«Тонкие политические обстоятельства»
![]() |
14 декабря 2011, 14:50
Фото: wikipedia.org Текст: Константин Кобяков |
Трое швейцарских инженеров: Фридрих Тиннер, а также его сыновья Урс и Марко – признали свою вину в незаконной передаче ядерных технологий третьим странам. Тиннеры пошли на сделку со следствием, которое пыталось доказать их причастность к этому преступлению на протяжении семи лет. Такой шаг позволяет избежать огласки «тонких политических обстоятельств», в том числе участия в этом деле ЦРУ.
Федеральная прокуратура Швейцарии объявила, что Фридрих Тиннер, а также его сыновья Урс и Марко признали свою вину в нарушении швейцарских законов, запрещающих экспорт особых вооружений, передает во вторник агентство Swissinfo.
#{smallinfographicleft=342471}Прокуратура согласилась пойти на признательную сделку, в рамках которой прокуроры будут требовать оговоренного наказания для Тиннеров, включая конфискацию их имущества. Подробности соглашения между Тиннерами и обвинением не разглашаются.
«Сделка позволяет избежать суда, в ходе которого могли быть оглашены «тонкие политические обстоятельства расследования», – сообщает прокуратура.
Агентство напоминает, что Тиннеры находятся под следствием уже на протяжении «почти десятилетия». Их подозревали в незаконных поставках деталей урановых центрифуг для ядерной программы, работа над которой началась в Ливии в конце 70-х годов прошлого века.
В 2003 году экс-глава Ливии Муаммар Каддафи свернул программу, после того как западные спецслужбы задержали в Дубае ливийский самолет с деталями урановых центрифуг на борту.
Урс и Марко Тиннеры с 2005-го по 2008 год, а также часть 2009 года просидели в тюрьме. В 2009 году Урс в эфире швейцарского телевидения заявил, что предупреждал ЦРУ о поставках запчастей урановых центрифуг в рамках ядерной программы Ливии. Однако достоверного подтверждения этой информации нет.
Британская Guardian приводит утверждение швейцарской прокуратуры, в котором говорится, что следователи не сумели прояснить, «стали ли обвиняемые после определенной даты помогать иностранной разведке в раскрытии ядерной программы Ливии».
Следует отметить, что в 2007 году правительство Швейцарии постановило уничтожить все доказательства, собранные следствием по делу Тиннеров. После уничтожения всех документов в стране поднялась буря возмущения.
Автор книги о шпионской сети Абдулы Кадир Хана (отца пакистанской ядерной бомбы, который, по некоторым данным, также причастен к воровству ядерных технологий на Западе – прим. ВЗГЛЯД) Дэвид Олбрайт обвинил власти Швейцарии в неспособности противостоять давлению США, которые пытались спасти своих информаторов от уголовного преследования.
«Такое грубое вмешательство в систему правосудия Швейцарии в попытке укрыть Тиннеров от ответственности – большая ошибка ЦРУ и высокопоставленных чиновников администрации Джорджа Буша», – заявлял Олбрайт.
Он приветствовал утверждение обвинений против Тиннеров, заявив, что швейцарская прокуратура должна была сделать что-то, «чтобы создать прецедент на будущее».
«После 20 лет преступлений никто не может просто скооперироваться с иностранной разведкой, для того чтобы избежать наказания», – считает писатель.
Впрочем, британская пресса предполагает, что заключенная сделка поможет Тиннерам избежать тюремного заключения. В качестве обоснования такой точки зрения СМИ указывают на то, что младшие Тиннеры уже отсидели в тюрьме больше трех лет. Уголовный кодекс Швейцарии за нарушение запрета на экспорт ядерных технологий предусматривает наказание до 10 лет заключения.
По данным РИА «Новости», не являющаяся ядерной державой Швейцария, в соответствии с положениями договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), не имеет права обладать документами, касающимися ядерного оружия. Однако страна владеет технологиями мирного атома.