Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Господа в сером

    В России снова появятся господа полицейские
       2 февраля 2011, 14:22
    Фото: rnns.ru
    Текст: Алексей Барановский

    Совет Федерации в среду одобрил закон «О полиции». Представлявший законопроект глава МВД России Рашид Нургалиев сделал ряд уточняющих заявлений. Называть милиционеров отныне следует «господами полицейскими», отметил он. Новая форма для господ будет разработана к 2012 году, а формирование полиции, по словам Нургалиева, начнут с переаттестации руководства МВД.

    В среду в ходе пленарного заседания верхняя палата российского парламента одобрила федеральный закон «О полиции».

    Возвращение традиционного названия является одним из необходимых элементов проводимой реформы

    28 января Госдума приняла законопроект «О полиции» в третьем чтении. За принятие закона высказались только члены «Единой России». 315 депутатов поддержали закон, 130 высказались против, воздержавшихся не было. Ранее в этот же день депутаты утвердили поправки к проекту документа. Изменения уточняют права и обязанности полицейских, а также снимают ряд вопросов, высказанных во время обсуждения экспертами.

    Напомним, что впервые в истории страны законопроект был вынесен на обсуждение общественности в Интернете, часть высказанных гражданами предложений внесли в проект закона, поступивший затем в Госдуму. Однако одна из основных претензий общественности к государству в связи с новым законодательным актом переименование милиции в полицию осталась незамеченной. Как заявил 12 января глава МВД России Рашид Нургалиев в интервью «Российской газете», недовольство переименованием милиции в полицию слишком политизировано и вызвано эмоциями. Кроме того, по его словам, переименование, а точнее возвращение традиционного названия, является одним из необходимых элементов проводимой реформы правоохранительной системы.

    Новый закон предусматривает, что в ходе реформирования органов внутренних дел, помимо того, что милиция сменит название на полицию, ведомство избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%. Все сотрудники МВД будут или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации, которая начнется с руководства министерства. Министр Нургалиев заявил ранее, что в полицию войдут только лучшие из лучших, передает РИА «Новости».

    Обращение и форма

    Отвечая на вопросы сенаторов в Совете Федерации, глава МВД Рашид Нургалиев назвал главным отличием полиции от милиции то, что милиция как таковая является добровольной организацией, тогда как полиция профессиональное сообщество. «По большому счету, мы сильнее и профессиональнее полицейских многих западных стран, во многих странах полиция работает хуже, а мы по многим направлениям далеко впереди», уверен министр внутренних дел.

    Он также отметил, что к сотруднику полиции теперь на улице следует обращаться «господин полицейский».

    Для российских полицейских полным ходом разрабатывается новая форма. К 2012 году Министерство внутренних дел завершит работу над модернизированным обмундированием российских полицейских, сообщил Нургалиев. «Мы уже два года работаем над дизайном новой формы. Многие вопросы, в том числе о цветовой гамме, уже согласованы с нашими ветеранами, отметил министр.  У нас сейчас есть еще соответствующие запасы старой формы, которую мы будем донашивать, и я думаю, что в 2012 году концепция новой формы уже будет сформирована. Мы ее прорабатываем, в том числе с нашими зарубежными коллегами», добавил Нургалиев.

    #{smallinfographicleft=368883}Источники в центральном аппарате МВД сообщили газете ВЗГЛЯД, что не исключен вариант, при котором к разработке новой полицейской формы будут привлечены известные российские модельеры.

    Высокое звание

    Кроме того, вводится в оборот специальное звание «генерал полиции Российской Федерации», сообщил «Интерфаксу» в среду председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. «В соответствии с федеральным законом «О полиции», который сегодня одобрен на заседании верхней палаты парламента, в нашей стране высшим званием начальствующего состава правоохранительных органов будет новое звание – «генерал полиции», которое соответствует воинскому званию «генерал армии», сообщил он.

    По словам сенатора, все остальные специальные звания сотрудников полиции будут соответствовать званиям, которые присваивались в милиции, а личный состав будет разделен на пять категорий от рядового состава до высшего начальствующего. «При увольнении сотрудника полиции со службы к специальному званию добавляются слова «в отставке», добавили в Совете Федерации.

    Кстати, в среду Рашид Нургалиев пообещал, что полученные при СССР звания ветеранов милиции останутся неизменными, а переименование в полицию не отразится на пенсиях заслуженных работников органов: «Наши пенсионеры, люди, которые честно отслужили и служат до сих пор нашему народу, – это самая чувствительная тема. Их воинские звания, которые они получили еще в советское время, в современной России останутся, они не будут меняться, приводит  его слова ИТАР-ТАСС.  Будут меняться только звания сотрудников, которые сейчас будут приниматься на службу и будут служить уже в полиции»,   уточнил он.

    1 февраля президент России Дмитрий Медведев в ходе заседания Совета по содействию и развитию институтов гражданского общества и прав человека в России призвал представителей общественности отслеживать исполнение закона «О полиции». Он также сказал, что этот закон носит исторический характер, но это не значит, что в будущем его не придется адаптировать к новым реалиям.

    Медведев также сообщил, что после окончательного принятия закона о полиции необходимо разработать законодательный акт, в котором прописывались бы статус и ответственность стражей правопорядка.

    Комментарии экспертов

    Сергей Ильин, публицист
    Сергей Ильин, публицист
    Сменой декораций едва ли удастся достигнуть каких-то изменений в менталитете теперь уже не господ «ментов». Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •