Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Возможен шантаж такими вещами»

    Школьников собираются тестировать при диспансеризации
       11 февраля 2011, 17:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Я вижу определенные плюсы – легче будет работать с проблемой наркотиков, но вижу и очень серьезные минусы. Проверять на тотальной основе – значит, создавать проблему с точки зрения защиты прав и свобод граждан», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД омбудсмен Владимир Лукин, комментируя обязательное с этого года тестирование учащихся на наркотики.

    Руководитель Федеральной службы по контролю за наркотиками Виктор Иванов в пятницу заявил, что с этого года российские школьники будут в обязательном порядке тестироваться на применение наркотиков. По его словам, такое тестирование будет проводиться в рамках диспансеризации. Иванов отметил, что, по его мнению, тестировать студентов также необходимо. Ранее в пользу таких мер высказывались главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн и другие чиновники.

    Проблема должна решаться в комплексе, а не путем милицейской проверки и отдачи этих данных куда ни попадя

    Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что он думает по поводу этих инициатив.

    ВЗГЛЯД: Владимир Петрович, глава ФСКН официально заявил, что в рамках диспансеризации школьники будут проверяться на наркотики. Как вы могли бы прокомментировать это решение?

    Владимир Лукин: Думаю, по этому вопросу надо провести очень серьезные общественные обсуждения и на законодательном уровне, и в Общественной палате, и в Совете при президенте по развитию гражданского общества, потому что, на мой взгляд, тут есть очень серьезные вопросы.

    ВЗГЛЯД: И какие тут могут быть сомнения?

    В.Л.: Есть презумпция невиновности. Проверять без каких бы то ни было причин на наркотики человека, который ни в чем не повинен, – это серьезно затрагивает его автономию, личную жизнь и т.д.

    Кроме того, возникает вопрос, а где будут храниться эти данные? А насколько они будут имунны от распространения? Ведь у нас есть проблема, когда любая информация от частных телефонов до лечебных карточек очень быстро становится достоянием тех, кто не должен об этом знать.

    Все эти вопросы нужно очень серьезно продумать. Я понимаю намерения, я думаю, что они вполне благородные, но, как сказал великий циничный министр иностранных дел Талейран, «бойтесь первых побуждений, поскольку они, как правило, самые благородные». Так вот я противник первых побуждений. Я за серьезное обсуждение этого вопроса, поскольку, хотя я вижу определенные плюсы – конечно, легче будет работать с проблемой наркотиков, но вижу и очень серьезные минусы. И сочетание минусов и плюсов должно быть очень серьезно изучено.

    ВЗГЛЯД: Пока вы не склоняетесь к определенной позиции?

    В.Л.: Я, конечно же, сторонник того, чтобы проверять, в том числе и в высших учебных заведениях, людей, которые работают на чувствительных профессиях: врачей, летчиков, водителей, в органах безопасности, людей, которые в результате своего этого недуга, этой болезни, этого несчастья могут причинить очень большой вред массе других людей. Безусловно, это нужно делать. Но проверять на тотальной основе – значит, создавать серьезную проблему с точки зрения защиты прав и свобод граждан.

    По мнению Владимира Лукина, вопрос о принудительном тестировании требует тщательного изучения (Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    По мнению Владимира Лукина, вопрос о принудительном тестировании требует тщательного изучения (Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    ВЗГЛЯД: Возможны ли при тотальных проверках злоупотребления?

    В.Л.: В нашей стране, где, как вы знаете, процветает коррупция и где закон действует, как он все еще действует, возможны любые злоупотребления. Прежде всего, возможен шантаж такого рода вещами. И все это нужно предусмотреть. Плюсы и минусы, повторюсь, очень велики.

    ВЗГЛЯД: Будут ли к людям, которые не пройдут проверки, применять меры репрессивного характера?

    В.Л.: Такие меры прямо и непосредственно применять не будут – я надеюсь на это, но таких людей надо лечить. Но тут опять возникает огромная проблема: многие профессионалы считают, что лечить человека, который сам не хочет лечиться, не включает свою волю и добровольно не приходит, – это абсолютно бесполезное дело.

    Лечение от наркомании – и так очень трудное дело, а если человек своей волей и своей решимостью не участвует в этом – это дело бесполезное. Так что какой смысл в принудительном лечении, если человек не способен сам этим заниматься?

    Это серьезнейшая проблема, где должен участвовать сам человек, его семья, ближний круг. Если будет безразличная формальная кампания, ничего хорошего не будет.

    ВЗГЛЯД: Сейчас очень популярны идеи – и нашумевшее дело Егора Бычкова это показало – о том, что у наркоманов нет своей воли, и, следовательно, они должны быть где-то поражены в правах, разговаривать о чем-то с ними можно только после принудительного лечения и т.д.

    В.Л.: У нас, к сожалению, государство такое, что полицейский инстинкт к решению любой проблемы присутствует в головах у многих. К сожалению, он приводит к тем результатам, к которым приводит. Вы видите эти результаты во многих аспектах. Так что же, нам опять ломиться в эту же самую плохо закрываемую дверь? Надо начинать работать, комплексно и серьезно.

    Здесь есть очень серьезная проблема, она состоит в том, что государство как следует не включилось в лечение наркомании. У нас очень мало серьезных центров, плохо учитывают последние достижения науки в этом деле.

    Государство должно принять очень серьезную программу. Хорошо, тотальная проверка – ну проверят тотально, а дальше что? Что делать, если нет серьезных центров, вклада в это дело, если нет серьезного воспитания, каких-то альтернатив, если не рассмотрен вопрос о том, что целесообразнее – тотальный запрет всех наркологических средств или же все-таки, как в некоторых странах, разрешение мягких наркотиков типа марихуаны, чтобы люди не привыкали к жестким наркотикам.

    Вся эта проблема должна решаться в комплексе, а не путем милицейской проверки и отдачи этих данных куда ни попадя.

    Есть две главные меры: создание серьезнейшей медицинской системы и, конечно же, выявление и ликвидация наркотрафика, начиная с мест, где он производится. Это реальная работа, а не так, чтобы всех проверить и засунуть эту проверку бог знает куда.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •