Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Признание в любви

    Обвиняемый в убийстве Маркелова отозвал признание вины
    Никита Тихонов объяснил признательные показания желанием спасти Евгению Хасис
       28 февраля 2011, 16:14
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Никита Тихонов, обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, на заседании суда в понедельник отозвал свое признание в причастности к преступлению. Он объяснил, что брал на себя вину, рассчитывая на освобождение второй подозреваемой – его гражданской жены Евгении Хасис, однако был обманут адвокатом. Между тем свидетели Тихонова опознали.

    Никита Тихонов, обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, заявил в Мосгорсуде в понедельник, что в ходе следствия признал вину в совершении преступления лишь в надежде на освобождение своей гражданской жены Евгении Хасис, сообщает РАПСИ.

    Его лицо я видела несколько секунд, когда с него спал шарф

    Напомним, на заседании Басманного суда по аресту 5 ноября 2009 года Тихонов заявил, что признает вину в убийстве. Однако на следующем продлении ареста, в декабре того же года, Тихонов заявил об отказе от данных ранее признательных показаний. Тогда Никита Тихонов объяснил сделанные ранее признания давлением следствия и угрозами отправить Хасис «в мужскую пресс-хату». В дальнейшем в ходе следствия Тихонов признал вину в торговле оружием и подделке документов. При этом вину в убийстве он категорически отрицает.

    На заседании Мосгорсуда в понедельник Тихонов выступил с ходатайством о признании недопустимым доказательством его первоначальных признаний в совершении убийства. Подсудимый обосновал свое ходатайство неэтичным поведением адвоката Евгения Скрипелева, представлявшего его интересы на начальной стадии расследования.

    Подсудимый утверждает, что Скрипелев ввел его в заблуждение, заявив, что его наняли родители Тихонова (что не соответствует действительности), и пообещав добиться освобождения Хасис из-под стражи в случае признания им вины. Суд приобщил заявление к материалам дела, отложив дальнейшее рассмотрение.

    По окончании заслушивания процессуальных ходатайств суд возобновил заседание с участием коллегии присяжных. Показания, в частности, дала свидетельница убийства Маркелова и Бабуровой Лариса Ермакова. Она опознала в Тихонове преступника: «Я была свидетельницей убийства двух людей на Пречистенке 19 января 2009 года. Я услышала три выстрела, оглянулась и столкнулась с молодым человеком, который находится на скамье подсудимых. Он пробежал мимо меня в сторону метро. Его лицо я видела несколько секунд, когда с него спал шарф», – рассказала свидетельница, находившаяся в тайной комнате и наблюдавшая Тихонова по монитору.

    Адвокаты Тихонова попросили ее описать лицо подозреваемого. «Деталей лица, заявила Ермакова, она не помнит, форму лица, лба – тоже, цвет бровей, как и цвет глаз, вспомнить не смогла, – рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат Алексей Никулочкин. – При этом свидетельница подтвердила свои показания, данные на стадии следствия два года назад, – там упоминаются большие глаза темного цвета и шапка, натянутая на лицо. Цвет куртки и брюк на следствии и сейчас она указывает разный. Возраст убийцы она называет 20–25 лет. Тихонову на момент убийства было неполных 29». Вместе с тем государственный обвинитель Борис Лактионов заявил, что существенных противоречий в показаниях свидетеля не усматривает, так как свидетель все равно опознает обвиняемого.

    В то же время Ермакова сообщила суду, что не видела на месте преступления никакой девушки и не слышала никакого звука, который можно было бы расценить как условный сигнал. Напомним, по версии следствия, Хасис подала Тихонову «неустановленный сигнал». Аналогичные показания ранее дал другой очевидец убийства – свидетель Мурашкин.

    На состоявшемся на прошлой неделе заседании Тихонов и Хасис заявили о своей невиновности в убийстве Маркелова. «Я не признаю вину в двойном убийстве и не признаю вину в ношении и покупке оружия в составе организованной группы, я это делал один. В полном объеме я признаю вину в использовании подложных документов», – приводит слова Тихонова РИА «Новости». «Я не признаю вину в полном объеме. Никаких преступлений я никогда не совершала, умысла такого у меня не было. Тихонова подставили, чтобы навсегда похоронить возможность узнать имя истинного преступника», – заявила Евгения Хасис.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, адвокат Станислав Маркелов был убит выстрелом в голову 19 января 2009 года на улице Пречистенка сразу после пресс-конференции, посвященной досрочному освобождению из мест лишения свободы разжалованного полковника Юрия Буданова. Вместе с Маркеловым была убита журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова.

    Председатель правозащитного центра Чеченской Республики Минкаил Эжиев тогда однозначно заявлял, что убийство Маркелова напрямую связано с делом Буданова. Этой же точки зрения придерживается и уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

    Теперь уже экс-заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь высказывал мнение о том, что убийство адвоката могло быть связано с покушением на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. «Я не исключаю, что эти преступления взаимосвязаны, поскольку Станислав Маркелов представлял интересы жестоко избитого журналиста», – заявил Митволь, пояснив, что Маркелов вел собственное расследование нападения на журналиста Бекетова.

    Также Станислав Маркелов представлял интересы избитых милицией в башкирском Благовещенске жителей города и в ходе собственного расследования произошедших там событий узнал о существовании «закрытых приказов МВД» о создании незаконных (с его точки зрения) «фильтрационных пунктов, в которых противоправно удерживались граждане», – сообщает сайт движения «Башкирия, скажи нет коррупции».

    Год назад, в начале ноября, были арестованы два человека: соучредитель националистического журнала «Русский образ» Никита Тихонов и представитель правозащитного центра «Русский вердикт» Евгения Хасис – им предъявили обвинения в убийстве. В ходе следствия обвинение в отношении Никиты Тихонова не претерпело существенных изменений, а с Евгении Хасис перед передачей дела обвиняемым на ознакомление было снято обвинение в соучастии в двойном убийстве – в настоящий момент она обвиняется только в соучастии в убийстве Маркелова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •