Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
12 декабря 2011, 18:48 • Общество

Кровная заинтересованность

В России в 2012 году создадут банк доноров стволовых клеток

Кровная заинтересованность
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

Директор Федерального центра детской гематологии Александр Румянцев заявил, что достигнута договоренность с Минздравом о создании в России единого банка доноров стволовых клеток крови. В этом нуждаются тысячи детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями.

В понедельник директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (ФНКЦ ДГОИ) профессор Александр Румянцев заявил, что в 2012 году в России появится единый банк доноров стволовых клеток крови, сообщает РИА «Новости».

Нам необходим не просто формальный банк, а достаточно обширная база, чтобы было реально находить для больных доноров

«Такой банк будет организован в 2012 году. На последнем совещании в Минздраве была достигнута договоренность о том, что центральный орган будет в Санкт-Петербурге. И все федеральные учреждения, которые проводят трансплантацию или имеют банки крови, свои данные будут передавать в общую базу данных», – сообщил агентству Александр Румянцев.

По словам профессора, банк доноров будет представлять собой компьютерную базу данных, которая будет учитывать типированные образцы клеток, полученные из разных источников. «Сейчас в России работают два государственных банка пуповинных стволовых клеток, которые собирают у женщин после родов в роддомах в Москве и Самаре. Там около 10 тысяч типированных образцов, которые могут быть использованы в трансплантации», – пояснил Румянцев.

Профессор сообщил, что вторая часть работы по созданию банка доноров стволовых клеток крови будет связана с подключением к работе всей службы крови. «Донорам во время кроводачи будет предложено обследоваться с типированием, для того чтобы они попали в общую базу данных», – сказал врач.

Румянцев подчеркнул, что банк доноров должен быть зарегистрирован по международным правилам, для того чтобы иметь возможность наладить обмен с международным банком доноров, который насчитывает около семи миллионов образцов клеток.

О возможном создании единого банка доноров говорилось еще в июне этого года. Как тогда отмечал директор клинического центра, этот банк должен будет получать информацию от других банков в регионах, а также сотрудничать с международными банками доноров.

По словам Румянцева, мелкие банки доноров сейчас существуют при медучреждениях в России, кроме того, некоторые частные банки заготавливают пуповинную кровь, из которой можно выделить стволовые клетки. При этом на Западе есть объединение банков доноров, в котором находятся миллионы разных образцов, отметил профессор.

Мир, по его словам, заинтересован в том, чтобы российские доноры были в этих банках. «Потому что мы имеем уникальный контингент, которого нет нигде в мире», – сказал Румянцев.

У крупных центров России в настоящее время существуют договоры с банками доноров Германии и Израиля, но вся процедура доставки донорских клеток занимает много времени и стоит порядка 20 тысяч долларов, не оплачиваемых государством. Румянцев сообщил, что сейчас пациентам его центра помогает благотворительная организация «Подари жизнь».

Как заявила газете ВЗГЛЯД Карина Михайлова, руководитель благотворительного фонда «Жизнь», помогающего детям с онкологией, создание единого банка доноров станет большим прорывом в лечении онкологических заболеваний.

«Достаточно много пациентов, которые нуждаются в пересадках костного мозга. На сегодняшний день единственный регистр – мировой регистр Морша, где за определенную сумму активизируется поиск донора. Нам необходим не просто формальный банк, а достаточно обширная база, чтобы было реально находить доноров для пациентов», – сказала Михайлова.

Ранее заведующий отделением трансплантации костного мозга Федерального научно-клинического центра детской гематологии Михаил Масчан рассказывал, что во времена его работы в Российской детской клинической больнице (РДКБ) «в день нужно было 10–20 доноров тромбоцитарной массы и 10–40 доноров эритроцитарной массы».

«В Федеральном центре детской гематологии, где я сейчас работаю, мне сложно сказать, сколько крови нам потребуется. Но, думаю, еще больше, чем в РДКБ. Это большой современный центр, где лечат детишек с болезнями крови и опухолями, чтобы он заработал, нужно много доноров», – отмечал Масчан.

..............