Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:37  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский предложил Газпрому скидку в 50% на транзит газа сверх контракта

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Полковник строгого режима

    Общая стоимость работ по ликвидации космического мусора оценивается в 56 млн рублей
       1 декабря 2011, 12:48
    Фото: novo.tomsk.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    В деле бывшего полковника Минобороны Константина Петрищева, «крышевавшего» уборку космического мусора, поставлена точка. По решению суда он приговорен к 11 годам колонии строгого режима и лишен воинского звания. Следствием доказано, что Петрищев присвоил 23 млн бюджетных рублей и еще на такую же сумму получил взятки от бизнесменов, которым оказывал покровительство.

    В четверг стало известно, что отставной полковник Минобороны РФ Константин Петрищев приговорен к 11 годам тюрьмы за взятки от компаний, занимавшихся уборкой космического мусора. За четыре года его преступной деятельности Петрищевым было получено около 23 млн рублей из госбюджета.

    Петрищев приговорен к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 905 тысяч рублей, лишен воинского звания и государственных наград

    «Собранные военным следственным управлением Следственного комитета (СК) России по ракетным войскам стратегического назначения доказательства вины Константина Петрищева были признаны судом достаточными для признания его виновным в инкриминируемых ему деяниях. Приговором суда Петрищеву назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафом в размере 905 тысяч рублей. Одновременно с этим суд лишил Петрищева воинского звания «полковник» и государственных наград», – сообщается на сайте СК.

    Окончательное заседание суда по делу бывшего замначальника федерального государственного учреждения «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны РФ» (ФГУ «ЦУМР и ВЭС МО РФ) состоялось 30 ноября. По решению суда Петрищев признан виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

    Следствием и судом установлено, что в течение четырех лет – с 2005 года по 2009 год – осужденный Петрищев, пользуясь своим служебным положением, покровительствовал коммерческим организациям по реализации госконтрактов по ликвидации отделяемых частей ракет-носителей с мест их падения в Архангельской, Тюменской областях и Республике Коми. Общая стоимость работ оценивается в 56 млн рублей.

    Как отмечают в ведомстве, контроль за качеством выполнения работ Петрищев не осуществлял. Кроме того, за все это время им ни разу не организовывалась комиссионная приемка результатов по условиям контрактов с выездом на место.

    «Преследуя цель незаконного обогащения путем получения взяток, он разработал коррупционную схему завладения государственными денежными средствами, предложив одному из генеральных директоров коммерческой организации передавать ему денежные вознаграждения за беспрепятственное подписание отчетных документов и в целом за покровительство при реализации контрактов», – отмечают в СК.

    По оценкам экспертов, за несколько лет общая стоимость невыполненных, но оплаченных из госбюджета на основании фиктивных отчетных документов работ составила около 23 млн рублей. За этот же период Петрищев получил от бизнесменов взятки на общую сумму 23 млн рублей.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, бывший полковник Минобороны РФ был задержан в ноябре 2009 года с поличным, во время передачи ему взятки от бизнесмена, которому тот пообещал оказать содействие в приобретении утилизированного военного имущества по заниженной цене. Петрищев, только что заступивший на должность замначальника отдела утилизации вооружения и военной техники ФГУ «ЦУМР и ВЭС МО РФ, оценил свои услуги в 800 тыс. рублей.

    Следствие велось почти два года. Петрищева отпустили из-под стражи под залог, на его машину Land Cruiser суд наложил арест. В суд дело было передано только в сентябре этого года. Как отмечали в Генпрокуратуре России, «при достаточно скромном жаловании Петрищева его семья приобрела две дорогие машины стоимостью несколько миллионов рублей и недвижимость в ближнем Подмосковье и за рубежом».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •