Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2011/12/12/546069.html

Два года ликвидации

Следственный комитет отчитался об уничтожении 27 тыс. тонн опасных товаров с «Черкизона»

12 декабря 2011, 12::15


Уничтожение товаров с Черкизовского рынка, которые признаны опасными для здоровья потребителей, завершено 12 декабря 2011 года. Процесс утилизации занял больше двух лет, а общий объем некачественных игрушек и одежды составил более 27 тыс. тонн, сообщает Следственный комитет. В то же время сотрудники ведомства продолжают расследование дел по фактам ввоза всех этих грузов в Россию.

12 декабря 2011 года  на территории, где ранее располагался Черкизовский  рынок, полностью завершены работы по уничтожению товаров, представлявших опасность для жизни и здоровья потребителей, сообщает в понедельник пресс-служба Следственного комитета России.

«В рамках уголовного дела были проведены экспертизы, по результатам которых в вещах, продаваемых на рынке, были выявлены такие опасные вещества, как формальдегид, бензол и толуол, в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы», – напоминает пресс-служба.

По данным СК, общая масса уничтоженных товаров составила более 27 тыс. тонн. Кроме того, следователи продолжают расследование ряда уголовных дел по фактам незаконного перемещения через таможенную границу РФ несертифицированных товаров, произведенных в Китае.

«К уголовной ответственности привлечены 11 лиц, в том числе три сотрудника Балтийской таможни, учредители и руководители агентства «Росморавиа», а также граждане КНР, которые ввозили опасные грузы и впоследствии распространяли на рынках Москвы», – говорится в сообщении Следственного комитета.

Напомним, 8 июня 2009 года на Черкизовском рынке была обнаружена крупная партия детских вещей, опасных для здоровья потребителей. Как установили следователи, тысячи контейнеров с детской одеждой и обувью на сумму около 2 млрд долларов поступали в Россию через Балтийскую таможню.

22 июня представители Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ сообщили, что сотрудники ведомства пресекли ввоз из Китая в Россию опасного для здоровья контрабандного груза, стоимость которого составила 1 млрд рублей. Груз был предназначен для продажи, в том числе, и на Черкизовском рынке.

Все эти товары московские власти планировали уничтожать на мусоросжигательных заводах. Стоимость утилизации оценивалась в 200 млн рублей.

К этому времени следователи СК успели возбудить уголовное дело в отношении бывшего ректора ГОУ ВПО «Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма» Олега Матыцина, которого заподозрили в незаконной сдаче в аренду земель учебного заведения. В декабре прошлого года Матыцину предъявили обвинение по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, предусматривает наказание до 10 лет заключения).

Наконец, 29 июня стало известно, что московские власти приняли решение закрыть Черкизовский рынок. Это было сделано после того, как СК внес представление на имя Юрия Лужкова, который в то время был мэром Москвы. Следственный комитет потребовал принять меры «по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, связанных с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка».

К тому времени Роспотребнадзор выявил на Черкизовском рынке нарушения санитарного режима. В рамках проведенных проверок на территории рынка было выявлено 464 нарушения требований пожарной безопасности, к административной ответственности за данные нарушения противопожарных норм привлечены 48 должностных лиц и 41 гражданин. По пяти организациям в Измайловский районный суд были направлены материалы административных дел о приостановлении деятельности предприятий, расположенных на территории рынка.

Поняв, что торговать по-прежнему им больше не дадут, работники «Черкизона»  попытались устроить массовые акции протеста. 7 июля около 100 вьетнамцев и китайцев пытались перекрыть движение автотранспорта на Щелковском шоссе напротив рынка, однако их разогнала милиция.

После этого в дело вмешалась ФМС. Сотрудники миграционного ведомства проверили документы более чем у двух тысяч торговцев. Оказалось, что  из них на законных основаниях в России работали только 1 502 человека. В результате к административной ответственности привлечены 696 работников рынка, 362 иностранных торговца уже выдворены за пределы РФ, еще 336 человек оштрафованы более чем на 1 млн рублей.

По истечении всех проверок рынок так и не открылся. Федеральные власти доказали в суде, что земли «Черкизона» находятся в собственности Российской Федерации. Ровно через год после закрытия этого рынка, который многие называли «осколком диких 90-х», московские власти предложили построить на его месте тренировочно-медицинский центр олимпийской подготовки. Однако окончательное решение по этому вопросу должны принять федеральные власти.

Текст: Анастасия Петрова