12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-адвокат Трампа приговорен к трем годам тюрьмы

        Главная тема


        Кто виноват в том, что украинцы платят за российский газ рекордную цену

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        «Семья в традиционном понимании»

        Автор законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма ссылается на решение Конституционного суда

        30 ноября 2011, 18:45

        Текст: Иван Чернов, Санкт-Петербург

        Версия для печати

        «Законопроект прошел проверку КС, в том числе на соответствие Конституции и соблюдение прав человека», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель комитета по законодательству петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов. Так он прокомментировал претензии в свой адрес по поводу законопроекта о пропаганде гомосексуализма.

        В Петербурге в среду прошло заключительное заседание Законодательного собрания нынешнего созыва. Подводя итоги работы, депутаты обсуждали и вопросы, касавшиеся скандальной инициативы, задевшей секс-меньшинства.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 23 ноября петербургский парламент не смог принять во втором чтении законопроект об административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Голосование решили отложить, не придя к единому мнению относительно величины штрафов за подобные деяния. Впрочем, представители ЛГБТ-сообщества по-другому расценили затягивание его принятия, назвав закон предвыборной пиар-акцией.

        В итоге принять закон нынешний состав городского парламента не успел, оставив его депутатам нового созыва. Вдобавок против законопроекта выступили петербургские врачи, выразили обеспокоенность Госдепартамент США и представители ряда международных организаций. Впрочем, высказывания американцев тут же назвали некорректными в МИД России.

        Как бы то ни было, инициатор закона – председатель комитета по законодательству Закса Виталий Милонов продолжает верить в свою правоту и отбиваться от нападок хулителей. В среду он заявил о том, что резонансный законопроект прошел процедуру проверки в Конституционном суде, а значит, будущие парламентарии имеют все основания все же довести дело до конца.

        ВЗГЛЯД: Виталий Валентинович, вы упомянули о том, что ваш законопроект прошел проверку в Конституционном суде. Так какое определение пропаганде гомосексуализма дали судьи?

        Виталий Милонов: Четкую формулировку я дал на своей страничке в Twitter, все, кому надо, могут с ней ознакомиться: «Сам по себе запрет такой пропаганды как деятельности по целенаправленному и бесконтрольному распространению информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений, среди лиц, лишенных в силу возраста возможности самостоятельно критически оценить такую информацию, не может рассматриваться как нарушающий конституционные права граждан».

        Поправки в наш законопроект будут полностью повторять именно ту корректную адресацию, которую сделал Конституционный суд.

        ВЗГЛЯД: А можно узнать формулировку вашего запроса в Конституционный суд по этому поводу?

        В. М.: Отдельного запроса конкретно по последнему законопроекту в Конституционный суд не было. Но вы можете посмотреть формулировку решения КС по аналогичному вопросу за январь 2010 года, и вам все станет понятно. Мы взяли уже имеющиеся формулировку и оценки, законность которых была подтверждена судьями. Мы же в российском правовом поле находимся, что бы там ни думали некоторые представители иных государств. У нас действуют законы о защите семьи и детства. И семья в России рассматривается в ее традиционном понимании.

        ВЗГЛЯД: Давайте еще раз уточним. То есть запроса от вас в Конституционный суд не было? И вы руководствовались судебным решением 2010 года?

        В. М.: Запроса не было, потому что для этого нет оснований. Все уже было сказано. В аналогичной ситуации, когда рассматривалась правомерность закона Рязанской области, также направленного против пропаганды гомосексуализма среди детей, суд дал четкий ответ.

        ВЗГЛЯД: Ваш законопроект активно обсуждают за границей. Как вы относитесь к заявлению Госдепартамента США по этому поводу?

        В. М.: Госдеп получил уже ответное заявление МИДа России, где говорится о том, что американцы подобными действиями грубо попирают суверенитет Российской Федерации. Я считаю, что мы предлагаем законопроект, который на сегодняшний день прошел проверку КС, в том числе на соответствие Конституции и на соблюдение прав человека.

        ВЗГЛЯД: Но в мире возник большой резонанс, и в основном не со знаком «плюс». Вы не опасаетесь, что это может негативно сказаться на имидже нашей страны?

        В. М.: А что вы предлагаете, отказываться от своих идей? Или ради извлечения дополнительных евро называть теперь Петербург столицей бездуховности? Это мои убеждения, и я не вижу смысла их менять. Произошел какой-то резкий либеральный перекос, при котором исповедовать традиционные христианские ценности, получается, стало не модно и даже предосудительно.

        ВЗГЛЯД: Вам наверняка много звонили и писали по поводу этого законопроекта. Какая часть людей вас поддержала, а какая ругала?

        В. М.: В основном поддерживали. А из тех, кто ругал, из порядка 15–20 обращений только два были более-менее приличными, без оскорблений. Вот на них я как-то попытался ответить, а на остальные, где нас называли гомофобами, говорили, что нас надо вешать, убивать, старался не реагировать, потому что это не люди, а какие-то животные писали. В основном такие сообщения приходили во «ВКонтакте», от тинэйджеров с фотографиями, на которых они были полураздетыми.

        ВЗГЛЯД: Удивлены были такой реакцией на свой законопроект?

        В. М.: Не ожидал, что закон, направленный исключительно на защиту детей, вызовет такую реакцию у людей, которые и детей-то иметь не могут или не хотят. И, к сожалению, представителям этого сообщества наш законопроект позволил снова громко заявить о себе.

        Газета ВЗГЛЯД разыскала определение Конституционного суда России от 19 января 2010 года, на которое ссылался депутат Милонов, объясняя правомочность своей законодательной инициативы. И действительно, рязанский закон, ставший  предметом обсуждения в КС, похож на петербургский.

        Напомним, что несколько граждан пожаловались на нарушение их конституционных прав законом Рязанской области «О защите нравственности детей в Рязанской области» и статьей 3.10 закона Рязанской области «Об административных правонарушениях». Данные граждане демонстрировали рядом со зданием школы плакаты с текстами «Гомосексуализм – это нормально» и «Я горжусь своей гомосексуальностью», за что их оштрафовали.

        В итоге судьи Конституционного суда под председательством Валерия Зорькина решили, что «семья, материнство и детство в их традиционном, воспринятом от предков понимании» представляют собой наши главные ценности, а потому нуждаются в особой защите со стороны государства. Направленные на это меры, установленные законодателем Рязанской области, нашему законодательству не противоречат, а «сам по себе запрет такой пропаганды ... не может рассматриваться как нарушающий конституционные права граждан». На этом основании КС отказался принимать к рассмотрению жалобы рязанских граждан.

        Отметим также, что в октябре председатель Конституционного суда Валерий Зорькин высказался о защите прав меньшинств следующим образом: «Права меньшинств – это большая проблема для всех судов мира, но решать ее нужно исходя из принципов гуманизма и конкретной исторической действительности. Не надо обвинять меня в гомофобстве, но я всегда призывал думать о том, где и когда вы действуете. Представьте себе, что такое разрешить гей-парад в Махачкале или в Грозном  – и что там будет? Демократию надо воспринимать не только как данность, она накладывается на специфику каждой страны, но, естественно, не до такой степени, чтобы было уничтожено существо самой демократии и самого права», – приводила слова Зорькина «Российская газета».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............