Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:17  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о полном освобождении Андреевки в ДНР

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «это вранье»


    Лавров опроверг слухи о «просьбах России» начать переговоры с Украиной

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Возможен шантаж такими вещами»

    Владимир Лукин: Наркотест – возможность злоупотребления
    Школьников собираются тестировать при диспансеризации
       11 февраля 2011, 17:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Я вижу определенные плюсы – легче будет работать с проблемой наркотиков, но вижу и очень серьезные минусы. Проверять на тотальной основе – значит, создавать проблему с точки зрения защиты прав и свобод граждан», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД омбудсмен Владимир Лукин, комментируя обязательное с этого года тестирование учащихся на наркотики.

    Руководитель Федеральной службы по контролю за наркотиками Виктор Иванов в пятницу заявил, что с этого года российские школьники будут в обязательном порядке тестироваться на применение наркотиков. По его словам, такое тестирование будет проводиться в рамках диспансеризации. Иванов отметил, что, по его мнению, тестировать студентов также необходимо. Ранее в пользу таких мер высказывались главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн и другие чиновники.

    Проблема должна решаться в комплексе, а не путем милицейской проверки и отдачи этих данных куда ни попадя

    Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что он думает по поводу этих инициатив.

    ВЗГЛЯД: Владимир Петрович, глава ФСКН официально заявил, что в рамках диспансеризации школьники будут проверяться на наркотики. Как вы могли бы прокомментировать это решение?

    Владимир Лукин: Думаю, по этому вопросу надо провести очень серьезные общественные обсуждения и на законодательном уровне, и в Общественной палате, и в Совете при президенте по развитию гражданского общества, потому что, на мой взгляд, тут есть очень серьезные вопросы.

    ВЗГЛЯД: И какие тут могут быть сомнения?

    В.Л.: Есть презумпция невиновности. Проверять без каких бы то ни было причин на наркотики человека, который ни в чем не повинен, – это серьезно затрагивает его автономию, личную жизнь и т.д.

    Кроме того, возникает вопрос, а где будут храниться эти данные? А насколько они будут имунны от распространения? Ведь у нас есть проблема, когда любая информация от частных телефонов до лечебных карточек очень быстро становится достоянием тех, кто не должен об этом знать.

    Все эти вопросы нужно очень серьезно продумать. Я понимаю намерения, я думаю, что они вполне благородные, но, как сказал великий циничный министр иностранных дел Талейран, «бойтесь первых побуждений, поскольку они, как правило, самые благородные». Так вот я противник первых побуждений. Я за серьезное обсуждение этого вопроса, поскольку, хотя я вижу определенные плюсы – конечно, легче будет работать с проблемой наркотиков, но вижу и очень серьезные минусы. И сочетание минусов и плюсов должно быть очень серьезно изучено.

    ВЗГЛЯД: Пока вы не склоняетесь к определенной позиции?

    В.Л.: Я, конечно же, сторонник того, чтобы проверять, в том числе и в высших учебных заведениях, людей, которые работают на чувствительных профессиях: врачей, летчиков, водителей, в органах безопасности, людей, которые в результате своего этого недуга, этой болезни, этого несчастья могут причинить очень большой вред массе других людей. Безусловно, это нужно делать. Но проверять на тотальной основе – значит, создавать серьезную проблему с точки зрения защиты прав и свобод граждан.

    По мнению Владимира Лукина, вопрос о принудительном тестировании требует тщательного изучения (Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    По мнению Владимира Лукина, вопрос о принудительном тестировании требует тщательного изучения (Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    ВЗГЛЯД: Возможны ли при тотальных проверках злоупотребления?

    В.Л.: В нашей стране, где, как вы знаете, процветает коррупция и где закон действует, как он все еще действует, возможны любые злоупотребления. Прежде всего, возможен шантаж такого рода вещами. И все это нужно предусмотреть. Плюсы и минусы, повторюсь, очень велики.

    ВЗГЛЯД: Будут ли к людям, которые не пройдут проверки, применять меры репрессивного характера?

    В.Л.: Такие меры прямо и непосредственно применять не будут – я надеюсь на это, но таких людей надо лечить. Но тут опять возникает огромная проблема: многие профессионалы считают, что лечить человека, который сам не хочет лечиться, не включает свою волю и добровольно не приходит, – это абсолютно бесполезное дело.

    Лечение от наркомании – и так очень трудное дело, а если человек своей волей и своей решимостью не участвует в этом – это дело бесполезное. Так что какой смысл в принудительном лечении, если человек не способен сам этим заниматься?

    Это серьезнейшая проблема, где должен участвовать сам человек, его семья, ближний круг. Если будет безразличная формальная кампания, ничего хорошего не будет.

    ВЗГЛЯД: Сейчас очень популярны идеи – и нашумевшее дело Егора Бычкова это показало – о том, что у наркоманов нет своей воли, и, следовательно, они должны быть где-то поражены в правах, разговаривать о чем-то с ними можно только после принудительного лечения и т.д.

    В.Л.: У нас, к сожалению, государство такое, что полицейский инстинкт к решению любой проблемы присутствует в головах у многих. К сожалению, он приводит к тем результатам, к которым приводит. Вы видите эти результаты во многих аспектах. Так что же, нам опять ломиться в эту же самую плохо закрываемую дверь? Надо начинать работать, комплексно и серьезно.

    Здесь есть очень серьезная проблема, она состоит в том, что государство как следует не включилось в лечение наркомании. У нас очень мало серьезных центров, плохо учитывают последние достижения науки в этом деле.

    Государство должно принять очень серьезную программу. Хорошо, тотальная проверка – ну проверят тотально, а дальше что? Что делать, если нет серьезных центров, вклада в это дело, если нет серьезного воспитания, каких-то альтернатив, если не рассмотрен вопрос о том, что целесообразнее – тотальный запрет всех наркологических средств или же все-таки, как в некоторых странах, разрешение мягких наркотиков типа марихуаны, чтобы люди не привыкали к жестким наркотикам.

    Вся эта проблема должна решаться в комплексе, а не путем милицейской проверки и отдачи этих данных куда ни попадя.

    Есть две главные меры: создание серьезнейшей медицинской системы и, конечно же, выявление и ликвидация наркотрафика, начиная с мест, где он производится. Это реальная работа, а не так, чтобы всех проверить и засунуть эту проверку бог знает куда.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •