Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами стрельбы в школе в США стали 18 детей

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Рогозин озаботился порядком

    Свое кураторство над оборонно-промышленным комплексом Рогозин начал с Роскосмоса
       29 декабря 2011, 14:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поручил главе Роскосмоса Владимиру Поповкину разработать стратегию развития до 2030 года и далее, а также потребовал навести порядок в охране режимных объектов. Кроме того, Рогозин предложил свой ответ на череду неудач космических пусков, обрушившихся на Роскосмос в 2011 году.

    Роскосмос через 50 дней внесет в правительство стратегию развития космической отрасли РФ до 2030 года и на дальнейшую перспективу, сообщает в четверг РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

    Создание кадрового резерва, в частности Роскосмоса, это вопрос, который сегодня уже решили

    «Договорились, что через 50 дней мне будет внесен документ, который будет представлен председателю правительства, документ, который будет связан с доктриной развития российского космоса до 2030 года», – сказал Рогозин после встречи с главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным.

    По словам вице-премьера, если российская космическая отрасль «не будет заглядывать за горизонт», то она потеряет очень многое: от кадров до технологий.

    В свою очередь Владимир Поповкин пояснил журналистам, что стратегия определит задачи в области фундаментальных исследований, в области использования космоса для развития экономики России, а также задачи в области пилотирования космических кораблей.

    Кроме стратегии Рогозин обсудил с Поповкиным и более приземленные вопросы. В частности, аварии, преследующие Роскосмос на протяжении последнего года.

    Напомним, с декабря 2010 года по декабрь 2011 года произошло крушение шести ракет. Череда космических неудач России началась 5 декабря 2010 года, когда при выводе на орбиту были утрачены три спутника отечественной глобальной системы позиционирования ГЛОНАСС. Следующая авария произошла 1 февраля 2011 года – в тот день был потерян аппарат военного назначения «Гео-ИК-2».

    В августе не смог выйти на орбиту новейший телекоммуникационный спутник и произошла первая за 30 лет катастрофа с грузовым кораблем «Прогресс», который должен был доставить грузы к МКС. 9 ноября была утеряна на орбите российская межпланетная станция. Наконец, 23 декабря 2011 года под Новосибирском упал спутник двойного назначения «Меридиан».

    Следует отметить, что одни только «Экспресс-АМ4» и «Фобос-Грунт» обошлись российскому бюджету в 12 млрд рублей.

    Рогозин поручил главе Роскосмоса завершить расследование всех этих катастроф и представить 25 января следующего года исчерпывающий доклад о результатах и мерах по предотвращению подобных аварий в дальнейшем. Разрабатывать такие меры поручено бывшему директору Российского авиационно-космического агентства Юрию Коптеву, которого Рогозин назвал «ветераном космической отрасли».

    По словам Поповкина, с января 2012 года Роскосмос вводит ведомственный контроль при сборке ракет и спутников. При этом он посетовал на старение кадров и сообщил, что в связи с авариями, произошедшими в уходящем году, проводить кадровые чистки не планируется.

    «Огульно кого-то выгонять мы не собираемся, кадровых чисток не будет, а будет планомерная работа по подбору кадров», – заявил Поповкин.

    По словам главы Роскосмоса, его ведомство нуждается в притоке свежей крови, так как «средний возраст руководства предприятий достаточно высокий». «Мы будем привлекать более молодые кадры, но эти кадры должны быть готовы», – говорит Поповкин.

    В свою очередь Рогозин сообщил журналистам, что обновить кадры Роскосмоса должен помочь кадровый резерв.

    «Создание кадрового резерва, в частности Роскосмоса, это вопрос, который сегодня уже решили», – сказал вице-премьер, пообещав, что уровень профессиональной подготовки кадров в космической отрасли будет совершенствоваться как за счет вузов, так и за счет привлечения ветеранов космической отрасли к обучению молодых специалистов.

    Кроме того, Рогозин поручил Поповкину навести порядок в охране режимных объектов космического ведомства. Поводом для такого поручения стал несанкционированный доступ и прогулка посторонних по территории НПО «Энергомаш», которое занимается производством ракетных двигателей для военных и гражданских ракет. О факте доступа посторонних на территорию режимного объекта стало известно из блога, в который они выложили фотографии территории НПО «Энергомаш». По словам блогеров, они гуляли по цехам в течение нескольких часов и не видели на объекте ни одного охранника.

    Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пообещал принять жесткие меры по результатам случаев с нарушением безопасности на объектах Роскосмоса.

    «Будут приняты меры достаточно жесткие, поэтому еще раз хочу сказать, что партизанщины в этом вопросе больше не будет ни со стороны «сонных котов», которые будут примерно наказаны в ближайшее время, если не выполнят эти меры (по обеспечению безопасности объектов), ни со стороны «наглых мышей», которые проникли с фотоаппаратами», – сказал он журналистам по итогам встречи с главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным.

    По данным «Интерфакса», Энергомаш разрабатывает жидкостные ракетные двигатели как для гражданских ракет (начиная от самых первых советских моделей – Р-1 и заканчивая перспективным носителем «Ангара»), так и для военных – их ставят на таких ракетах, как Р-36М, более известная под натовским псевдонимом SS-18 «Сатана», и ее модификациях. Поэтому Энергомаш имеет статус особо режимного предприятия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •