Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции НАТО Россия названа самой большой угрозой

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Деньги в космос

    Спутник выводила на орбиту ракета-носитель «Рокот»
       1 февраля 2011, 21:56
    Фото: infuture.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    В российской космической отрасли новое ЧП: запущенный во вторник геодезический спутник не вышел на расчетную орбиту. Скорее всего, он будет признан потерянным. Создатели, к слову, специально запустили его в ту же минуту ровно восемь лет спустя, когда начал разрушаться американский шаттл «Колумбия».

    Российский военный спутник «Гео-ИК-2», запущенный во вторник с космодрома Плесецк, не вышел на связь в назначенное время. «Нет связи со спутником», – сообщили «Интерфаксу» в ракетно-космической отрасли.

    Проводится весь комплекс мероприятий по определению параметров орбиты космического аппарата

    В центральном информационном пункте Роскосмоса сообщили, что космический аппарат находится вне зоны видимости российских средств наблюдения. «Сейчас он вошел в зону радиовидимости будем смотреть, выведен ли он на заданную орбиту», сказал представитель агентства.

    Командующий космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко подтвердил факт потери связи со спутником. «В настоящее время проводится весь комплекс мероприятий по определению параметров орбиты космического аппарата и установлению с ним связи средствами наземного автоматизированного комплекса управления», сказал Остапенко.

    По словам источника РИА «Новости», спутник выведен на орбиту с отклонениями от заданных параметров, но может быть впоследствии переведен в расчетную точку и сможет выполнять возложенные на него функции.

    Наклонение орбиты, на которую выведен спутник, возможно, позволит впоследствии вывести «Гео-ИК-2» на расчетную орбиту, сказал источник. По предварительным данным, спутник пока выведен на нерасчетную орбиту, отметил он. По его словам, причиной могла стать нештатная работа разгонного блока «Бриз-КМ» производства Центра имени Хруничева. По предварительным данным, ракета-носитель «Рокот» отработала выведение спутника на орбиту в штатном режиме.

    Другой источник агентства сообщил, что американские средства слежения пока видят аппарат. «Пока это свидетельствует лишь о том, что первое включение российского разгонного блока «Бриз-КМ» производства Центра имени Хруничева прошло штатно», сказал он.

    В то же время источник «Интерфакса» заявил, что орбиту спутника скорректировать нельзя. «Собственных запасов топлива на спутнике «Гео-ИК-2» недостаточно для того, чтобы скорректировать орбиту до заданных параметров», пояснил он. По его словам, вместо круговой орбиты спутник выполняет полет по эллиптической орбите с перигеем 330 км и апогеем свыше 1 тыс. км. «При таких характеристиках орбиты космический аппарат не сможет выполнять свои целевые функции», сказал источник.

    Он также отметил, что пуск ракеты-носителя «Рокот» состоялся в восьмую годовщину со дня гибели американского шаттла «Колумбия» с экипажем из семи астронавтов, «в ту самую минуту, когда корабль начал разрушаться».

    «Гео-ИК-2» был запущен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Рокот» с космодрома Плесецк в 17.00 вторника по московскому времени.

    Геодезические космические аппараты нового поколения «Гео-ИК-2», которые разработало и изготавливает железногорское предприятие «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (ИСС), позволят проводить геодезические измерения высокой точности, что обеспечит потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров.

    Для решения целевой задачи на аппаратах «Гео-ИК-2» устанавливаются радиовысотомер SADKO производства французской фирмы Thales Alenia Space, аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна. Планируется, что российская орбитальная геодезическая группировка будет состоять из двух космических аппаратов «Гео-ИК-2». Космические аппараты «Гео-ИК-2» будут работать на солнечно-синхронной орбите высотой около 1000 километров и наклонением 99,4 градуса.

    Орбитальная группировка спутников «Гео-ИК-2» предназначена для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов, в том числе создания региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование Земли, определения морского геоида и мониторинга ледовой обстановки.

    В период с 1981 по 1994 год было осуществлено 14 запусков геодезических спутников первого поколения «Гео-ИК», первый из которых был неудачным. Аппараты «Гео-ИК» входили в состав космического геодезического комплекса «Муссон».

    Трехступенчатая ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» была создана в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по западной классификации SS-19 mod.1 Stiletto). Первый запуск носителя состоялся 20 ноября 1990 года с космодрома Байконур.

    Первоначально запуск аппарата должен был состояться в декабре 2010 года, но по техническим причинам был перенесен на 2011 год.

    Запуск во вторник стал первым в 2011 году для Космических войск. С учетом этого запуска всего с Северного космодрома «Рокоты» стартовали 16 раз, из них 14 пусков были признаны полностью успешными. В 9 случаях провайдером пусковых услуг выступало совместное предприятие Eurockot.

    Напомним, в декабре прошлого года Федеральное космическое агентство (Роскосмос) потеряло сразу три спутника, запущенные в рамках формирования системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель «Протон» стартовала с Байконура. Три спутника  должны были заработать примерно через полтора месяца, с их вводом в эксплуатацию формирование глобальной навигационной системы было бы завершено. После запуска генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич отрапортовал об успешном старте. Однако вскоре выяснилось, что разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного, из-за чего спутники были выведены на более высокую нерасчетную орбиту.

    В итоге все три спутника упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 км от Гавайских островов. Позднее источник уточнил, что проблема не связана с работой разгонного блока, а причиной утраты аппаратов стало то, что ракета-носитель уклонилась от курса на 8 градусов.

    Свое недовольство произошедшим впоследствии высказал президент Дмитрий Медведев, поручивший прокуратуре провести расследование того, куда тратились выделенные из бюджета на создание спутников средства, и наказать виновных в аварии. Спустя две недели после аварии комиссия, занимавшаяся расследованием причин падения спутников, пришла к выводу, что разгонный блок  ДМ-03 был перезаправлен топливом. «Предварительное заключение подписано, основная причина – неправильно написанная формула в документации на заправку кислородом разгонного блока», – заявил ее глава Геннадий Райкунов.

    Вице-президент РКК «Энергия» Вячеслав Филин и замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский в связи с ЧП были отправлены в отставку. Главе Роскосмоса Александру Перминову был объявлен выговор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •