Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Забыли в свою пользу

    Главная военная прокуратура уличила свыше 300 военных в преступлениях
       10 февраля 2011, 15:38
    Фото: genproc.gov.ru
    Текст: Ярослав Козулин

    Военные прокуроры уличили более 300 высших офицеров в плохой памяти: они «забыли» указать в декларациях недвижимость и денежные средства. Кроме того, военных уличили в коррупции при закупке продукции для нужд военных, а также строительстве собственных дач с помощью государственной техники. Эксперты полагают, что это дело может стать показательным.

    Главная военная прокуратура уличила свыше 300 генералов и других офицеров в том, что они «забыли» указать в декларациях свое имущество и доходы, сообщил «Интерфаксу» начальник отдела надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции Главной военной прокуратуры (ГВП) полковник юстиции Константин Беляев.

    Возбужденные дела будут доведены до конца. Это, скажем так, желание президента Дмитрия Медведева

    «В прошлом году мы выявили свыше 300 таких нарушений. Как раз они-то главным образом и связаны с сокрытием сведений о доходах», – пояснил он.

    Беляев привел пример вопиющего нарушения: по его словам, руководитель одного из управлений главкомата Внутренних войск МВД РФ «оказался «забывчивым» и не указал в декларации наличие в собственности своей неработающей супруги 11 земельных участков, нескольких загородных строений, квартиры в Москве и вклада в банке на десятки миллионов рублей».

    В органах уже заинтересовались чиновником. «Сейчас всей этой историей занимаются правоохранительные структуры», – сказал представитель ГВП.

    Беляев рассказал и о коррупционных действиях со стороны высшего военного руководства. Он сообщил, что многочисленные коррупционные проявления фиксируются при проведении тендеров на закупку продукции для нужд военных. «Зачастую организация конкурсов и тендеров выстраивается под определенных победителей из числа «нужных» коммерсантов. Только в прошлом году мы выявили несколько сотен подобных нарушений, в том числе вопиющих. Так, руководитель одного из заказывающих управлений Минобороны заключила многомиллионный госконтракт на поставку продукции для армейских нужд с фирмой своего супруга», – рассказал представитель ГВП.

    Беляев отметил, что нарушения закона порой допускают и те, кто призван пресекать коррупционные проявления среди подчиненных. В частности, в корыстном использовании полномочий уличены два генерала Спецстроя России: «Они задумали возвести себе загородные дома в Подмосковье, задействовав для этого спецтехнику подведомственного стройуправления. А пикантность ситуации состоит в том, что оба они входили в состав комиссии по соблюдению служебной этики. По нашим материалам, один из этих генералов указом президента России уже уволен с военной службы, второй предупрежден о неполном служебном соответствии. Возбуждено и расследуется уголовное дело», – сообщил Беляев.

    На данный момент в России нет закона, по которому можно было бы провести проверку, насколько правдивы сведения о доходах, указанных в декларации. «Нужно его прописать, другое дело, что многим чиновникам это невыгодно, а соответственно, и выпускать такой закон никто не станет», – заявил газете ВЗГЛЯД адвокат полковник милиции Евгений Черноусов.

    По мнению эксперта, коррупция среди генералов неискоренима, но заведение уголовных дел, а тем более огласка в СМИ уже дают надежду, что «это сдвинется с места». «Возбужденные дела будут доведены до конца. Это, скажем так, желание президента Дмитрия Медведева. Глава государства – инициатор борьбы с коррупцией – говорил, что прокуроры пытаются отчитываться какими-то мелкими делами, затуманивая глаза населению. Президент устал от того, что ничего не делается, и вот результат – громкие дела, головы генералов», – констатировал Черноусов.

    Адвокат уверен, что заведение уголовных дел – одна из первых ласточек, свидетельствующих о начале борьбы с коррупцией. «В России она неискоренима, но ее нужно уменьшить, сделать минимальной, бороться и бороться», – уверен эксперт, при этом он добавил, что заведенные дела имеют профилактическое значение. Генералы поймут, что любого могут привлечь к ответственности, и это должно если не полностью искоренить мздоимство, то хотя бы уменьшить, считает юрист. Кроме того, нужно уменьшить правовой нигилизм населения, чтобы «люди не были в удрученном состоянии, чтобы не думали, что у нас все не так».

    Уголовное дело об имуществе, которое высшие офицеры «запамятовали» указать в декларациях, может стать одним из наиболее показательных, считает эксперт: «Представьте, все, что было нажито нечестным путем, могут арестовать, а впоследствии и распродать! Это будет прецедентное дело», – подытожил он.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, одно подобное громкое дело в России уже было. 28 сентября президент Медведев уволил генерала Вооруженных сил за предоставление недостоверных сведений о доходах и имуществе.

    «С учетом результатов проверки достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе, представленных генерал-майором Вооруженных сил Гайдуковым В. Н. в соответствии с указом президента от 21 сентября 2009 года № 1065, президиумом совета установлен факт нарушения государственным служащим требований к служебному поведению, выразившийся в представлении недостоверных сведений», – говорилось в сообщении.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •