12 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Собянин оценил первые итоги ЕГЭ в «год пандемии»

        Главная тема


        Какие тайны хранят на дне Балтики «охотники» за советскими подлодками

        борьба с пандемией


        Названы преимущества российского лекарства от коронавируса над американским

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        «Так будет честнее»


        Иван Голунов разоблачил «расследования» Навального

        Видео

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Привлекут к ответственности

        Следственный комитет займется гражданином США, у которого погиб усыновленный в России мальчик

        6 декабря 2011, 11:16

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Следователи СК РФ возбудили уголовное дело по факту убийства в 2005 году в США полуторагодовалого россиянина Ильи Каргинцева, погибшего через три месяца после усыновления. Такое решение соответствует нормам российского УК и международных соглашений, которые позволяют привлечь к ответственности иностранца, сумевшего у себя на родине избежать наказания за преступление против гражданина РФ.

        Возбуждено уголовное дело по факту убийства на территории США малолетнего гражданина Российской Федерации Исаака Джонатана Дикстры (Ильи Каргинцева) по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, сообщает во вторник пресс-служба СК РФ.

        Напомним, дело Ильи Каргинцева, который был усыновлен семьей из  США в 2005 году и получил новое имя Исаак Джонатан Дикстра, вызвало резонанс в начале декабря этого года. Тогда стало известно, что власти США скрыли от российского посольства смерть полуторагодовалого россиянина, погибшего через три месяца после усыновления.

        Правоохранительные органы США обвинили в гибели малыша приемного отца – 35-летнего Брайана Дикстру. Он был задержан, по почти сразу отпущен под залог в 15 тыс. долларов. Дело Дикстры дошло до суда только в 2011 году. В начале ноября этого года вердиктом присяжных он был признан невиновным в смерти своего приемного сына из России.

        Обо всем этом власти США известили российское посольство только в конце ноября 2011 года. В своем письме представитель США лишь выразил сожаление из-за своей неспособности наладить работу по своевременному информированию российской стороны о гибели маленьких граждан РФ и защищать права пострадавших детей должным образом.

        После этого Следственный комитет РФ начал процессуальную проверку по факту гибели Ильи Каргинцева.

        «По версии следствия, в период с июля по август 2005 года в штате Айова Соединённых Штатов Америки малолетнему гражданину Российской Федерации Илье Каргинцеву умышленно были причинены телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы и отека головного мозга, повлекшие смерть ребёнка», – сообщает во вторник пресс-служба СК.

        Принимая во внимание вердикт присяжных, в СК указывают, что за смерть малыша, который является гражданином РФ, никто ответственности не понес. В связи с этим следователи приняли решение возбудить уголовное дело по факту гибели Исаака Дикстры. Для обоснования своей позиции сотрудники СК ссылаются на нормы Уголовного кодекса РФ и положения международного права.

        «Согласно ч. 3 ст. 12 УК РФ, к уголовной ответственности могут привлекаться иностранцы, которые были судимы, но не были осуждены в другом государстве», – утверждает пресс-служба СК, поясняя, что оправдательный приговор иностранцу, обвиняемому в преступлении против граждан РФ, вынесенный иностранным судом, не является препятствием для уголовного преследования этого иностранца в России.

        «Более того, даже в случае обвинительного приговора, который не соответствует российским и международным стандартам справедливого правосудия, есть основания добиваться правовыми средствами того, чтобы закон восторжествовал в полном объёме», – считают в СК.

        Напомним, что ранее Генпрокуратура РФ отказала Следственному комитету в возбуждении уголовного дела в отношении супругов Крейверов, признанных виновными в убийстве усыновленного ими в России Вани Скоробогатова, но получивших наказание в виде пяти лет условного заключения. Свой отказ сотрудники надзорного ведомства мотивировали невозможностью дважды судить людей за одно и то же преступление.

        СК во вторник ответил на такое решение Генпрокуратуры, указав, что общий принцип «не судить дважды за одно и то же» в международном праве распространяется только на судебное преследование в конкретном государстве в рамках национальной юрисдикции. Соответствующая норма закреплена в п. 7 ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах, участниками которого являются и Россия, и США.

        «В рамках уголовного дела (возбужденного по факту смерти Ильи Каргинцева – прим. ВЗГЛЯД) российские следователи намерены установить все обстоятельства совершенного преступления и добиваться привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в смерти мальчика», – говорится в сообщении СК. Напомним, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетнего или иного лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии») предполагает ответственность от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения.

        Кроме того, сотрудники Следственного комитета намерены дать правовую оценку «действиям должностных лиц соответствующих государственных органов в Красноярском крае, имевших отношение к процессу оформления усыновления и вывоза Ильи Каргинцева в 2005 году».

        В СК подчеркивают, что намерены проверить законность процедуры усыновления иностранными гражданами и других российских детей, погибших или подвергшихся насилию за рубежом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............