Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили склад боеприпасов РСЗО HIMARS в Запорожской области

    Главная тема


    России нужны новые БАМ и Транссиб

    «в победе не сомневаюсь»


    Мать погибшего офицера рассказала о встрече с президентом

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Полковник строгого режима

    Полковник осужден за "крышевание" уборки космического мусора
    Общая стоимость работ по ликвидации космического мусора оценивается в 56 млн рублей
       1 декабря 2011, 12:48
    Фото: novo.tomsk.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    В деле бывшего полковника Минобороны Константина Петрищева, «крышевавшего» уборку космического мусора, поставлена точка. По решению суда он приговорен к 11 годам колонии строгого режима и лишен воинского звания. Следствием доказано, что Петрищев присвоил 23 млн бюджетных рублей и еще на такую же сумму получил взятки от бизнесменов, которым оказывал покровительство.

    В четверг стало известно, что отставной полковник Минобороны РФ Константин Петрищев приговорен к 11 годам тюрьмы за взятки от компаний, занимавшихся уборкой космического мусора. За четыре года его преступной деятельности Петрищевым было получено около 23 млн рублей из госбюджета.

    Петрищев приговорен к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 905 тысяч рублей, лишен воинского звания и государственных наград

    «Собранные военным следственным управлением Следственного комитета (СК) России по ракетным войскам стратегического назначения доказательства вины Константина Петрищева были признаны судом достаточными для признания его виновным в инкриминируемых ему деяниях. Приговором суда Петрищеву назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафом в размере 905 тысяч рублей. Одновременно с этим суд лишил Петрищева воинского звания «полковник» и государственных наград», – сообщается на сайте СК.

    Окончательное заседание суда по делу бывшего замначальника федерального государственного учреждения «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны РФ» (ФГУ «ЦУМР и ВЭС МО РФ) состоялось 30 ноября. По решению суда Петрищев признан виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

    Следствием и судом установлено, что в течение четырех лет – с 2005 года по 2009 год – осужденный Петрищев, пользуясь своим служебным положением, покровительствовал коммерческим организациям по реализации госконтрактов по ликвидации отделяемых частей ракет-носителей с мест их падения в Архангельской, Тюменской областях и Республике Коми. Общая стоимость работ оценивается в 56 млн рублей.

    Как отмечают в ведомстве, контроль за качеством выполнения работ Петрищев не осуществлял. Кроме того, за все это время им ни разу не организовывалась комиссионная приемка результатов по условиям контрактов с выездом на место.

    «Преследуя цель незаконного обогащения путем получения взяток, он разработал коррупционную схему завладения государственными денежными средствами, предложив одному из генеральных директоров коммерческой организации передавать ему денежные вознаграждения за беспрепятственное подписание отчетных документов и в целом за покровительство при реализации контрактов», – отмечают в СК.

    По оценкам экспертов, за несколько лет общая стоимость невыполненных, но оплаченных из госбюджета на основании фиктивных отчетных документов работ составила около 23 млн рублей. За этот же период Петрищев получил от бизнесменов взятки на общую сумму 23 млн рублей.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, бывший полковник Минобороны РФ был задержан в ноябре 2009 года с поличным, во время передачи ему взятки от бизнесмена, которому тот пообещал оказать содействие в приобретении утилизированного военного имущества по заниженной цене. Петрищев, только что заступивший на должность замначальника отдела утилизации вооружения и военной техники ФГУ «ЦУМР и ВЭС МО РФ, оценил свои услуги в 800 тыс. рублей.

    Следствие велось почти два года. Петрищева отпустили из-под стражи под залог, на его машину Land Cruiser суд наложил арест. В суд дело было передано только в сентябре этого года. Как отмечали в Генпрокуратуре России, «при достаточно скромном жаловании Петрищева его семья приобрела две дорогие машины стоимостью несколько миллионов рублей и недвижимость в ближнем Подмосковье и за рубежом».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •