Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Меры и полумеры

    В России вводятся антитабачные ограничения, но за курильщиков есть кому заступиться
       29 декабря 2011, 17:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Бударагин

    Минздравсоцразвития подготовило самый жесткий в новейшей истории России антитабачный закон, однако его внесение в правительство откладывается. Антитабачники заявляют о затягивании рассмотрения ведомствами, однако существует и иная точка зрения: не все предложенные инициативы действительно приведут к снижению потребления табака.

    Одной из главных арен ведомственной борьбы станет в 2012 году подготовленный и представленный на публичное обсуждение Минздравсоцразвитием закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

    Предлагаемые министерством Татьяны Голиковой беспрецедентно жесткие меры связаны с принятием в России в 2008 году Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

    #{smallinfographicleft=481976}К 2013 году, по мнению авторов законопроекта, сигареты вообще должны исчезнуть с магазинных прилавков. Их продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту. Тогда же под запретом могут оказаться жевательный и нюхательный табак.

    Кроме того, на все сигаретные пачки должны быть нанесены устрашающие изображения, рассказывающие о последствиях курения. Совет по здравоохранению ЕврАзЭС, в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, летом утвердил технический регламент на табачную продукцию, включающий в себя 12 таких изображений.

    Разработчики законопроекта предлагают и стопроцентный отказ от курения в общественных местах, запрет на рекламу табачной продукции, повышение штрафов за курение в неположенном месте, а также введение учета оборудования для производства табачных изделий и их распространения.

    Как заявлял еще в августе замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, если бы разработка законопроекта зависела только от Минздравсоцразвития, то его можно было бы принять в Госдуме в осеннюю сессию. «Но точно предсказать, сколько уйдет на согласование, сложно», – добавил он. Тогда же Воронин предполагал, что по планам министерства доработанный после обсуждения законопроект может быть внесен в декабре в правительство.

    Сроки оказались сорванными. По мнению антитабачников, в частности, председателя правления международной конфедерации общества потребителей Дмитрия Янина, «против закона выступают иностранные табачные компании, которые занимают более 90% рынка в России». «Они только согласились, что в детских садах не должно быть курилок», – отметил Янин в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    #{image=544217}Возвращаясь к словам Юрия Воронина, стоит отметить, что в согласовании законопроекта традиционно участвуют Минсельхоз, Минпромторг и Минэкономразвития: каждое из министерств готовит свои поправки, которые, в частности, касаются запрещения табачных смесей, системы отслеживания оборота табачной продукции, а также наделения субъектов РФ и органов местного самоуправления правом установления дополнительных запретов на курение.

    Официально речи о ведомственных противоречиях не идет, но в частной беседе чиновник Минсельхоза заявил газете ВЗГЛЯД, что предлагаемый Минздравсоцразвития документ «не до конца проработан». «Говорить о затягивании сроков нельзя: идет стандартный процесс согласования, в этом нет ничего необычного», – заявил чиновник.

    Министерство сельского хозяйства, впрочем, имеет к регулированию табачного рынка отношение постольку-поскольку – еще при Советском Союзе табак выращивали в Абхазии, и на этом основании ведомство включено в рассмотрение закона.

    Одно из самых напряженных согласований, судя по всему, будет связано с выкладкой табачной продукции на прилавки магазинов. Предлагаемый Минздравсоцразвития закон запрещает открытую выкладку и демонстрацию табачных изделий в торговых объектах (ст. 19 п. 5). По логике ведомства, приобрести сигареты курильщик сможет только в крупных торговых сетях и по прейскуранту, что отсечет несовершеннолетних. Такой же точки зрения придерживаются и антитабачные общественные организации, довольно давно призывавшие убрать сигареты «подальше».

    Существует и иная позиция. Инициатива о запрете выкладки, по мнению Патрика Башама (ведущий эксперт Института Катона), не приводит к падению продаж сигарет (в том числе и несовершеннолетним), создавая вместе с тем теневой рынок. В исследовании Башама, проведенном институтом Oxford Economics, анализируется опыт европейских стран, запретивших открытую выкладку табачной продукции. Согласно результатам, полученным ученым, в Исландии в 2005-м году, через пять лет после начала действия запрета, курение среди 15–19-летних продолжало превышать 15% и не снижалось, в Таиланде после введения ограничительных мер курение выросло с 19,5% до 23,7%, в Ирландии уровень курения также остался на уровне 28–30%. То же относится и к Канаде, где запрет на выкладку был введен в 2006-м: там власти столкнулись с ростом нелегального рынка сигарет сомнительного качества.

    С логикой министерства не согласен и Эдуард Воронцов, исполнительный директор Совета по развитию табачной промышленности. «Запрет выкладки ни на что не влияет – это доказывают все проведенные исследования. Действенной мерой могло быть, например, введение лицензирования. Причем не просто лицензирования отдельного звена розничной торговли, а лицензирования полного – производства, оптового звена, розничного звена, то есть от производителя до потребителя. Международный опыт нам говорит о том, что это действительно действенная мера, поскольку здесь санкцией со стороны государства может являться не просто незначительный штраф, но и самые жесткие меры, например отзыв лицензии, – рассказал газете ВЗГЛЯД Воронцов. – Мы знаем, что у нас в стране масса законов, которые не исполняются. Мы же не хотим получить очередной закон, который опять будет необязательным».

    Анна Сорочинская, исполнительный директор Общественного совета по проблемам подросткового курения, полагает, что для снижения курения среди подростков «было бы действенно увеличить ответственность, штрафные санкции за нарушение 4 статьи 87 закона «Об ограничении курения табака», поскольку сегодня они мизерные и, конечно, очень плохо работают».

    «С другой стороны, – полагает Сорочинская, – необходимо оказывать помощь предприятиям торговли в соблюдении этого закона. Часть продавцов до сих пор не знают четко законодательства и не знают о том, что запрещено продавать. Кроме того, нужно обязательно обучать грамотному взаимодействию с подростками-покупателями и умению правильно вести диалог, умению четко отказать в продаже сигарет, поскольку бывают трудности, связанные с конфликтами со стороны подростка, которому продавец отказывает в продаже. Кроме этого, помимо образовательных программ и увеличения штрафных санкций, обязательно, на мой взгляд, нужно сегодня наделить продавца возможностью спрашивать документы о совершеннолетии – это прописано в законодательстве не четко».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •