Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    К службе не годен

    Неудачно стартовавший спутник сгорит на орбите через полгода
       3 февраля 2011, 16:28
    Фото: журнал "Сибирский спутник"
    Текст: Алексей Барановский

    Нештатно запущенный в начале недели военный спутник «Гео-ИК-2» в итоге оказался бесполезным. Нерасчетная орбита и отсутствие устойчивой связи не позволят использовать его по назначению даже частично, как рассчитывали в Минобороны. По мнению экспертов, примерно через полгода спутник и вовсе прекратит существование.

    Геодезический военный спутник «Гео-ИК-2», выведенный во вторник на нерасчетную орбиту, для дальнейшего использования в интересах Минобороны РФ непригоден, сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в военно-космической отрасли.

    Окончательные результаты расследования в таких делах часто отличаются от предварительных версий

    Ранее представитель отрасли предположил, что спутник, возможно, сможет выполнять свои функции в ограниченном формате и непродолжительное время.

    «Полученная на данный момент информация, а также опыт предыдущих неудачных запусков свидетельствуют о том, что с вероятностью 99,9% спутник «Гео-ИК-2» не будет в дальнейшем использоваться оборонным ведомством по назначению. Можно с уверенностью сказать, что как работоспособная единица он утерян», – сообщил в четверг собеседник агентства. Он добавил, что окончательное решение о дальнейшей эксплуатации спутника примет государственная комиссия. «Вполне вероятно, что еще до завершения работы комиссии со спутником будет окончательно утеряна связь», – полагает он.

    Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин, комментируя газете ВЗГЛЯД ситуацию, отметил, что вообще существовать этому спутнику осталось не так долго. «На той орбите – около 300 км – ему осталось вращаться ну где-то полгода, затем он просто сгорит в верхних слоях атмосферы».

    Эксперт со скепсисом отнесся к высказываемой идее сбить злосчастный спутник ракетой: «Китайцы сбили свой неудачный спутник и заслужили порцию критики. На месте одного большого куска металлолома появляется облако осколков. С практической точки зрения облако осколков хуже и опаснее», – подчеркнул Ионин.

    Тем временем сотрудники Главной военной прокуратуры начали проверять обстоятельства нештатного запуска геодезического спутника военного назначения «Гео-ИК-2» с космодрома Плесецк 1 февраля, говорится в четверг на сайте ведомства.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник вечером военный спутник, запущенный ракетой-носителем легкого класса «Рокот» с космодрома Плесецк, в расчетное время не вышел на связь. Источник в космической отрасли сообщал, что спутник, скорее всего, был утрачен. Но в среду в военно-космической отрасли заявили, что связь с космическим аппаратом «Гео-ИК-2» установлена. Министр обороны Анатолий Сердюков сказал, что возможность управления спутником выясняется.

    В среду же в штабе Космических войсках прошло заседание госкомиссии по проведению запуска спутника. В итоге было принято решение создать межведомственную комиссию с участием Минобороны и Роскосмоса, которая займется выяснением причин нештатной ситуации.

    Как отмечает космический эксперт Андрей Ионин, «скорее всего, не отработал разгонный блок, но вот почему, неясно». «Та самая нештатная ситуация произошла как раз вне зоны видимости российских наблюдательных систем, и это затрудняет расследование. Однако дождемся результатов работы госкомиссии. Окончательные результаты расследования в таких делах часто отличаются от предварительных версий», – заметил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •