Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев прокомментировал подготовку Киева к наступлению

    Главная тема


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Тонкие политические обстоятельства»

    Ядерные контрабандисты избегнут наказания благодаря ЦРУ
    Урановые центрифуги – ключевое звено технологии получения атомной бомбы
      
    14 декабря 2011, 14:50
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Константин Кобяков

    Трое швейцарских инженеров: Фридрих Тиннер, а также его сыновья Урс и Марко – признали свою вину в незаконной передаче ядерных технологий третьим странам. Тиннеры пошли на сделку со следствием, которое пыталось доказать их причастность к этому преступлению на протяжении семи лет. Такой шаг позволяет избежать огласки «тонких политических обстоятельств», в том числе участия в этом деле ЦРУ.

    Федеральная прокуратура Швейцарии объявила, что Фридрих Тиннер, а также его сыновья Урс и Марко признали свою вину в нарушении швейцарских законов, запрещающих экспорт особых вооружений, передает во вторник агентство Swissinfo.

    #{smallinfographicleft=342471}Прокуратура согласилась пойти на признательную сделку, в рамках которой прокуроры будут требовать оговоренного наказания для Тиннеров, включая конфискацию их имущества. Подробности соглашения между Тиннерами и обвинением не разглашаются.

    «Сделка позволяет избежать суда, в ходе которого могли быть оглашены «тонкие политические обстоятельства расследования», – сообщает прокуратура.

    Агентство напоминает, что Тиннеры находятся под следствием уже на протяжении «почти десятилетия». Их подозревали в незаконных поставках деталей урановых центрифуг для ядерной программы, работа над которой началась в Ливии в конце 70-х годов прошлого века.

    В 2003 году экс-глава Ливии Муаммар Каддафи свернул программу, после того как западные спецслужбы задержали в Дубае ливийский самолет с деталями урановых центрифуг на борту.

    Урс и Марко Тиннеры с 2005-го по 2008 год, а также часть 2009 года просидели в тюрьме. В 2009 году Урс в эфире швейцарского телевидения заявил, что предупреждал ЦРУ о поставках запчастей урановых центрифуг в рамках ядерной программы Ливии. Однако достоверного подтверждения этой информации нет.

    Британская Guardian приводит утверждение швейцарской прокуратуры, в котором говорится, что следователи не сумели прояснить, «стали ли обвиняемые после определенной даты помогать иностранной разведке в раскрытии ядерной программы Ливии».

    Следует отметить, что в 2007 году правительство Швейцарии постановило уничтожить все доказательства, собранные следствием по делу Тиннеров. После уничтожения всех документов в стране поднялась буря возмущения.

    Автор книги о шпионской сети Абдулы Кадир Хана (отца пакистанской ядерной бомбы, который, по некоторым данным, также причастен к воровству ядерных технологий на Западе – прим. ВЗГЛЯД) Дэвид Олбрайт обвинил власти Швейцарии в неспособности противостоять давлению США, которые пытались спасти своих информаторов от уголовного преследования.

    «Такое грубое вмешательство в систему правосудия Швейцарии в попытке укрыть Тиннеров от ответственности – большая ошибка ЦРУ и высокопоставленных чиновников администрации Джорджа Буша», – заявлял Олбрайт.

    Он приветствовал утверждение обвинений против Тиннеров, заявив, что швейцарская прокуратура должна была сделать что-то, «чтобы создать прецедент на будущее».

    «После 20 лет преступлений никто не может просто скооперироваться с иностранной разведкой, для того чтобы избежать наказания», – считает писатель.

    Впрочем, британская пресса предполагает, что заключенная сделка поможет Тиннерам избежать тюремного заключения. В качестве обоснования такой точки зрения СМИ указывают на то, что младшие Тиннеры уже отсидели в тюрьме больше трех лет. Уголовный кодекс Швейцарии за нарушение запрета на экспорт ядерных технологий предусматривает наказание до 10 лет заключения.

    По данным РИА «Новости», не являющаяся ядерной державой Швейцария, в соответствии с положениями договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), не имеет права обладать документами, касающимися ядерного оружия. Однако страна владеет технологиями мирного атома.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •