Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Без срока давности

    Джон Калимон будет выслан из США в неизвестном направлении
       1 февраля 2011, 09:28
    Фото: Кадр телеканала НТВ
    Текст: Алексей Барановский

    США высылают со своей территории лишенного гражданства несколько лет назад Джона Калимона (Ивана Калимона), которого обвиняют в военных преступлениях во время Второй мировой войны. Куда будет отправлен престарелый украинец, не сообщается.

    Миграционный суд Детройта санкционировал депортацию выходца с Украины, лишенного гражданства США три года назад 88-летнего Джона Калимона. Он обвиняется в пособничестве гитлеровцам в годы Второй мировой войны на оккупированных территориях.

    Следователи считают, что обвиняемый причастен к «Большой операции» по ликвидации в августе 1942 года львовского гетто

    «Решение о выдворении по делу Калимона вынесла в понедельник судья Элизабет Хэкер», – приводят местные СМИ слова представителя местного офиса миграционной службы Кэтрин Маттингли, передает РИА «Новости».

    По версии обвинения, Джон Калимон служил в полиции во Львове по крайней мере с мая 1942 года по март 1944 года. Следствие считает, что он лично расстреливал мирных граждан, в том числе евреев, и участвовал в карательных операциях и «зачистках гетто». Следователи считают, что обвиняемый причастен к так называемой «Большой операции» по ликвидации в августе 1942 года львовского гетто, в котором проживали, по оценкам американской стороны, 40 тысяч евреев. Иск к Калимону в миграционном суде Детройта в сентябре 2009 года инициировал минюст США. Куда обвиняемый будет выслан, не сообщается.

    Ранее в 2007 году власти добились через суд отзыва «натурализованного гражданства США» Калимона. Обвиняемый эмигрировал в США из Германии, куда он бежал после освобождения Украины Красной армией в 1944 году. При оформлении американского гражданства, отмечает минюст, он скрыл от миграционных властей в Детройте место жительства и факт службы в нацистской полиции. Калимон стал натурализовавшимся гражданином США в октябре 1955 года.

    Процесс по денатурализации Калимона был начат в 2004 году по инициативе офиса генпрокурора США в Детройте и отдела спецрасследований минюста (Office of Special Investigations, OSI). Тогда же в суде впервые прозвучали обвинения в причастности Калимона к военным преступлениям. Главным доказательством этого послужил написанный им 14 августа 1942 года рапорт командованию о боеприпасах, которые он израсходовал, стреляя, как отмечает следствие, в евреев. Как передает телеканал НТВ, в этом рапорте указывается, что Иван Калимон, находясь на службе, «убил одного и ранил троих евреев».

    Обвиняемый признает, что в годы войны служил в полиции, но категорически отрицает свою причастность к убийствам и другим преступлениям. Он утверждает, что охранял угольный склад и за всю войну ни разу ни в кого не выстрелил. Рапорт о расстреле евреев он не писал, и его подпись подделана. «Я никогда не был арестован, никогда не сидел в тюрьме. 40 лет я работал в компании «Крайслер», не пропустил ни одного рабочего дня. То, что со мной происходит, просто невероятно», – заявил украинец российскому телеканалу.

    Адвокат Калимона Элиас Синос заявил, что его подзащитный, возможно, подаст апелляцию на решение миграционного суда. «Большинство улик, которые используются для того, чтобы выслать Калимона из США, – это старые сомнительные документы. Подписи на них выглядят весьма подозрительно, а гособвинение даже не провело графологическую экспертизу почерка Калимона», – заявил адвокат Калимона каналу НТВ.

    Минюст США отказался комментировать для журналистов вопросы, связанные со сроками и местом будущей депортации, сославшись на обычную для таких случаев практику: выступать с комментариями только после того, как подозреваемый будет передан принимающей стороне и водворен под стражу.

    Между тем американский минюст планирует закрыть отдел специальных расследований, занимающийся розыском на территории страны и депортацией бывших нацистов. Как пояснил директор отдела Эли Розенбаум, это вызвано тем, что, по оценкам следователей, большинство преступников, укрывшихся после войны от возмездия в Америке, уже скончались.

    Живы еще лишь несколько десятков человек, которым по 80–90 лет. По словам Розенбаума, его отдел сольют с другим подразделением минюста, которое занимается выявлением военных преступников уже современной эпохи.

    Спецотдел по нацистским преступникам был сформирован в 1979 году. Ему удалось добиться лишения гражданства и депортации 107 бывших нацистов и их пособников. На сбор доказательств, судебные процессы, апелляции, которые подают уличенные гитлеровские преступники, уходят многие годы, а в ряде случаев – даже десятилетия.

    Последний пример – открытое еще в 1977 году дело в отношении уроженца Украины Джона (Ивана) Демьянюка, обвиняемого в службе в фашистских концлагерях. Гражданства США он был лишен в 1981 году, но депортировали его в Германию лишь в мае 2009 года. Сейчас в Мюнхене идет судебный процесс над ним.

    В настоящее время отдел работает над завершением девяти дел, в том числе над высылкой 88-летнего Джона Калимона и 90-летнего Осипа Фирищака, служивших в украинских полицейских формированиях и участвовавших, по мнению следователей, в арестах и убийствах евреев, а также 94-летнего Владаса Заянкаускаса, которых совершал такие же преступления в еврейском гетто Варшавы.

    С момента создания спецотдел выиграл 107 процессов над пособниками нацистов. Почти все из них были депортированы и преданы суду. Кроме того, более 180 подозреваемым в пособничестве нацистам благодаря расследованиям отдела было отказано в праве въехать в США.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •