Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Поставки «Спутника V» в Бразилию заморозили

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    «Тонкие политические обстоятельства»

    Урановые центрифуги – ключевое звено технологии получения атомной бомбы    14 декабря 2011, 14:50
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Константин Кобяков

    Трое швейцарских инженеров: Фридрих Тиннер, а также его сыновья Урс и Марко – признали свою вину в незаконной передаче ядерных технологий третьим странам. Тиннеры пошли на сделку со следствием, которое пыталось доказать их причастность к этому преступлению на протяжении семи лет. Такой шаг позволяет избежать огласки «тонких политических обстоятельств», в том числе участия в этом деле ЦРУ.

    Федеральная прокуратура Швейцарии объявила, что Фридрих Тиннер, а также его сыновья Урс и Марко признали свою вину в нарушении швейцарских законов, запрещающих экспорт особых вооружений, передает во вторник агентство Swissinfo.

    #{smallinfographicleft=342471}Прокуратура согласилась пойти на признательную сделку, в рамках которой прокуроры будут требовать оговоренного наказания для Тиннеров, включая конфискацию их имущества. Подробности соглашения между Тиннерами и обвинением не разглашаются.

    «Сделка позволяет избежать суда, в ходе которого могли быть оглашены «тонкие политические обстоятельства расследования», – сообщает прокуратура.

    Агентство напоминает, что Тиннеры находятся под следствием уже на протяжении «почти десятилетия». Их подозревали в незаконных поставках деталей урановых центрифуг для ядерной программы, работа над которой началась в Ливии в конце 70-х годов прошлого века.

    В 2003 году экс-глава Ливии Муаммар Каддафи свернул программу, после того как западные спецслужбы задержали в Дубае ливийский самолет с деталями урановых центрифуг на борту.

    Урс и Марко Тиннеры с 2005-го по 2008 год, а также часть 2009 года просидели в тюрьме. В 2009 году Урс в эфире швейцарского телевидения заявил, что предупреждал ЦРУ о поставках запчастей урановых центрифуг в рамках ядерной программы Ливии. Однако достоверного подтверждения этой информации нет.

    Британская Guardian приводит утверждение швейцарской прокуратуры, в котором говорится, что следователи не сумели прояснить, «стали ли обвиняемые после определенной даты помогать иностранной разведке в раскрытии ядерной программы Ливии».

    Следует отметить, что в 2007 году правительство Швейцарии постановило уничтожить все доказательства, собранные следствием по делу Тиннеров. После уничтожения всех документов в стране поднялась буря возмущения.

    Автор книги о шпионской сети Абдулы Кадир Хана (отца пакистанской ядерной бомбы, который, по некоторым данным, также причастен к воровству ядерных технологий на Западе – прим. ВЗГЛЯД) Дэвид Олбрайт обвинил власти Швейцарии в неспособности противостоять давлению США, которые пытались спасти своих информаторов от уголовного преследования.

    «Такое грубое вмешательство в систему правосудия Швейцарии в попытке укрыть Тиннеров от ответственности – большая ошибка ЦРУ и высокопоставленных чиновников администрации Джорджа Буша», – заявлял Олбрайт.

    Он приветствовал утверждение обвинений против Тиннеров, заявив, что швейцарская прокуратура должна была сделать что-то, «чтобы создать прецедент на будущее».

    «После 20 лет преступлений никто не может просто скооперироваться с иностранной разведкой, для того чтобы избежать наказания», – считает писатель.

    Впрочем, британская пресса предполагает, что заключенная сделка поможет Тиннерам избежать тюремного заключения. В качестве обоснования такой точки зрения СМИ указывают на то, что младшие Тиннеры уже отсидели в тюрьме больше трех лет. Уголовный кодекс Швейцарии за нарушение запрета на экспорт ядерных технологий предусматривает наказание до 10 лет заключения.

    По данным РИА «Новости», не являющаяся ядерной державой Швейцария, в соответствии с положениями договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), не имеет права обладать документами, касающимися ядерного оружия. Однако страна владеет технологиями мирного атома.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •