23 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:13  |  vz.ru
Разделы

Тиндерная демократия уже настает

Герман Садулаев, писатель, публицист
Электронное голосование – неизбежное будущее. Оно откроет множество перспектив. Например, по широкому применению институтов прямой демократии, опросов и референдумов, которые станут дешевыми и простыми. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Зачем родители хотят сломать ноги детям

Антон Крылов, журналист
Путешествовать по миру без знания английского языка, в общем, можно. Так же, как можно путешествовать в гипсе со сломанной ногой. Неудобно, но можно. Но лучше иметь две здоровые конечности и больше возможностей для коммуникации с людьми. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В ОКР заявили об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио

          Главная тема


          Почему переговоры Трампа и Зеленского важны для России

          учения «Центр-2019»


          Названы причины разрушительного падения боевых машин десанта

          ЗРК «Прометей»


          Китай обнаружил уникальную способность российских С-500

          «ничего страшного»


          Эммануил Виторган отреагировал на эротический танец Собчак

          Видео

          строительство мечетей


          Зачем москвичей пугают исламизацией столицы

          новичок в классе


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          условия по транзиту


          Нафтогаз подготовил коварный контракт для Газпрома

          возмущение приговором


          Общество и власть победили несправедливость в деле Устинова

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Нургалиев запретил

          Предложение раскрыть анонимность пользователей Интернета вызвало противоречивую реакцию

          8 декабря 2011, 18:54

          Текст: Елена Сидоренко

          Версия для печати

          Рашид Нургалиев прокомментировал заявление своих подчиненных о желательности «снижения степени анонимности» в Интернете. Глава МВД относится к этой инициативе негативно. В поддержку идентификации пользователей в Сети ранее выступал Евгений Касперский – потому что «за свои слова нужно отвечать».

          Управление «К» МВД России, занимающееся расследованием преступлений в интернет-среде, выступило в четверг с обращением к пользователям Сети снизить степень анонимности, чтобы граждане чувствовали себя более свободно, сообщает «Интерфакс». А уже вечером глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что негативно относится к обязательной регистрации пользователей, сообщает РИА «Новости». «Это глупость, и никто этого вводить не собирается», – сказал Нургалиев, отвечая на вопросы журналистов о введении сетевого «фейс-контроля».

          На ваш взгляд

           
          МВД предлагает ликвидировать анонимность в социальных сетях. А вам нужна анонимность в Интернете?



          Обсуждение: 47 комментариев
          До того как Рашид Нургалиев обозначил свое отношение к инициативе подчиненных, представитель управления «К» Лариса Жукова сказала, что «сегодня мы ведем активный и конструктивный диалог с интернет-сообществом, для того чтобы именно оно пришло к решению снизить степень анонимности в Сети, что, в свою очередь, позволит интернет-пространству стать чище. А граждане могли бы более свободно чувствовать себя в нем.

          Ранее в интервью «Российской газете» с таким предложением выступил начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России, куда входит управление «К», генерал-майор полиции Алексей Мошков.

          Мошков назвал основные угрозы, которые влечет за собой интернет-анонимность: экстремизм, вовлечение несовершеннолетних в проституцию, экономические преступления.

          По словам генерала, «в наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества». В социальных сетях экстремистские группы организуются, ведут агитацию. Они собирают деньги для преступных групп, а также координируют свои акции. Мошков отметил, что есть такие, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятия проституцией.

          В этом контексте он вспомнил о событиях конца прошлого года на Манежной площади. «Именно в соцсетях звучали экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате были организованы беспорядки в центре столицы», – сказал  Мошков.

          Идея вывести интернет-пользователей из-под надежного укрытия никнеймов не нова. О том, что Сеть должна стать прозрачной, не раз говорил и один из основателей, ведущий разработчик и крупнейший акционер «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

          «Я за то, чтобы Интернет оставался зоной свободного обсуждения, свободной информации, свободной публикации... Но есть одно большое «но». За свои слова нужно отвечать. В Сети сейчас все ощущают свою безнаказанность. Особенно кибермошенники, от действий, которых страдают миллионы людей. Часто становлюсь свидетелем того, как в онлайн-дискуссии анонимные пользователи оскорбляют друг друга. А все потому, что знают: нет механизмов, позволяющих их вычислить и заставить компенсировать моральный ущерб», – заявил журналу «Однако» Евгений Касперский.

          По мнению Касперского, одним из реальных выходов из сложившейся ситуации может стать создание интернет-паспорта.

          «Должен быть интернет-паспорт, который бы идентифицировал пользователя наподобие обычного паспорта. Он бы потребовался только для доступа к определенному ряду сайтов и сервисов. Не надо путать это с отменой анонимности в Сети – это разные вещи. Так, без паспорта нельзя будет получить доступ к онлайн-банкингу или проголосовать за будущего президента. Однако без такого ID можно будет подключиться к Интернету, переписываться с друзьями, выходить в социальные сети, то есть совершать самые обычные действия», – пояснил Евгений Касперский.

          В Общественной палате также считают, что Интернет должен выйти из «зоны анонимности», но с одной оговоркой.

          «Лично я за авторизованное пространство. Но я против того, чтобы подобные инициативы исходили от МВД, чтобы правоохранительные органы вообще контролировали в каком-либо формате свободу слова. Я вообще против того, чтобы свобода слова регулировалась полицейскими, прокурорами, следователями, судьями. Считаю, что за свободу слова должны отвечать сами участники интернет-сообществ (журналисты, блогеры)», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, журналист Максим Шевченко.

          По словам общественного деятеля, высказывания анонимов никакого вреда не наносят, просто нужно игнорировать сообщения от таких пользователей.

          «Я считаю, что анонимность в Сети не причиняет никакого вреда в том случае, если вы не вступаете в диалог с анонимами. Не нужно обращать внимание на то, что они пишут. Их информация не может приниматься во внимание и тем более всерьез. Раскрыть или не раскрыть свой ник – является добровольным делом каждого человека», – сказал Шевченко.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............