Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
3 февраля 2011, 16:28 • Общество

К службе не годен

Неудачно запущенный спутник Минобороны сгорит в атмосфере

К службе не годен
@ журнал "Сибирский спутник"

Tекст: Алексей Барановский

Нештатно запущенный в начале недели военный спутник «Гео-ИК-2» в итоге оказался бесполезным. Нерасчетная орбита и отсутствие устойчивой связи не позволят использовать его по назначению даже частично, как рассчитывали в Минобороны. По мнению экспертов, примерно через полгода спутник и вовсе прекратит существование.

Геодезический военный спутник «Гео-ИК-2», выведенный во вторник на нерасчетную орбиту, для дальнейшего использования в интересах Минобороны РФ непригоден, сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в военно-космической отрасли.

Окончательные результаты расследования в таких делах часто отличаются от предварительных версий

Ранее представитель отрасли предположил, что спутник, возможно, сможет выполнять свои функции в ограниченном формате и непродолжительное время.

«Полученная на данный момент информация, а также опыт предыдущих неудачных запусков свидетельствуют о том, что с вероятностью 99,9% спутник «Гео-ИК-2» не будет в дальнейшем использоваться оборонным ведомством по назначению. Можно с уверенностью сказать, что как работоспособная единица он утерян», – сообщил в четверг собеседник агентства. Он добавил, что окончательное решение о дальнейшей эксплуатации спутника примет государственная комиссия. «Вполне вероятно, что еще до завершения работы комиссии со спутником будет окончательно утеряна связь», – полагает он.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин, комментируя газете ВЗГЛЯД ситуацию, отметил, что вообще существовать этому спутнику осталось не так долго. «На той орбите – около 300 км – ему осталось вращаться ну где-то полгода, затем он просто сгорит в верхних слоях атмосферы».

Эксперт со скепсисом отнесся к высказываемой идее сбить злосчастный спутник ракетой: «Китайцы сбили свой неудачный спутник и заслужили порцию критики. На месте одного большого куска металлолома появляется облако осколков. С практической точки зрения облако осколков хуже и опаснее», – подчеркнул Ионин.

Тем временем сотрудники Главной военной прокуратуры начали проверять обстоятельства нештатного запуска геодезического спутника военного назначения «Гео-ИК-2» с космодрома Плесецк 1 февраля, говорится в четверг на сайте ведомства.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник вечером военный спутник, запущенный ракетой-носителем легкого класса «Рокот» с космодрома Плесецк, в расчетное время не вышел на связь. Источник в космической отрасли сообщал, что спутник, скорее всего, был утрачен. Но в среду в военно-космической отрасли заявили, что связь с космическим аппаратом «Гео-ИК-2» установлена. Министр обороны Анатолий Сердюков сказал, что возможность управления спутником выясняется.

В среду же в штабе Космических войсках прошло заседание госкомиссии по проведению запуска спутника. В итоге было принято решение создать межведомственную комиссию с участием Минобороны и Роскосмоса, которая займется выяснением причин нештатной ситуации.

Как отмечает космический эксперт Андрей Ионин, «скорее всего, не отработал разгонный блок, но вот почему, неясно». «Та самая нештатная ситуация произошла как раз вне зоны видимости российских наблюдательных систем, и это затрудняет расследование. Однако дождемся результатов работы госкомиссии. Окончательные результаты расследования в таких делах часто отличаются от предварительных версий», – заметил эксперт.

..............