Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
1 декабря 2011, 13:13 • Общество

Готов к суду

СК: Главарь новосибирской мафии ознакомился со своим делом

Готов к суду
@ кадр из программы «Честный детектив»

Tекст: Анастасия Петрова

Новосибирский предприниматель Александр Трунов, которого следователи СК называют лидером одной из самых опасных преступных группировок города, закончил ознакомление с собранными против него материалами уголовного дела. Обвинительное заключение направлено в прокуратуру, после его утверждения Трунова ждет суд. Если вина подсудимого будет доказана, ему будет грозить срок вплоть до пожизненного.

Следователи направили в управление Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе уголовное дело предполагаемого лидера одной из самых опасных преступных группировок Новосибирска Александра Трунова и семи его сообщников, сообщает в четверг РИА «Новости» со ссылкой на источник в управлении СК по Сибирскому федеральному округу.

Дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения

«Дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения», – сказал собеседник агентства, уточнив, что после утверждения в прокуратуре дело будет направлено в суд.

Источник также пояснил, что расследование дела Трунова было завершено еще в 2010 году. Но до ноября 2011-го с материалами, собранными сотрудниками СК, знакомились обвиняемые.

В Следственном комитете Трунова считают руководителем одного из самых мощных преступных сообществ, которое просуществовало около 20 лет и распространило свое влияние на политические и экономические сферы Новосибирской области.

По данным газеты «Коммерсант», Александр Трунов был арестован летом 2009 года. Следователи СК предъявили ему обвинение в организации серии заказных убийств (ст. 33, ст. 105 УК РФ – до 20 лет заключения), бандитизме (ст. 209 УК РФ – до 15 лет заключения), а также в организации и руководстве преступным сообществом (ст. 210 УК РФ – до пожизненного заключения).

Издание утверждает, что правоохранительные органы охотились за Труновым и его сообщниками давно. Его подозревают в создании организованной преступной группы, которая родилась в Ленинском районе Новосибирска и была создана из наиболее перспективных воспитанников боксерского клуба «Надежда».

В середине 90-х ОПГ Трунова начала расширять свою сферу влияния. По данным следствия, для этого злоумышленники уничтожали непокорных предпринимателей и соперников из преступного мира. В СК считают, что за силовые операции в группировке отвечал Анатолий Радченко, руководивший группой киллеров. Консультационную помощь при обучении убийц выбору позиции и путей отхода преступникам оказывал некий бывший сотрудник контрразведки.

По данным следствия, на своем пути к власти Трунов руками киллеров устранил нескольких «коллег по цеху»: в 1997 году – криминального авторитета Михаила Нагибова, в 2004-м – авторитета Николая Акеньшина. В СК считают, что на совести Трунова также убийство директора по безопасности одного из предприятий Новосибирска.

Расследование этого и еще нескольких убийств банды вышло на финишную прямую весной  2009 года, когда сотрудникам полиции и СК удалось задержать сразу пятерых киллеров. Они выдали место расположения арсенала банды и рассказали о том, кто заказывал убийства. После этого Трунов был арестован. Анатолию Радченко удалось скрыться.

В феврале 2010 года по подозрению в участии в ОПГ Трунова были задержаны заместитель мэра Новосибирска Александр Солодкин и его отец, главный эксперт по спорту областной администрации Александр Солодкин.

Солодкина-старшего обвинили в подстрекательстве к убийству предпринимателя Фрунзика Хачатряна и участии в преступном сообществе. Хачатрян выжил после покушения на него в 1999 году и обвинял в этом преступлении Трунова.

Солодкину-младшему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Соучастие в умышленном повреждении чужого имущества путем поджога»). По данным следователей, он пытался спалить автомобиль все того же Хачатряна.

Следователи СК подозревают Солодкиных в налаживании связей во властных кругах Новосибирска и области в интересах Александра Трунова. Их дело выделено в отдельное производство. В качестве обвиняемых по нему проходят 23 человека.

..............