Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Возвращение с «Марса»

    Международная команда «марсонавтов» «приземлилась» спустя полтора года «полета»
       4 ноября 2011, 14:50
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    Участники проекта «Марс-500» вышли из дверей экспериментального наземного комплекса. Выполняя обязанности экипажа космического корабля, они прожили в изоляции 520 суток. За это каждый из них получит около 3 млн рублей. В Роскосмосе готовы продолжить начатое реальным полетом на Международной космической станции.

    В пятницу в Институте медико-биологических проблем РАН завершился 520-дневный эксперимент «Марс-500», имитирующий полеты на Красную планету. В проекте приняли участие трое россиян – Алексей Ситев, Сухроб Камолов, Александр Смолеевский, француз Роман Шарль, итальянец Диего Урбина и китаец Ван Юэ.

    Мы хотим дополнить результаты эксперимента «Марс-500» реальным полетом на Международной космической станции

    Дверь комплекса им открыли представители Института медико-биологических проблем. Участники эксперимента по одному выходили наружу под аплодисменты и приветствия родных, друзей и гостей, приехавших встретить их. Лица участников эксперимента, впервые за полтора года увидевших вживую других людей, сияли улыбками, передает «Интерфакс».

    Вместе с родственниками, друзьями и представителями СМИ встречать «марсонавтов» приехали официальные лица: вице-президент РАН академик Анатолий Григорьев, глава представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель, европейский астронавт Кристер Фуглесанг, посланник МИД КНР Джан Хайджоу.

    Побыть с друзьями и родными после долгой разлуки участникам эксперимента не позволят и сразу после выхода во «внешний мир» вновь изолируют на несколько часов для предварительного медицинского обследования внутри ИМБП, а затем до 8 ноября – в Центральной клинической больнице РАН. В этот же день они проведут пресс-конференцию, на которой поделятся своими впечатлениями от пережитого.

    В связи с изоляцией шести молодых мужчин от противоположного пола на полтора года представителям ИМБП ранее пояснили, что участники эксперимента не имеют нетрадиционной сексуальной ориентации.

    «Ни в мыслях, ни в поступках не было ничего, что бы указывало на их какие-то левые наклонности», – сообщил замдиректора проекта Марк Белаковский.

    За участие в эксперименте каждый из участников получит сумму примерно в 3 млн рублей, сообщил ранее директор проекта Борис Моруков.

    Общие затраты Роскосмоса и РАН на проект составили $15 млн. Примерно через два года ведомство планирует провести на Международной космической станции еще один эксперимент, по ряду параметров аналогичный проекту «Марс-500».

    «Мы рассчитываем на то, что дополним результаты эксперимента тем, что мы делали на Земле, и повторим его в условиях космической станции, в условиях международного экипажа», – сказал руководитель управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

    По его словам, речь не идет об эксперименте изоляции, однако экипаж МКС будет задействован в имитации полета к Марсу. К эксперименту будет привлекаться Центр управления полетами, будет имитироваться задержка сигнала.

    «Мы хотим дополнить результаты эксперимента «Марс-500» реальным полетом на Международной космической станции», – сказал  Краснов.

    По его словам, эксперимент пройдет в условиях международной кооперации с участием стран-партнеров по МКС.

    Напомним, сегодняшнее событие стало третьим завершающим этапом в эксперименте, в котором были смоделированы все особенности марсианского полета, кроме невесомости, радиации и магнитных полей. В нем решались  в основном психофизиологические вопросы.

    Третий этап проекта проводился с 3 июня 2010 года по 4 ноября 2011 года. За это время состоялись три запланированных выхода на имитируемую марсианскую поверхность.

    12 февраля этого года экипаж разделился на две команды: Алексей Ситев, Сухроб Камолов и Ромэн Шарль остались в «корабле». Александр Смолеевский, Диего Урбина и Ванг Юэ перешли в посадочный модуль, в котором и проводились эксперименты, связанные с посадкой на Марс.

    Через два дня состоялся первый выход на имитируемую поверхность Марса продолжительностью около 1,5 часа.

    Второй выход на имитатор марсианской поверхности состоялся 18 февраля 2011 года. В нем приняли участие двое космонавтов: россиянин Александр Смолеевский и китаец Ван Юэ. Третий, последний выход на «поверхность Марса» состоялся 22 февраля этого года. На «поверхность» вышли россиянин Александр Смолеевский и итальянец Диего Урбина.

    Как рассказывал тогда в интервью «Российской газете» заведующий лабораторией ИМБП, ответственный исполнитель проекта «Марс-500», доктор медицинских наук Александр Суворов, космонавт Урбина упал специально.

    «Мы должны были проверить, сумеет ли человек встать в скафандре. Потому что у американцев был опыт наблюдения на Луне: падение на спину чревато тем, что астронавт не может самостоятельно встать. Хорошо, когда есть дублер, а если нет? Получается, как черепаха, лежит неподвижно, ничего не может сделать. К таким ситуациям нужно обязательно тренировать», – сказал Суворов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •