Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    Главная тема


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Ножом добивали связанных

    Вынесен первый приговор за убийство в Кущевской
    Дело Быкова рассматривалось в особом порядке
       27 декабря 2011, 18:07
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Суд назвал виновного в преступлении, которое сделало нарицательным название станицы Кущевской. 20 лет заключения получил за убийство семьи фермера Аметова один из активнейших членов банды Сергея Цапка Андрей Быков. В приговоре оглашены чудовищные подробности того, как именно и зачем было устроено это побоище.

    Во вторник Краснодарский краевой суд вынес первый приговор по делу «банды Цапка», убившей 12 человек в станице Кущевской в ноябре прошлого года. По решению судьи Андрею Быкову, признанному виновным в этом преступлении, предстоит провести 20 лет в заключении, из них 15 лет – в тюрьме и пять – в колонии строгого режима, передает РИА «Новости».

    Все совершали, пусть все вместе отвечают

    Именно на таком наказании в ходе прений настаивал гособвинитель Мурат Тамазов. По его словам, это максимальное наказание для Быкова, учитывая, что дело рассматривалось судом в особом порядке, то есть без допроса потерпевших, свидетелей, подсудимого и исследования других доказательств.

    В банду входили 11 человек, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство. В связи с этим судья не озвучивал фамилии других участников банды.

    По данным суда, банду возглавлял с 1997 года житель Кущевского района (по ранее опубликованной в СМИ информации, это был Николай Цапок). После его убийства в 2002 году банду возглавил его брат (по сведениям СКР, Сергей Цапок). Он решил мстить тем, кто, по его мнению, был причастен к убийству брата.

    Из приговора следует, что члены банды совершали убийства и другие тяжкие преступления. «Деятельность банды отличалась субординацией и иерархией», – сказал судья, передает «Интерфакс». На вооружении группы были автомат, пистолет, ружья, боеприпасы.

    #{image=459326}Суд установил, что руководитель банды Сергей Цапок решил, что проживающий в Кущевской фермер Сервер Аметов причастен к убийству его брата. Он решил лишить его жизни и завладеть его имуществом.

    Главарь подобрал участников будущего преступления. По данным суда, банда тщательно подготовилась к убийству, изучала графики, местность, следила за семьей потерпевшего, заранее были приобретены темная одежда, маски, перчатки, канистра с бензином, оружие.

    На суде были оглашены ранее не называвшиеся обстоятельства убийства. Преступники заранее разработали подробный план действий. Перед тем как проникнуть в дом, они поняли, что на территории домовладения могут быть не только члены семьи Аметова, но и посторонние люди. Тогда члены банды решили уничтожить и нежелательных свидетелей, говорится в приговоре.

    По данным суда, Быков нанес Мироненко (гость Аметова из Ростова-на-Дону) удары кулаком, от чего тот потерял сознание. Другой член банды ударил хозяина дома Аметова. После этого нападавшие связали скотчем Аметова и Мироненко и ворвались в комнаты, где напали на остальных.

    Нападавшие направили на них огнестрельное оружие и связали скотчем руки, ноги, заклеили рты. В это время Быков стоял у окна и наблюдал за обстановкой.

    Главарь выводил в спальню Аметову, пытаясь добиться от нее признаний в совершении убийства его брата, однако она ни в чем не призналась. Он ударил ее и потребовал передать деньги, имеющиеся в доме. Она отдала ему 200 тыс. рублей, после этого он вернул ее обратно к потерпевшим. Быков нашел в доме нож.

    Согласно тексту приговора, после этого «цапки» стали наносить связанным потерпевшим удары ножом в жизненно важные органы. Малолетние дети были убиты отдельно, в ванной комнате. Двое из них погибли от асфиксии, а малолетняя Аметова, которую один из преступников ударил об пол, умерла позже во время пожара от отравления окисью углерода.

    После этого преступники сняли с тел погибших скотч, а также жестоко пытали Аметова, говорится в тексте приговора.

    Затем преступники, чтобы ввести в заблуждение правоохранителей, вложили в руки хозяину дома нож, чтобы следствие решило, что он в ссоре убил всех присутствующих, а затем покончил с собой, как и следовало по их плану.

    А чтобы скрыть следы, они подожгли дом, причинив ущерб потерпевшим на несколько миллионов, и скрылись. Деньги они присвоили.

    В итоге в доме фермера Аметова были убиты 12 человек.

    Родственники жертв бандитов крайне негативно отнеслись к тому, что дело Быкова рассматривалось в особом порядке.

    Напомним, особый порядок, согласно нормам УПК РФ, можно выбрать только при полном признании вины и раскаянии в содеянном. Выбор особого порядка является смягчающим обстоятельством, суд при рассмотрении дела в особом порядке может назначить наказание не более чем две трети от максимального, предусмотренного санкцией статьи УК РФ.

    Родственница потерпевших Светлана Сребная заявила журналистам, что ему должно быть назначено суровое наказание. «Чтобы было им пожизненно, высшая мера за смерть детей, женщин, которых ни за что убили, связали по рукам и ногам», – приводит ее слова «Интерфакс».

    По ее словам, потерпевшие хотят, чтобы уголовное дело Андрея Быкова было рассмотрено в общем порядке, поскольку в противном случае суд не сможет назначить ему максимальное наказание.

    На ваш взгляд

     
    По делу о преступлениях в станице Кущевской вынесен первый приговор: 20 лет тюрьмы за массовое убийство. Как вы его оцениваете?



    Обсуждение:  44 комментария
    Сребная и ее супруг выразили уверенность в том, что Быков непосредственно причастен к убийству 12 человек в Кущевской. «Все совершали, пусть все вместе отвечают. За то, что он признается, он должен какое-то смягчение получить?» – сказала Светлана Сребная.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, жестокая расправа над 12 людьми, среди которых были дети, произошла в станице Кущевской Краснодарского края в ночь на 5 ноября. Людей убивали долго. Взрослых зарезали, дети погибли от удушья. После убийства преступники подожгли дом. Когда на место выехали следователи из Москвы, долго искать подозреваемых не пришлось. Главной проблемой стало убедить местных жителей не бояться и рассказать следствию то, что знают. В итоге вся страна узнала о многие годы терроризировавшей жителей окрестных территорий группировке местного предпринимателя, депутата и кандидата наук Сергея Цапка, имя которого стало уже нарицательным. Одновременно Следственный комитет инициировал проверку деятельности местных властей и правоохранительных органов, подозреваемых в тесных связях с ОПГ.

    За время проверок, последовавших после убийства 12 человек в начале ноября, было раскрыто более десятка тяжких преступлений прошлых лет, в том числе несколько убийств.

    По словам руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Виталия Ткачева, многие преступления прошлых лет совершены либо непосредственно, либо при участии членов ОПГ Цапка. На данный момент раскрыты убийства Валерия и Романа Богачевых в 2003 году, Алексея Иванова в 1998 году, Андрея Буги в 2001 году, Евгения Коровайного в 2001 году, Леонида Кадяна в 2006 году, Анатолия Смольникова в 2008 году.

    #{crime}На сегодняшний день в СИЗО находятся предполагаемый лидер кущевской ОПГ Сергей Цапок и его подельники в возрасте от 16 до 35 лет: Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Игорь Черных, Вячеслав Цеповяз. Двое обвиняемых – Владимир Алексеев и Сергей Рябцев – бежали на Украину, где и были задержаны в декабре прошлого года. Алексеев, известный также как Вова Беспредел, попытался найти покровительство у украинских властей, заявив, что на родине его преследуют по политическим мотивам, но безуспешно. В марте он был экстрадирован в Россию.

    Первоначально по обвинению в этом преступлении был задержан местный районный депутат Сергей Цеповяз, которого СМИ также называли одним из руководителей банды, однако в июне этого года с него сняли обвинение в убийстве, он был отпущен под подписку о невыезде. «В ходе следствия были получены данные о непричастности Сергея Цеповяза к совершению убийства 12 человек в станице Кущевской. В его действиях следствие усматривает только состав преступления, предусмотренный статьей 316 УК РФ – заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений», – сообщили в СК.

    Еще двое фигурантов этого дела умерли в тюрьме, по официальной версии, они сами наложили на себя руки. 30 июня врачи-психиатры 2-го отделения краснодарского СИЗО № 1 обнаружили в одной из камер повешенным еще одного обвиняемого в убийстве – Виталия Иванова. «В связи с тем, что Иванов с 2000 года состоял на учете в психиатрическом диспансере, а также совершал попытки суицида, следствием было назначено проведение в отношении него психиатрической экспертизы. В связи с этим он был переведен в одиночную камеру 2-го отделения следственного изолятора. В ночь на 30 июня в ходе осмотра камер пациентов врачами-психиатрами Иванов был обнаружен висящим в петле, изготовленной из простыни и прикрепленной к решетке вентиляционной шахты», – рассказали в СК РФ.

    1 августа в СК РФ сообщили, что утром этого дня в реанимационном отделении клинической больницы скорой медицинской помощи города Владикавказа после попытки суицида скончался, не приходя в сознание, 25-летний Сергей Карпенко.

    Когда ситуацию в Кущевской стали выяснять ростовские и столичные следователи, они обнаружили массу других нарушений и преступлений. В августе этого года Кущевский районный суд вынес обвинительный приговор матери Сергея Цапка Надежде Цапок, руководителю местного сельхозпредприятия «Артекс-Агро». Выяснилось, что Надежда Цапок получила по подложным документам свыше 15 млн рублей из бюджета. Суд приговорил ее к трем годам заключения.

    Отметим, адвокат Надежды Цапок Сергей Скрипка рассказал газете ВЗГЛЯД, что, по его данным, у Сергея Цапка серьезное психическое заболевание, что теоретически может позволить ему избежать наказания. «По моей информации, в настоящее время психолого-психиатрическая экспертиза, по крайней мере, стационарная, не проведена. Насколько я понимаю, обычно экспертиза по таким делам проводится в Москве, в институте имени Сербского.

    Отмечу, мы с родственниками Сергея Цапка информацией по делу практически не владеем. У Сергея Цапка сейчас адвокат по назначению, так называемый бесплатный адвокат. Содержится Сергей Цапок в ИВС МВД Республики Северная Осетия-Алания. Связи с ним абсолютно никакой нет. Адвокаты, за услуги которых платили родственники Сергея Цапка, к нему попасть так и не смогли. Поэтому я не могу точно сказать, повлияла эта информация на ход следствия или нет, но мне доподлинно известно, что из медицинских учреждений Ростова и Краснодара документы следствием были изъяты», – сказал он.

    Между тем во вторник стало известно еще об одном убийстве в Кущевском районе. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что там был обнаружен житель станицы Крыловской, занимавшийся предпринимательством и выдававший денежные займы.

    «В минувший понедельник на территории Кущевского района обнаружено тело жителя из станицы Крыловской, занимавшегося предпринимательством. Также он осуществлял выдачу краткосрочных денежных займов жителям. На теле убитого обнаружены следы ожогов и пыток», – сказал источник. По его словам, одной из основных версий может являться сведение с ним счетов его должников, кто не хотел отдавать займы, а также его конкурентов. В настоящее время обстоятельства случившегося устанавливаются.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •