Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:10  |  vz.ru
Разделы

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывшая жена не дала Грудинину зарегистрироваться на выборах в Госдуму

    Главная тема


    Как русские открыли Антарктиду вопреки всем препятствиям

    после «Северного потока»


    В Киеве назвали «наипростейший сценарий» спасения ГТС Украины

    «Смоленские ворота»


    Поляки высмеяли министра обороны после слов об «Абрамсах» в России

    традиционные ценности


    Фадеев резко выступил против засилия ЛГБТ

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Рогозин озаботился порядком

    Свое кураторство над оборонно-промышленным комплексом Рогозин начал с Роскосмоса    29 декабря 2011, 14:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поручил главе Роскосмоса Владимиру Поповкину разработать стратегию развития до 2030 года и далее, а также потребовал навести порядок в охране режимных объектов. Кроме того, Рогозин предложил свой ответ на череду неудач космических пусков, обрушившихся на Роскосмос в 2011 году.

    Роскосмос через 50 дней внесет в правительство стратегию развития космической отрасли РФ до 2030 года и на дальнейшую перспективу, сообщает в четверг РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

    Создание кадрового резерва, в частности Роскосмоса, это вопрос, который сегодня уже решили

    «Договорились, что через 50 дней мне будет внесен документ, который будет представлен председателю правительства, документ, который будет связан с доктриной развития российского космоса до 2030 года», – сказал Рогозин после встречи с главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным.

    По словам вице-премьера, если российская космическая отрасль «не будет заглядывать за горизонт», то она потеряет очень многое: от кадров до технологий.

    В свою очередь Владимир Поповкин пояснил журналистам, что стратегия определит задачи в области фундаментальных исследований, в области использования космоса для развития экономики России, а также задачи в области пилотирования космических кораблей.

    Кроме стратегии Рогозин обсудил с Поповкиным и более приземленные вопросы. В частности, аварии, преследующие Роскосмос на протяжении последнего года.

    Напомним, с декабря 2010 года по декабрь 2011 года произошло крушение шести ракет. Череда космических неудач России началась 5 декабря 2010 года, когда при выводе на орбиту были утрачены три спутника отечественной глобальной системы позиционирования ГЛОНАСС. Следующая авария произошла 1 февраля 2011 года – в тот день был потерян аппарат военного назначения «Гео-ИК-2».

    В августе не смог выйти на орбиту новейший телекоммуникационный спутник и произошла первая за 30 лет катастрофа с грузовым кораблем «Прогресс», который должен был доставить грузы к МКС. 9 ноября была утеряна на орбите российская межпланетная станция. Наконец, 23 декабря 2011 года под Новосибирском упал спутник двойного назначения «Меридиан».

    Следует отметить, что одни только «Экспресс-АМ4» и «Фобос-Грунт» обошлись российскому бюджету в 12 млрд рублей.

    Рогозин поручил главе Роскосмоса завершить расследование всех этих катастроф и представить 25 января следующего года исчерпывающий доклад о результатах и мерах по предотвращению подобных аварий в дальнейшем. Разрабатывать такие меры поручено бывшему директору Российского авиационно-космического агентства Юрию Коптеву, которого Рогозин назвал «ветераном космической отрасли».

    По словам Поповкина, с января 2012 года Роскосмос вводит ведомственный контроль при сборке ракет и спутников. При этом он посетовал на старение кадров и сообщил, что в связи с авариями, произошедшими в уходящем году, проводить кадровые чистки не планируется.

    «Огульно кого-то выгонять мы не собираемся, кадровых чисток не будет, а будет планомерная работа по подбору кадров», – заявил Поповкин.

    По словам главы Роскосмоса, его ведомство нуждается в притоке свежей крови, так как «средний возраст руководства предприятий достаточно высокий». «Мы будем привлекать более молодые кадры, но эти кадры должны быть готовы», – говорит Поповкин.

    В свою очередь Рогозин сообщил журналистам, что обновить кадры Роскосмоса должен помочь кадровый резерв.

    «Создание кадрового резерва, в частности Роскосмоса, это вопрос, который сегодня уже решили», – сказал вице-премьер, пообещав, что уровень профессиональной подготовки кадров в космической отрасли будет совершенствоваться как за счет вузов, так и за счет привлечения ветеранов космической отрасли к обучению молодых специалистов.

    Кроме того, Рогозин поручил Поповкину навести порядок в охране режимных объектов космического ведомства. Поводом для такого поручения стал несанкционированный доступ и прогулка посторонних по территории НПО «Энергомаш», которое занимается производством ракетных двигателей для военных и гражданских ракет. О факте доступа посторонних на территорию режимного объекта стало известно из блога, в который они выложили фотографии территории НПО «Энергомаш». По словам блогеров, они гуляли по цехам в течение нескольких часов и не видели на объекте ни одного охранника.

    Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пообещал принять жесткие меры по результатам случаев с нарушением безопасности на объектах Роскосмоса.

    «Будут приняты меры достаточно жесткие, поэтому еще раз хочу сказать, что партизанщины в этом вопросе больше не будет ни со стороны «сонных котов», которые будут примерно наказаны в ближайшее время, если не выполнят эти меры (по обеспечению безопасности объектов), ни со стороны «наглых мышей», которые проникли с фотоаппаратами», – сказал он журналистам по итогам встречи с главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным.

    По данным «Интерфакса», Энергомаш разрабатывает жидкостные ракетные двигатели как для гражданских ракет (начиная от самых первых советских моделей – Р-1 и заканчивая перспективным носителем «Ангара»), так и для военных – их ставят на таких ракетах, как Р-36М, более известная под натовским псевдонимом SS-18 «Сатана», и ее модификациях. Поэтому Энергомаш имеет статус особо режимного предприятия.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •