Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
10 февраля 2011, 15:38 • Общество

Забыли в свою пользу

ГВП уличила более 300 высших офицеров в сокрытии доходов

Забыли в свою пользу
@ genproc.gov.ru

Tекст: Ярослав Козулин

Военные прокуроры уличили более 300 высших офицеров в плохой памяти: они «забыли» указать в декларациях недвижимость и денежные средства. Кроме того, военных уличили в коррупции при закупке продукции для нужд военных, а также строительстве собственных дач с помощью государственной техники. Эксперты полагают, что это дело может стать показательным.

Главная военная прокуратура уличила свыше 300 генералов и других офицеров в том, что они «забыли» указать в декларациях свое имущество и доходы, сообщил «Интерфаксу» начальник отдела надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции Главной военной прокуратуры (ГВП) полковник юстиции Константин Беляев.

Возбужденные дела будут доведены до конца. Это, скажем так, желание президента Дмитрия Медведева

«В прошлом году мы выявили свыше 300 таких нарушений. Как раз они-то главным образом и связаны с сокрытием сведений о доходах», – пояснил он.

Беляев привел пример вопиющего нарушения: по его словам, руководитель одного из управлений главкомата Внутренних войск МВД РФ «оказался «забывчивым» и не указал в декларации наличие в собственности своей неработающей супруги 11 земельных участков, нескольких загородных строений, квартиры в Москве и вклада в банке на десятки миллионов рублей».

В органах уже заинтересовались чиновником. «Сейчас всей этой историей занимаются правоохранительные структуры», – сказал представитель ГВП.

Беляев рассказал и о коррупционных действиях со стороны высшего военного руководства. Он сообщил, что многочисленные коррупционные проявления фиксируются при проведении тендеров на закупку продукции для нужд военных. «Зачастую организация конкурсов и тендеров выстраивается под определенных победителей из числа «нужных» коммерсантов. Только в прошлом году мы выявили несколько сотен подобных нарушений, в том числе вопиющих. Так, руководитель одного из заказывающих управлений Минобороны заключила многомиллионный госконтракт на поставку продукции для армейских нужд с фирмой своего супруга», – рассказал представитель ГВП.

Беляев отметил, что нарушения закона порой допускают и те, кто призван пресекать коррупционные проявления среди подчиненных. В частности, в корыстном использовании полномочий уличены два генерала Спецстроя России: «Они задумали возвести себе загородные дома в Подмосковье, задействовав для этого спецтехнику подведомственного стройуправления. А пикантность ситуации состоит в том, что оба они входили в состав комиссии по соблюдению служебной этики. По нашим материалам, один из этих генералов указом президента России уже уволен с военной службы, второй предупрежден о неполном служебном соответствии. Возбуждено и расследуется уголовное дело», – сообщил Беляев.

На данный момент в России нет закона, по которому можно было бы провести проверку, насколько правдивы сведения о доходах, указанных в декларации. «Нужно его прописать, другое дело, что многим чиновникам это невыгодно, а соответственно, и выпускать такой закон никто не станет», – заявил газете ВЗГЛЯД адвокат полковник милиции Евгений Черноусов.

По мнению эксперта, коррупция среди генералов неискоренима, но заведение уголовных дел, а тем более огласка в СМИ уже дают надежду, что «это сдвинется с места». «Возбужденные дела будут доведены до конца. Это, скажем так, желание президента Дмитрия Медведева. Глава государства – инициатор борьбы с коррупцией – говорил, что прокуроры пытаются отчитываться какими-то мелкими делами, затуманивая глаза населению. Президент устал от того, что ничего не делается, и вот результат – громкие дела, головы генералов», – констатировал Черноусов.

Адвокат уверен, что заведение уголовных дел – одна из первых ласточек, свидетельствующих о начале борьбы с коррупцией. «В России она неискоренима, но ее нужно уменьшить, сделать минимальной, бороться и бороться», – уверен эксперт, при этом он добавил, что заведенные дела имеют профилактическое значение. Генералы поймут, что любого могут привлечь к ответственности, и это должно если не полностью искоренить мздоимство, то хотя бы уменьшить, считает юрист. Кроме того, нужно уменьшить правовой нигилизм населения, чтобы «люди не были в удрученном состоянии, чтобы не думали, что у нас все не так».

Уголовное дело об имуществе, которое высшие офицеры «запамятовали» указать в декларациях, может стать одним из наиболее показательных, считает эксперт: «Представьте, все, что было нажито нечестным путем, могут арестовать, а впоследствии и распродать! Это будет прецедентное дело», – подытожил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, одно подобное громкое дело в России уже было. 28 сентября президент Медведев уволил генерала Вооруженных сил за предоставление недостоверных сведений о доходах и имуществе.

«С учетом результатов проверки достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе, представленных генерал-майором Вооруженных сил Гайдуковым В. Н. в соответствии с указом президента от 21 сентября 2009 года № 1065, президиумом совета установлен факт нарушения государственным служащим требований к служебному поведению, выразившийся в представлении недостоверных сведений», – говорилось в сообщении.

..............