Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Курс на Юпитер

    Проект «ЭкзоМарс» – совместная программа Европейского космического агентства (ЕКА) и NASA
       20 декабря 2011, 13:45
    Фото: ESA
    Текст: Елена Сидоренко

    В Москве прошла встреча руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина и генерального директора Европейского космического агентства Жан-Жака Дордена. Участники обменялись мнениями по вопросу участия России в проекте «ЭкзоМарс». Представители Роскосмоса отметили, что наиболее осуществимой программой может стать полет на Юпитер.

    В Москве 19 декабря состоялась встреча  руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимира Поповкина с генеральным директором Европейского космического агентства (ESA) Жан-Жаком Дорденом.

    Наиболее заслуживающей внимания была признана лунная исследовательская миссия, сроки осуществления которой – 2016–2020 годы

    «Участники мероприятия подвели итоги деятельности созданных в августе 2011 года рабочих групп по науке и средствам выведения, а также обменялись мнениями по вопросу перспективы участия России в проекте «ЭкзоМарс», сообщается во вторник на сайте Роскосмоса.

    Генеральный директор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ФГУП ЦНИИмаш) Геннадий Райкунов озвучил результаты деятельности рабочей группы по науке, в которой он является сопредседателем.

    По его словам, в процессе работы было рассмотрено пять научных проектов, представляющих потенциальный интерес. Прежде всего это касается миссии в систему Юпитера с посадкой на одном из его ледяных спутников и миссии по доставке образцов грунта из полярного региона Луны.

    «Кроме того, рассматривался проект исследования атмосферы  Венеры и посадки на эту планету, миссия на околоземной астероид с доставкой грунта на Землю. А также создание астрономической обсерватории на базе телескопа, основанного на оптических элементах Френеля.

    Наиболее заслуживающими внимания были признаны лунная исследовательская миссия, сроки осуществления которой – 2016–2020 годы, и юпитерианская миссия (посадка на спутник Ганимед), которая может быть начата после 2020 года», – отмечается в сообщении космического ведомства.

    По мнению участников встречи, согласившихся с выводами рабочей группы по науке и принявших решение продолжить работу с предложенными проектами, следующим этапом по их реализации должна стать разработка технического задания. Что касается остальных трех проектов, то, по мнению Владимира Поповкина, нужно не упускать их из виду и проводить по ним исследовательские работы.

    Генеральный директор ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» Владимир Нестеров, являющийся сопредседателем рабочей группы по средствам выведения, на встрече изложил основные общие задачи и возможные направления сотрудничества в сфере создания ракет-носителей.

    Одним из таких направлений стало сокращение стоимости запуска за счет использования экологически безопасных видов топлива, в особенности при падении отработанных ступеней (для России – использование зон падения вне континентальной территории), а кроме того, создание нового пилотируемого носителя грузоподъемностью 20–25 тонн, а также создание носителя тяжелого класса (грузоподъемностью более 50 тонн с возможностью его усовершенствования в будущем) для обслуживания пилотируемых миссий исследования космоса.

    По мнению руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, возможность технической реализации этих проектов не вызывает сомнений, но для воплощения их в жизнь с организационной точки зрения необходимо более тесное сотрудничество предприятий России и Европы.

    «На следующем этапе необходимо подключить предприятия Европы для оценки практической реализуемости этих проектов. Парк ракет-носителей должен соответствовать тем миссиям, которые мы будем закладывать, а не развиваться сам по себе», – отметил он.

    Участники встречи согласились с выводами рабочей группы по средствам выведения и поддержали предложение продолжить работу с представленными проектами с условием привлечения предприятий и космических агентств Европы, в особенности Франции и Германии.

    Отметим, что, после того как стало известно, что миссия «Фобос-Грунт» провалена, статс-секретарь Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что ведомство может переориентироваться с попыток достичь Красной планеты на исследования Луны.

    «Мы сейчас крепко подумаем. Если станет понятно, что все сорвалось, и будет решен вопрос со страхованием, то есть с выплатой страховой премии, мы определимся, что делать дальше. Мы уже говорили о том, что планируем сделать следующим нашим шагом Луну. Еще раз подумаем, как здесь дальше разложить силы. Может, имеет смысл перейти к тому, чтобы сделать более внятные шаги к Луне, а что касается Марса, сделать ставку на кооперацию с нашими партнерами: например, Европа предлагает нам участие в проекте «ЭкзоМарс», – сказал Давыдов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •