21 января, вторник  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо – в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Объявлен состав нового правительства

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Возможен шантаж такими вещами»

        Уполномоченный по правам человека в РФ высказался по поводу обязательного тестирования школьников и студентов на наркотики

        11 февраля 2011, 17:12

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Я вижу определенные плюсы – легче будет работать с проблемой наркотиков, но вижу и очень серьезные минусы. Проверять на тотальной основе – значит, создавать проблему с точки зрения защиты прав и свобод граждан», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД омбудсмен Владимир Лукин, комментируя обязательное с этого года тестирование учащихся на наркотики.

        Руководитель Федеральной службы по контролю за наркотиками Виктор Иванов в пятницу заявил, что с этого года российские школьники будут в обязательном порядке тестироваться на применение наркотиков. По его словам, такое тестирование будет проводиться в рамках диспансеризации. Иванов отметил, что, по его мнению, тестировать студентов также необходимо. Ранее в пользу таких мер высказывались главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн и другие чиновники.

        Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что он думает по поводу этих инициатив.

        ВЗГЛЯД: Владимир Петрович, глава ФСКН официально заявил, что в рамках диспансеризации школьники будут проверяться на наркотики. Как вы могли бы прокомментировать это решение?

        Владимир Лукин: Думаю, по этому вопросу надо провести очень серьезные общественные обсуждения и на законодательном уровне, и в Общественной палате, и в Совете при президенте по развитию гражданского общества, потому что, на мой взгляд, тут есть очень серьезные вопросы.

        ВЗГЛЯД: И какие тут могут быть сомнения?

        В.Л.: Есть презумпция невиновности. Проверять без каких бы то ни было причин на наркотики человека, который ни в чем не повинен, – это серьезно затрагивает его автономию, личную жизнь и т.д.

        Кроме того, возникает вопрос, а где будут храниться эти данные? А насколько они будут имунны от распространения? Ведь у нас есть проблема, когда любая информация от частных телефонов до лечебных карточек очень быстро становится достоянием тех, кто не должен об этом знать.

        Все эти вопросы нужно очень серьезно продумать. Я понимаю намерения, я думаю, что они вполне благородные, но, как сказал великий циничный министр иностранных дел Талейран, «бойтесь первых побуждений, поскольку они, как правило, самые благородные». Так вот я противник первых побуждений. Я за серьезное обсуждение этого вопроса, поскольку, хотя я вижу определенные плюсы – конечно, легче будет работать с проблемой наркотиков, но вижу и очень серьезные минусы. И сочетание минусов и плюсов должно быть очень серьезно изучено.

        ВЗГЛЯД: Пока вы не склоняетесь к определенной позиции?

        В.Л.: Я, конечно же, сторонник того, чтобы проверять, в том числе и в высших учебных заведениях, людей, которые работают на чувствительных профессиях: врачей, летчиков, водителей, в органах безопасности, людей, которые в результате своего этого недуга, этой болезни, этого несчастья могут причинить очень большой вред массе других людей. Безусловно, это нужно делать. Но проверять на тотальной основе – значит, создавать серьезную проблему с точки зрения защиты прав и свобод граждан.

        По мнению Владимира Лукина, вопрос о принудительном тестировании требует тщательного изучения (Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
        По мнению Владимира Лукина, вопрос о принудительном тестировании требует тщательного изучения (Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

        ВЗГЛЯД: Возможны ли при тотальных проверках злоупотребления?

        В.Л.: В нашей стране, где, как вы знаете, процветает коррупция и где закон действует, как он все еще действует, возможны любые злоупотребления. Прежде всего, возможен шантаж такого рода вещами. И все это нужно предусмотреть. Плюсы и минусы, повторюсь, очень велики.

        ВЗГЛЯД: Будут ли к людям, которые не пройдут проверки, применять меры репрессивного характера?

        В.Л.: Такие меры прямо и непосредственно применять не будут – я надеюсь на это, но таких людей надо лечить. Но тут опять возникает огромная проблема: многие профессионалы считают, что лечить человека, который сам не хочет лечиться, не включает свою волю и добровольно не приходит, – это абсолютно бесполезное дело.

        Лечение от наркомании – и так очень трудное дело, а если человек своей волей и своей решимостью не участвует в этом – это дело бесполезное. Так что какой смысл в принудительном лечении, если человек не способен сам этим заниматься?

        Это серьезнейшая проблема, где должен участвовать сам человек, его семья, ближний круг. Если будет безразличная формальная кампания, ничего хорошего не будет.

        ВЗГЛЯД: Сейчас очень популярны идеи – и нашумевшее дело Егора Бычкова это показало – о том, что у наркоманов нет своей воли, и, следовательно, они должны быть где-то поражены в правах, разговаривать о чем-то с ними можно только после принудительного лечения и т.д.

        В.Л.: У нас, к сожалению, государство такое, что полицейский инстинкт к решению любой проблемы присутствует в головах у многих. К сожалению, он приводит к тем результатам, к которым приводит. Вы видите эти результаты во многих аспектах. Так что же, нам опять ломиться в эту же самую плохо закрываемую дверь? Надо начинать работать, комплексно и серьезно.

        Здесь есть очень серьезная проблема, она состоит в том, что государство как следует не включилось в лечение наркомании. У нас очень мало серьезных центров, плохо учитывают последние достижения науки в этом деле.

        Государство должно принять очень серьезную программу. Хорошо, тотальная проверка – ну проверят тотально, а дальше что? Что делать, если нет серьезных центров, вклада в это дело, если нет серьезного воспитания, каких-то альтернатив, если не рассмотрен вопрос о том, что целесообразнее – тотальный запрет всех наркологических средств или же все-таки, как в некоторых странах, разрешение мягких наркотиков типа марихуаны, чтобы люди не привыкали к жестким наркотикам.

        Вся эта проблема должна решаться в комплексе, а не путем милицейской проверки и отдачи этих данных куда ни попадя.

        Есть две главные меры: создание серьезнейшей медицинской системы и, конечно же, выявление и ликвидация наркотрафика, начиная с мест, где он производится. Это реальная работа, а не так, чтобы всех проверить и засунуть эту проверку бог знает куда.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............