Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган способен сменить власть в Европе

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Турция может до неузнаваемости изменить политический ландшафт Европы, смести центристские правительства и привести к власти правых, что отчасти уже происходило. Именно поэтому десять стран НАТО решили не шутить с Эрдоганом. Подробности...

Россия может спасти мировой автопром от дефицита магния

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Какая связь между магнием и криптовалютами? Такая, что в Китае нет никакого энергетического кризиса, из-за которого якобы на мировом рынке возник дефицит магния, а есть плановые отключения электроэнергии в целях борьбы с криптовалютчиками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

На каналах Амстердама появились лодки-беспилотники

В Амстердаме начинаются испытания беспилотных электрических лодок Roboat, которые были созданы совместными усилиями американских и нидерландских ученых. Эти лодки могут работать по 10 часов без подзарядки и перевозить пассажиров, товары и даже мусор
Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД предложило снять с граждан Узбекистана требование регистрации за 15 дней

    Главная тема


    Оппозиция Украины лишилась самого сильного депутата

    приоритеты США


    Сечин рассказал о причинах нехватки американских «молекул свободы» в Европе

    востребованный препарат


    Названы причины дефицита «Спутника Лайт» в регионах

    смена сезона


    Подмосковье в начале ноября столкнется с «резиновым туризмом»

    Видео

    выборы во Франции


    Земмур сменил Ле Пен в роли «лучшего друга России»

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    отопительный сезон


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Господа в сером

    В России снова появятся господа полицейские
       2 февраля 2011, 14:22
    Фото: rnns.ru
    Текст: Алексей Барановский

    Совет Федерации в среду одобрил закон «О полиции». Представлявший законопроект глава МВД России Рашид Нургалиев сделал ряд уточняющих заявлений. Называть милиционеров отныне следует «господами полицейскими», отметил он. Новая форма для господ будет разработана к 2012 году, а формирование полиции, по словам Нургалиева, начнут с переаттестации руководства МВД.

    В среду в ходе пленарного заседания верхняя палата российского парламента одобрила федеральный закон «О полиции».

    Возвращение традиционного названия является одним из необходимых элементов проводимой реформы

    28 января Госдума приняла законопроект «О полиции» в третьем чтении. За принятие закона высказались только члены «Единой России». 315 депутатов поддержали закон, 130 высказались против, воздержавшихся не было. Ранее в этот же день депутаты утвердили поправки к проекту документа. Изменения уточняют права и обязанности полицейских, а также снимают ряд вопросов, высказанных во время обсуждения экспертами.

    Напомним, что впервые в истории страны законопроект был вынесен на обсуждение общественности в Интернете, часть высказанных гражданами предложений внесли в проект закона, поступивший затем в Госдуму. Однако одна из основных претензий общественности к государству в связи с новым законодательным актом переименование милиции в полицию осталась незамеченной. Как заявил 12 января глава МВД России Рашид Нургалиев в интервью «Российской газете», недовольство переименованием милиции в полицию слишком политизировано и вызвано эмоциями. Кроме того, по его словам, переименование, а точнее возвращение традиционного названия, является одним из необходимых элементов проводимой реформы правоохранительной системы.

    Новый закон предусматривает, что в ходе реформирования органов внутренних дел, помимо того, что милиция сменит название на полицию, ведомство избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%. Все сотрудники МВД будут или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации, которая начнется с руководства министерства. Министр Нургалиев заявил ранее, что в полицию войдут только лучшие из лучших, передает РИА «Новости».

    Обращение и форма

    Отвечая на вопросы сенаторов в Совете Федерации, глава МВД Рашид Нургалиев назвал главным отличием полиции от милиции то, что милиция как таковая является добровольной организацией, тогда как полиция профессиональное сообщество. «По большому счету, мы сильнее и профессиональнее полицейских многих западных стран, во многих странах полиция работает хуже, а мы по многим направлениям далеко впереди», уверен министр внутренних дел.

    Он также отметил, что к сотруднику полиции теперь на улице следует обращаться «господин полицейский».

    Для российских полицейских полным ходом разрабатывается новая форма. К 2012 году Министерство внутренних дел завершит работу над модернизированным обмундированием российских полицейских, сообщил Нургалиев. «Мы уже два года работаем над дизайном новой формы. Многие вопросы, в том числе о цветовой гамме, уже согласованы с нашими ветеранами, отметил министр.  У нас сейчас есть еще соответствующие запасы старой формы, которую мы будем донашивать, и я думаю, что в 2012 году концепция новой формы уже будет сформирована. Мы ее прорабатываем, в том числе с нашими зарубежными коллегами», добавил Нургалиев.

    #{smallinfographicleft=368883}Источники в центральном аппарате МВД сообщили газете ВЗГЛЯД, что не исключен вариант, при котором к разработке новой полицейской формы будут привлечены известные российские модельеры.

    Высокое звание

    Кроме того, вводится в оборот специальное звание «генерал полиции Российской Федерации», сообщил «Интерфаксу» в среду председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. «В соответствии с федеральным законом «О полиции», который сегодня одобрен на заседании верхней палаты парламента, в нашей стране высшим званием начальствующего состава правоохранительных органов будет новое звание – «генерал полиции», которое соответствует воинскому званию «генерал армии», сообщил он.

    По словам сенатора, все остальные специальные звания сотрудников полиции будут соответствовать званиям, которые присваивались в милиции, а личный состав будет разделен на пять категорий от рядового состава до высшего начальствующего. «При увольнении сотрудника полиции со службы к специальному званию добавляются слова «в отставке», добавили в Совете Федерации.

    Кстати, в среду Рашид Нургалиев пообещал, что полученные при СССР звания ветеранов милиции останутся неизменными, а переименование в полицию не отразится на пенсиях заслуженных работников органов: «Наши пенсионеры, люди, которые честно отслужили и служат до сих пор нашему народу, – это самая чувствительная тема. Их воинские звания, которые они получили еще в советское время, в современной России останутся, они не будут меняться, приводит  его слова ИТАР-ТАСС.  Будут меняться только звания сотрудников, которые сейчас будут приниматься на службу и будут служить уже в полиции»,   уточнил он.

    1 февраля президент России Дмитрий Медведев в ходе заседания Совета по содействию и развитию институтов гражданского общества и прав человека в России призвал представителей общественности отслеживать исполнение закона «О полиции». Он также сказал, что этот закон носит исторический характер, но это не значит, что в будущем его не придется адаптировать к новым реалиям.

    Медведев также сообщил, что после окончательного принятия закона о полиции необходимо разработать законодательный акт, в котором прописывались бы статус и ответственность стражей правопорядка.

    Комментарии экспертов

    Сергей Ильин, публицист
    Сергей Ильин, публицист
    Сменой декораций едва ли удастся достигнуть каких-то изменений в менталитете теперь уже не господ «ментов». Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •