Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
12 декабря 2011, 21:08 • Общество

«Воруют под конкретный заказ»

Раскрыта кража уникальной рукописи из библиотеки

«Воруют под конкретный заказ»
@ wikipedia.org

Tекст: Иван Чернов, Санкт Петербург

Громкое преступление раскрыто полицией Кировской области. Из местной библиотеки была украдена прижизненная статья знаменитого ученого Лобачевского стоимостью около 200 тыс. евро. Это далеко не первый подобный случай. Представители петербургских библиотек о кражах говорят неохотно. О том, как это происходит, рассказали букинисты.

Полицейским в результате проведенных в Петербурге мероприятий удалось раскрыть кражу из кировской библиотеки нескольких страниц журнала стоимостью около 200 тыс. евро, сообщили в понедельник в пресс-службе УМВД по Кировской области.

Подозреваемого допросили, он дал признательные показания в том, что приезжал в Киров для совершения кражи статьи Лобачевского

Речь идет о страницах из журнала «Казанский вестник» за 1829–1830 годы, где была напечатана статья знаменитого ученого Николая Лобачевского «О началах геометрии».

Как сообщил начальник управления организации оперативно-розыскной деятельности УМВД по Кировской области Валерий Ширяев, по результатам проведения искусствоведческой судебной экспертизы похищенная статья представляет особую научную и историческую ценность. Она является первой прижизненной публикацией этой работы ученого и ориентировочно стоит более 8 млн рублей.

В Петербург кировские полицейские поехали после того, как вышли на след 38-летнего Вячеслава Г., зарегистрированного в Тверской области и находящегося в СИЗО в Северной столице за совершение серии аналогичных преступлений в России и нескольких странах СНГ.

«Подозреваемого допросили, он дал признательные показания о том, что приезжал в Киров для совершения кражи статьи Лобачевского, – отметил представитель УМВД по Кировской области. – Также были допрошены два подельника Вячеслава, с которыми он совершал хищения редких, исторических книг и публикаций в разных регионах. Со слов подозреваемого, в списках литературы, которые подельникам выдавал организатор хищений изданий, скупщик, указывались конкретные интересующие книжные издания из различных библиотек России с пояснениями, в какой именно библиотеке находится то или иное издание».

В настоящее время следствие по этому делу продолжается.

Корреспондент газеты ВЗГЛЯД дозвонился в несколько крупных библиотек Петербурга, чтобы спросить о кражах, в частности, раритетных книг и мерах безопасности, которые там предпринимаются.

По словам замдиректора Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова Татьяны Цветковой, особо ценных изданий в этой библиотеке нет: «В основном в Петербурге функция по размещению и охране раритетных, дорогих книг возложена на Российскую национальную библиотеку или Центральную городскую публичную библиотеку имени Маяковского. В наших фондах представлена чаще всего массовая литература», – отметила Цветкова.

При этом, по ее словам, и в этой библиотеке «всегда есть определенный процент невозврата по книгам». Однако данный факт «не является сенсацией для библиотекарей» и уж точно не является частью организованной преступной схемы.

Заведующая сектором редких изданий библиотеки им. Маяковского Лариса Хрычикова призналась нам: «Я работаю здесь 19 лет, и, по моим данным, за это время не было ни одной кражи из нашего отдела».

По словам Хрычиковой, часть фондов с редкими изданиями хранится в библиотеке в специальных шкафах «под ключом», другая часть – в отдельном помещении, которое закрывается уже на два ключа. Посетители имеют возможность познакомиться с раритетной книгой только в специальном читальном зале на 12 мест, при этом рядом с ними всегда находятся сотрудники библиотеки.

«У нас эта работа четко отслеживается, люди сначала пишут заявку, где озвучивают свою фамилию, номер читательского билета. Эта заявка у нас хранится еще долго, и при желании потом можно поднять ее и узнать, кто и когда читал эти книги. В этом смысле у нас все очень жестко», – отметила наша собеседница.

#{crime}Впрочем, сотрудники других крупных библиотек оказались менее словоохотливыми по вопросу о кражах. Так, в пресс-службе Российской национальной библиотеки со ссылкой на свою службу безопасности нам рассказали только о том, что «за последнее время в библиотеке не было подобных инцидентов», а потому и повода делать материал о мерах безопасности в этой библиотеке на данный момент нет.

Заместитель директора библиотеки Академии наук Ирина Беляева также предпочла не вдаваться в подробности: «К сожалению, такие случаи бывают. И у нас была большая кража. Но пока идет следствие, и я не готова комментировать этот вопрос», – призналась Беляева.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД директор магазина «Старый альбом» Михаил Воронин, сам он занимается не книгами, а раритетными открытками, но с возможными случаями воровства открыток сталкивался не раз: «Достаточно часто нам приносят открытки с библиотечными штампами. Я как-то показывал сотрудникам одной из крупных библиотек эти открытки, предложил усилить им меры безопасности, но там предпочли ответить, что это не их открытки...» – рассказал эксперт.

«Бывает, попадаются явно обрезанные открытки. А если учесть, что инвентарный библиотечный номер обычно пишется где-то с краю, можно предположить, что часть из них вынесли из библиотеки. Правда, доказать, что это воровство, очень сложно», – отметил специалист.

Впрочем, далеко не все библиотечные штампы – признак воровства: «Ситуация следующая. Раньше у нас в стране было очень много библиотек, которые в последнее время, в основном в 90-е годы, просто закрылись, прекратили свое существование. Много таких библиотек было при жилищных конторах, школах, воинских частях, домах культуры. А после закрытия их содержимое просто выбрасывалось на улицу. Поэтому сейчас у нас порядок такой: если инвентарный номер указывает на действующую библиотеку, то мы такие вещи точно не берем, а если на уже не существующую – можем взять», – пояснил эксперт.

В целом, по словам директора магазина, уважающие себя коллекционеры стараются не связываться с подозрительными вещами. А кражи из библиотек, по его словам, происходят и сегодня, но уже не в таких масштабах, как это было в 90-е.

И, наконец, о том, кто и почему крадет из библиотек книги, газете ВЗГЛЯД рассказал петербургский букинист, пожелавший не называть своего имени: «Воруют под конкретный заказ. Передача книги происходит буквально из рук в руки. Ворует чаще всего тот, кто имеет доступ в библиотеку: кража происходит или через сотрудника, или через человека, который раньше работал там. Редко кто сейчас взламывает дверь или пролезает через окно. Для того чтобы похитить какое-то определенное раритетное издание, нужно для начала знать, в какой библиотеке оно находится, где именно оно лежит. Если случайно что-то схватил и вынес – потом может оказаться, что эта книга вообще ничего не стоит», – пояснил эксперт.

Таким образом, ворованные книги редко выбрасываются на рынок, а попадают сразу в частные коллекции, где «заказчику» уже неважно, есть там библиотечный штемпель или нет.

Одна из последних громких краж раритетных книг из библиотек произошла в Петербурге в 2002 году. Тогда петербургские милиционеры сняли с поезда 29-летнюю уроженку Саратова с липовым студенческим билетом на другое имя, по которому она прошла в Российскую национальную библиотеку. На счету фигурантки и ее подельников кража двух десятков редких книг из РНБ и других книгохранилищ, в том числе раритетных трудов Ньютона XVI–XVIII веков.

В новогодние праздники 2007 года сообщалось о краже из библиотеки РАН книги XIX века «История и памятники Византийской эмали», по сообщениям СМИ, раритет вынесли через форточку.

Но чаще в милицейских сводках фигурировали музеи. Огромный резонанс имела кража более 200 экспонатов из Эрмитажа, о чем стало известно после плановой проверки музея в 2006 году. К преступлению имели отношение одна из хранительниц и члены ее семьи.

..............