23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...

Там такая аура. Даже в армии было куда легче

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ЦНИИмаш после дела о госизмене могут сменить руководство

        Главная тема


        Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

        гневное послание


        Трамп в Twitter накричал на президента Ирана

        «подумал, а почему бы и нет»


        После интервью с Путиным ведущий Fox News с женой уехал в Россию

        «куда направить конек»


        Фигуристке Медведевой в Канаде открыли «абсолютно новый мир»

        армия и вооружение


        Западные СМИ: Россия преподала США урок работы без раздутых военных бюджетов

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Привлекут к ответственности

        Следственный комитет займется гражданином США, у которого погиб усыновленный в России мальчик

        6 декабря 2011, 11:16

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Следователи СК РФ возбудили уголовное дело по факту убийства в 2005 году в США полуторагодовалого россиянина Ильи Каргинцева, погибшего через три месяца после усыновления. Такое решение соответствует нормам российского УК и международных соглашений, которые позволяют привлечь к ответственности иностранца, сумевшего у себя на родине избежать наказания за преступление против гражданина РФ.

        Возбуждено уголовное дело по факту убийства на территории США малолетнего гражданина Российской Федерации Исаака Джонатана Дикстры (Ильи Каргинцева) по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, сообщает во вторник пресс-служба СК РФ.

        Напомним, дело Ильи Каргинцева, который был усыновлен семьей из  США в 2005 году и получил новое имя Исаак Джонатан Дикстра, вызвало резонанс в начале декабря этого года. Тогда стало известно, что власти США скрыли от российского посольства смерть полуторагодовалого россиянина, погибшего через три месяца после усыновления.

        Правоохранительные органы США обвинили в гибели малыша приемного отца – 35-летнего Брайана Дикстру. Он был задержан, по почти сразу отпущен под залог в 15 тыс. долларов. Дело Дикстры дошло до суда только в 2011 году. В начале ноября этого года вердиктом присяжных он был признан невиновным в смерти своего приемного сына из России.

        Обо всем этом власти США известили российское посольство только в конце ноября 2011 года. В своем письме представитель США лишь выразил сожаление из-за своей неспособности наладить работу по своевременному информированию российской стороны о гибели маленьких граждан РФ и защищать права пострадавших детей должным образом.

        После этого Следственный комитет РФ начал процессуальную проверку по факту гибели Ильи Каргинцева.

        «По версии следствия, в период с июля по август 2005 года в штате Айова Соединённых Штатов Америки малолетнему гражданину Российской Федерации Илье Каргинцеву умышленно были причинены телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы и отека головного мозга, повлекшие смерть ребёнка», – сообщает во вторник пресс-служба СК.

        Принимая во внимание вердикт присяжных, в СК указывают, что за смерть малыша, который является гражданином РФ, никто ответственности не понес. В связи с этим следователи приняли решение возбудить уголовное дело по факту гибели Исаака Дикстры. Для обоснования своей позиции сотрудники СК ссылаются на нормы Уголовного кодекса РФ и положения международного права.

        «Согласно ч. 3 ст. 12 УК РФ, к уголовной ответственности могут привлекаться иностранцы, которые были судимы, но не были осуждены в другом государстве», – утверждает пресс-служба СК, поясняя, что оправдательный приговор иностранцу, обвиняемому в преступлении против граждан РФ, вынесенный иностранным судом, не является препятствием для уголовного преследования этого иностранца в России.

        «Более того, даже в случае обвинительного приговора, который не соответствует российским и международным стандартам справедливого правосудия, есть основания добиваться правовыми средствами того, чтобы закон восторжествовал в полном объёме», – считают в СК.

        Напомним, что ранее Генпрокуратура РФ отказала Следственному комитету в возбуждении уголовного дела в отношении супругов Крейверов, признанных виновными в убийстве усыновленного ими в России Вани Скоробогатова, но получивших наказание в виде пяти лет условного заключения. Свой отказ сотрудники надзорного ведомства мотивировали невозможностью дважды судить людей за одно и то же преступление.

        СК во вторник ответил на такое решение Генпрокуратуры, указав, что общий принцип «не судить дважды за одно и то же» в международном праве распространяется только на судебное преследование в конкретном государстве в рамках национальной юрисдикции. Соответствующая норма закреплена в п. 7 ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах, участниками которого являются и Россия, и США.

        «В рамках уголовного дела (возбужденного по факту смерти Ильи Каргинцева – прим. ВЗГЛЯД) российские следователи намерены установить все обстоятельства совершенного преступления и добиваться привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в смерти мальчика», – говорится в сообщении СК. Напомним, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетнего или иного лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии») предполагает ответственность от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения.

        Кроме того, сотрудники Следственного комитета намерены дать правовую оценку «действиям должностных лиц соответствующих государственных органов в Красноярском крае, имевших отношение к процессу оформления усыновления и вывоза Ильи Каргинцева в 2005 году».

        В СК подчеркивают, что намерены проверить законность процедуры усыновления иностранными гражданами и других российских детей, погибших или подвергшихся насилию за рубежом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............