10 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

Народ с открытыми настежь дверями

Дмитрий Ольшанский, публицист
Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

Почему с Трампом бесполезно разговаривать

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Иногда и у меня срывает крышу

Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 37 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине захотели арестовать российские бизнес-активы

        Главная тема


        Почему Ирак отторг демократию по-американски

        «путь к успеху»


        Ветеран ЦРУ дал Украине совет на случай «вторжения России»

        информационная война


        Восхваление Киева оказалось подготовленным для блогеров шаблоном

        «Мы ничего не боимся»


        Украинский генерал заявил о способности Киева создать ядерное оружие

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        «Все жду»


        Соловьев грустно пошутил о беспорядках во Франции

        чувствует вину


        Принц Гарри обвинил брата в разрушении отношений с супругой

        «платить очень трудно»


        США сорвали крупную российскую оружейную сделку

        нехорошие результаты


        В отношении россиян к Украине наступили тревожные перемены

        Культурная революция


        Катерина Кладо: Майор армии ДНР Прилепин «взял» МХАТ имени Горького

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        Привлекут к ответственности

        Следственный комитет займется гражданином США, у которого погиб усыновленный в России мальчик

        6 декабря 2011, 11:16

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Следователи СК РФ возбудили уголовное дело по факту убийства в 2005 году в США полуторагодовалого россиянина Ильи Каргинцева, погибшего через три месяца после усыновления. Такое решение соответствует нормам российского УК и международных соглашений, которые позволяют привлечь к ответственности иностранца, сумевшего у себя на родине избежать наказания за преступление против гражданина РФ.

        Возбуждено уголовное дело по факту убийства на территории США малолетнего гражданина Российской Федерации Исаака Джонатана Дикстры (Ильи Каргинцева) по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, сообщает во вторник пресс-служба СК РФ.

        Напомним, дело Ильи Каргинцева, который был усыновлен семьей из  США в 2005 году и получил новое имя Исаак Джонатан Дикстра, вызвало резонанс в начале декабря этого года. Тогда стало известно, что власти США скрыли от российского посольства смерть полуторагодовалого россиянина, погибшего через три месяца после усыновления.

        Правоохранительные органы США обвинили в гибели малыша приемного отца – 35-летнего Брайана Дикстру. Он был задержан, по почти сразу отпущен под залог в 15 тыс. долларов. Дело Дикстры дошло до суда только в 2011 году. В начале ноября этого года вердиктом присяжных он был признан невиновным в смерти своего приемного сына из России.

        Обо всем этом власти США известили российское посольство только в конце ноября 2011 года. В своем письме представитель США лишь выразил сожаление из-за своей неспособности наладить работу по своевременному информированию российской стороны о гибели маленьких граждан РФ и защищать права пострадавших детей должным образом.

        После этого Следственный комитет РФ начал процессуальную проверку по факту гибели Ильи Каргинцева.

        «По версии следствия, в период с июля по август 2005 года в штате Айова Соединённых Штатов Америки малолетнему гражданину Российской Федерации Илье Каргинцеву умышленно были причинены телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы и отека головного мозга, повлекшие смерть ребёнка», – сообщает во вторник пресс-служба СК.

        Принимая во внимание вердикт присяжных, в СК указывают, что за смерть малыша, который является гражданином РФ, никто ответственности не понес. В связи с этим следователи приняли решение возбудить уголовное дело по факту гибели Исаака Дикстры. Для обоснования своей позиции сотрудники СК ссылаются на нормы Уголовного кодекса РФ и положения международного права.

        «Согласно ч. 3 ст. 12 УК РФ, к уголовной ответственности могут привлекаться иностранцы, которые были судимы, но не были осуждены в другом государстве», – утверждает пресс-служба СК, поясняя, что оправдательный приговор иностранцу, обвиняемому в преступлении против граждан РФ, вынесенный иностранным судом, не является препятствием для уголовного преследования этого иностранца в России.

        «Более того, даже в случае обвинительного приговора, который не соответствует российским и международным стандартам справедливого правосудия, есть основания добиваться правовыми средствами того, чтобы закон восторжествовал в полном объёме», – считают в СК.

        Напомним, что ранее Генпрокуратура РФ отказала Следственному комитету в возбуждении уголовного дела в отношении супругов Крейверов, признанных виновными в убийстве усыновленного ими в России Вани Скоробогатова, но получивших наказание в виде пяти лет условного заключения. Свой отказ сотрудники надзорного ведомства мотивировали невозможностью дважды судить людей за одно и то же преступление.

        СК во вторник ответил на такое решение Генпрокуратуры, указав, что общий принцип «не судить дважды за одно и то же» в международном праве распространяется только на судебное преследование в конкретном государстве в рамках национальной юрисдикции. Соответствующая норма закреплена в п. 7 ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах, участниками которого являются и Россия, и США.

        «В рамках уголовного дела (возбужденного по факту смерти Ильи Каргинцева – прим. ВЗГЛЯД) российские следователи намерены установить все обстоятельства совершенного преступления и добиваться привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в смерти мальчика», – говорится в сообщении СК. Напомним, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетнего или иного лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии») предполагает ответственность от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения.

        Кроме того, сотрудники Следственного комитета намерены дать правовую оценку «действиям должностных лиц соответствующих государственных органов в Красноярском крае, имевших отношение к процессу оформления усыновления и вывоза Ильи Каргинцева в 2005 году».

        В СК подчеркивают, что намерены проверить законность процедуры усыновления иностранными гражданами и других российских детей, погибших или подвергшихся насилию за рубежом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............