Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
8 декабря 2011, 18:54 • Общество

Нургалиев запретил

Нургалиев выступил против раскрытия анонимности в Интернете

Нургалиев запретил
@ Алина Деева/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Сидоренко

Рашид Нургалиев прокомментировал заявление своих подчиненных о желательности «снижения степени анонимности» в Интернете. Глава МВД относится к этой инициативе негативно. В поддержку идентификации пользователей в Сети ранее выступал Евгений Касперский – потому что «за свои слова нужно отвечать».

Управление «К» МВД России, занимающееся расследованием преступлений в интернет-среде, выступило в четверг с обращением к пользователям Сети снизить степень анонимности, чтобы граждане чувствовали себя более свободно, сообщает «Интерфакс». А уже вечером глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что негативно относится к обязательной регистрации пользователей, сообщает РИА «Новости». «Это глупость, и никто этого вводить не собирается», – сказал Нургалиев, отвечая на вопросы журналистов о введении сетевого «фейс-контроля».

МВД предлагает ликвидировать анонимность в социальных сетях. А вам нужна анонимность в Интернете?



Результаты
47 комментариев

До того как Рашид Нургалиев обозначил свое отношение к инициативе подчиненных, представитель управления «К» Лариса Жукова сказала, что «сегодня мы ведем активный и конструктивный диалог с интернет-сообществом, для того чтобы именно оно пришло к решению снизить степень анонимности в Сети, что, в свою очередь, позволит интернет-пространству стать чище. А граждане могли бы более свободно чувствовать себя в нем.

Ранее в интервью «Российской газете» с таким предложением выступил начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России, куда входит управление «К», генерал-майор полиции Алексей Мошков.

Мошков назвал основные угрозы, которые влечет за собой интернет-анонимность: экстремизм, вовлечение несовершеннолетних в проституцию, экономические преступления.

По словам генерала, «в наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества». В социальных сетях экстремистские группы организуются, ведут агитацию. Они собирают деньги для преступных групп, а также координируют свои акции. Мошков отметил, что есть такие, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятия проституцией.

В этом контексте он вспомнил о событиях конца прошлого года на Манежной площади. «Именно в соцсетях звучали экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате были организованы беспорядки в центре столицы», – сказал  Мошков.

Идея вывести интернет-пользователей из-под надежного укрытия никнеймов не нова. О том, что Сеть должна стать прозрачной, не раз говорил и один из основателей, ведущий разработчик и крупнейший акционер «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

«Я за то, чтобы Интернет оставался зоной свободного обсуждения, свободной информации, свободной публикации... Но есть одно большое «но». За свои слова нужно отвечать. В Сети сейчас все ощущают свою безнаказанность. Особенно кибермошенники, от действий, которых страдают миллионы людей. Часто становлюсь свидетелем того, как в онлайн-дискуссии анонимные пользователи оскорбляют друг друга. А все потому, что знают: нет механизмов, позволяющих их вычислить и заставить компенсировать моральный ущерб», – заявил журналу «Однако» Евгений Касперский.

По мнению Касперского, одним из реальных выходов из сложившейся ситуации может стать создание интернет-паспорта.

«Должен быть интернет-паспорт, который бы идентифицировал пользователя наподобие обычного паспорта. Он бы потребовался только для доступа к определенному ряду сайтов и сервисов. Не надо путать это с отменой анонимности в Сети – это разные вещи. Так, без паспорта нельзя будет получить доступ к онлайн-банкингу или проголосовать за будущего президента. Однако без такого ID можно будет подключиться к Интернету, переписываться с друзьями, выходить в социальные сети, то есть совершать самые обычные действия», – пояснил Евгений Касперский.

В Общественной палате также считают, что Интернет должен выйти из «зоны анонимности», но с одной оговоркой.

«Лично я за авторизованное пространство. Но я против того, чтобы подобные инициативы исходили от МВД, чтобы правоохранительные органы вообще контролировали в каком-либо формате свободу слова. Я вообще против того, чтобы свобода слова регулировалась полицейскими, прокурорами, следователями, судьями. Считаю, что за свободу слова должны отвечать сами участники интернет-сообществ (журналисты, блогеры)», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, журналист Максим Шевченко.

По словам общественного деятеля, высказывания анонимов никакого вреда не наносят, просто нужно игнорировать сообщения от таких пользователей.

«Я считаю, что анонимность в Сети не причиняет никакого вреда в том случае, если вы не вступаете в диалог с анонимами. Не нужно обращать внимание на то, что они пишут. Их информация не может приниматься во внимание и тем более всерьез. Раскрыть или не раскрыть свой ник – является добровольным делом каждого человека», – сказал Шевченко.

..............