отличаются от предварительных версий

    Ранее представитель отрасли предположил, что спутник, возможно, сможет выполнять свои функции в ограниченном формате и непродолжительное время.

    «Полученная на данный момент информация, а также опыт предыдущих неудачных запусков свидетельствуют о том, что с вероятностью 99,9% спутник «Гео-ИК-2» не будет в дальнейшем использоваться оборонным ведомством по назначению. Можно с уверенностью сказать, что как работоспособная единица он утерян», – сообщил в четверг собеседник агентства. Он добавил, что окончательное решение о дальнейшей эксплуатации спутника примет государственная комиссия. «Вполне вероятно, что еще до завершения работы комиссии со спутником будет окончательно утеряна связь», – полагает он.

    Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин, комментируя газете ВЗГЛЯД ситуацию, отметил, что вообще существовать этому спутнику осталось не так долго. «На той орбите – около 300 км – ему осталось вращаться ну где-то полгода, затем он просто сгорит в верхних слоях атмосферы».

    Эксперт со скепсисом отнесся к высказываемой идее сбить злосчастный спутник ракетой: «Китайцы сбили свой неудачный спутник и заслужили порцию критики. На месте одного большого куска металлолома появляется облако осколков. С практической точки зрения облако осколков хуже и опаснее», – подчеркнул Ионин.

    Тем временем сотрудники Главной военной прокуратуры начали проверять обстоятельства нештатного запуска геодезического спутника военного назначения «Гео-ИК-2» с космодрома Плесецк 1 февраля, говорится в четверг на сайте ведомства.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник вечером военный спутник, запущенный ракетой-носителем легкого класса «Рокот» с космодрома Плесецк, в расчетное время не вышел на связь. Источник в космической отрасли сообщал, что спутник, скорее всего, был утрачен. Но в среду в военно-космической отрасли заявили, что связь с космическим аппаратом «Гео-ИК-2» установлена. Министр обороны Анатолий Сердюков сказал, что возможность управления спутником выясняется.

    В среду же в штабе Космических войсках прошло заседание госкомиссии по проведению запуска спутника. В итоге было принято решение создать межведомственную комиссию с участием Минобороны и Роскосмоса, которая займется выяснением причин нештатной ситуации.

    Как отмечает космический эксперт Андрей Ионин, «скорее всего, не отработал разгонный блок, но вот почему, неясно». «Та самая нештатная ситуация произошла как раз вне зоны видимости российских наблюдательных систем, и это затрудняет расследование. Однако дождемся результатов работы госкомиссии. Окончательные результаты расследования в таких делах часто отличаются от предварительных версий», – заметил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •