Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2011/11/7/536599.html

«Я и закрыл эту чудесную программу»

«Нереальная политика» прекращает выход в эфир

7 ноября 2011, 17::25


Журналисты Андрей Колесников и Тина Канделаки отказались выпускать в эфире НТВ свою программу «Нереальная политика». Они оба подробно объяснили причины происходящего, при этом на самом телеканале утверждают, что никаких официальных уведомлений о прекращении сотрудничества не получали.

В понедельник стало известно, что передачу «Нереальная политика» на НТВ закрыли. Об этом в своем Twitter  рассказала Ксения Собчак. Ведущие этой программы Андрей Колесников и Тина Канделаки заявляют о том, что уход из нее был их добровольным решением.

«Единственный, кто повел себя как журналист и человек, – Колесников. Почитайте», – написала Собчак. Следом за этой фразой она опубликовала SMS-сообщение от Андрея Колесникова: «Сняли они наше изделие с эфира. И еще одну программу, с Кичановой и Засурским. Ну, я и закрыл эту чудесную программу совсем. Все при своих. Извините! Выхода у них не было, надо признать. Ну и у меня».

«Программа «Нереальная политика» имеет большое значение для всего отечественного телевидения. Она первая доказала, что проект, популярный в Интернете, может быть популярен и на телевидении. Но у любой передачи есть свой срок жизни, и получается, что срок жизни «Нереальной политики» составил три года», – сказала газете ВЗГЛЯД Тина Канделаки.

Ведущая отметила, что мысль о том, что программа состоялась и уже вряд ли будет развиваться, пришла к ней некоторое время назад. «Примерно тогда же я сформулировала для себя, что гораздо интересней мне было бы заниматься проектом, где решения в области редактуры и выбора тем принимались бы мной единолично. Тем более что технических возможностей для реализации своих идей у меня достаточно», – сказала она.

«Андрей Колесников знал о моем решении. Я сообщила ему, что ухожу, еще 30 октября, после того как мы записали три программы. В распоряжении Андрея было достаточно времени, чтобы принять решение о будущем проекта: вести его самостоятельно или пригласить кого-нибудь мне на замену. Однако в пятницу вечером мне пришла от него SMS, что последние выпуски были сняты с эфира и Андрей принял решение закрыть программу», – заявила Канделаки.

Почему выпуски не вышли в эфир, ведущей неизвестно. «Судя по всему, это решение было принято в связи с редакционной политикой руководства телеканала НТВ. В конце концов, это не первая и не последняя программа, которую снимают с эфира, и ничего удивительного в этом нет. Спорить с этим глупо», – заключила она.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД Андрей Колесников, речь о закрытии программы шла уже давно. «Сразу после нашего разговора с Тиной, когда она сказала, что больше не будет принимать участия в программе, я поговорил с руководством НТВ, и они предложили мне вести  «Нереальную политику» одному или взять новую соведущую. По их задумке, это должно было стать свежим дыханием для проекта. Но, увы, после произошедшего я единолично принял решение больше не выпускать программу», – сказал Колесников.

В свою очередь телекомпания НТВ не получала официальных уведомлений от ведущих «Нереальной политики» об отказе от сотрудничества с телеканалом, сообщает РИА «Новости».

«Мы с компанией ООО «Нереальная политика» связаны контрактными отношениями, официальных уведомлений об отказе этой компании от сотрудничества с НТВ мы пока не получали», – сказали агентству в пресс-службе телеканала.

Отметим, первоначально программа «Нереальная политика» появилась как интернет-проект в сентябре 2008 года и имела успех у сетевой аудитории – некоторые выпуски смотрели до 300 тыс. человек.

17 марта 2009 года программа вышла в обновленной версии в эфире телеканала РЕН ТВ. Осенью 2010 года «Нереальная политика» переехала на НТВ, существенно изменив формат. Как сообщалось на сайте телекомпании, «теперь к разговору о политике и обо всем, что с ней связано, ведущие приглашают не только актеров, звезд шоу-бизнеса и телевидения».

«Помимо знакомых всей России гостей, среди участников программы будут и люди, которых редко увидишь по телевизору и сам факт появления которых на телеэкране уже можно считать эксклюзивом», – говорилось на сайте.

Наиболее обсуждаемые темы и события программы – те, что у всех на слуху. Вместе со своими  гостями Андрей Колесников и Тина Канделаки искали ответ на вопрос, что такое политика.

За время существования программы в ней приняли участие глава Чечни Рамзан Кадыров, режиссер Никита Михалков, миллиардер Михаил Прохоров, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, основатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди, певец Тимати, нумеролог Клара Кузденбаева.

Текст: Елена Сидоренко