Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    К высшей мере

    Дело Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева слушалось в суде два с половиной месяца
       30 ноября 2011, 17:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    «Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев представляют исключительную опасность для общества, к ним необходимо применить исключительную меру наказания». Такими словами судья огласил приговор по делу о взрыве в минском метро: расстрел. Этот вердикт уже вызвал возмущение в России, где его назвали «средневековьем».

    Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, арестованные в апреле по подозрению в совершении теракта в минском метро, признаны виновными и приговорены к расстрелу.

    Суд приходит к выводу, что обоим обвиняемым необходимо назначить исключительную меру наказания в виде смертной казни

    «Суд приходит к выводу, что обоим обвиняемым необходимо назначить исключительную меру наказания в виде смертной казни», – сказал судья Александр Федорцов.

    Он объяснил свое решение тем, что организатор теракта Коновалов совершал неоднократные акты терроризма, последний из которых повлек смерть 15 человек, и с каждым последующим преступлением стремился ко все более тяжелым последствиям, передает РИА «Новости».

    Ковалев же как соучастник на протяжении многих лет знал о действиях Коновалова, не сообщая об этом правоохранительным органам, а в случае с терактом в метро его пособничество носило целенаправленный характер, говорится в приговоре.

    Судья также отметил, что, согласно выводам комплексной экспертизы, в момент подготовки и совершения взрыва в метро Коновалов расстройством психики, слабоумием или психическими заболеваниями не страдал.

    Кроме того, судья сказал, что Ковалев пытался оказать содействие Коновалову в уклонении от дактилоскопии, тем самым создавая предпосылки для продолжения его преступной деятельности. Федорцов добавил, что при совершении преступлений в 2011 году пособничество Ковалева в совершении теракта носило целенаправленный характер.

    Помимо этого, подчеркнул судья, «доказано, что подготовка к теракту в метро осуществлялась в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим обстоятельством».

    В приговоре также говорится, что Коновалов и Ковалев осознавали, что в результате теракта в метро погибнут люди и что данное действие квалифицируется как терроризм.

    Как заявил председательствующий на процессе судья Александр Федорцов, изучая материалы уголовного дела, «суд все больше убеждался в том, что Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев представляют исключительную опасность для общества и к ним необходимо применить исключительную меру наказания», передает «Интерфакс».

    Суд признал, что взрыв в минском метро 11 апреля совершил Дмитрий Коновалов. Владислав Ковалев, согласно приговору, помог ему в этом деле, доставив вместе с Коноваловым взрывное устройство на съемную квартиру. Кроме того, Ковалев помог организатору и исполнителю теракта привести бомбу в действие.

    Коновалов также признан виновным в осуществлении взрыва, произошедшего в Минске в День независимости Белоруссии в 2008 году. Тогда пострадали 52 человека. Кроме того, суд счел доказанной вину Коновалова  во взрывах в Витебске 14 сентября 2005 года и 22 сентября 2005 года. Все эти преступления суд квалифицировал по ч. 1 и ч. 2 ст. 289 в редакции УК 1999 года («Терроризм»).

    Напомним, в сентябре 2005 года в белорусском городе Витебске с интервалом в неделю прогремели два взрыва самодельных устройств, которые были начинены болтами и гайками. Тогда пострадали восемь человек, погибших не было. По данным суда, Ковалев знал о подготовке все этих терактов, но в правоохранительные органы не сообщил.

    Взрыв, унесший жизни около 15 человек, прогремел 11 апреля на станции минского метро «Октябрьская», рядом с которой расположена резиденция Александра Лукашенко. Устройство было спрятано в большой спортивной сумке, оставленной у скамейки на перроне. В результате взрыва непосредственно на месте происшествия погибли 11 человек, еще четверо скончались в больнице. Пострадали в результате теракта около 200 человек, в том числе трое россиян. 157 раненых были госпитализированы.

    По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 («Терроризм») УК РБ, создана следственная группа из специалистов прокуратуры, КГБ, МВД. Россия также предложила Белоруссии помощь в расследовании теракта.

    Подозреваемые были задержаны белорусскими спецслужбами спустя сутки после взрыва.

    Первого предполагаемого террориста оперативники вычислили после просмотра видеоматериалов на всех станциях метро за предшествующие теракту несколько дней. Выяснилось, что он регулярно выходил на станции метро «Фрунзенская». На этой станции было установлено наружное наблюдение, сотрудники которого во вторник увидели человека, похожего на подозреваемого, проследили за ним до места жительства и вызвали спецподразделение МВД «Алмаз» для задержания.

    Кроме того, уходя с платформы, перед тем как нажать кнопку пульта и привести бомбу в действие, злоумышленник позвонил по мобильному телефону своей подруге. Увидев это на записи с камер, силовики сделали запрос сотовым операторам, чтобы узнать, с каких номеров совершались звонки около шести вечера на станции «Октябрьская».

    По номеру чекисты вычислили владельца телефона. На допросе задержанный признал, что первый теракт он совершил в Витебске в сентябре 2005 года. После этого, оставшись безнаказанным, он отслужил в белорусской армии. По его словам, после возвращения из армии он в Интернете нашел сведения о том, как сделать более мощное взрывное устройство, изготовил его и привел в действие в июле 2008 года в Минске.

    В Общественной палате России считают, что пожизненное заключение – более достойное наказание, нежели смертная казнь, для двух граждан Белоруссии, признанных судом виновными в совершении теракта в минском метро.

    «Сообщение о смертном приговоре в Минске вызывает просто оторопь. Если их вина действительно доказана, то, думаю, пожизненное заключение доставило бы им не меньше моральных мук и страданий, чем просто уничтожение их как биологических существ», – заявил «Интерфаксу» член Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена.

    По его мнению, «смертный приговор в центре Европы в XXI веке – это нонсенс». «Это какое-то средневековье, не хватает только картинки с эшафотом», – заметил адвокат.

    Семья Владислава Ковалева, приговоренного в среду к смертной казни за помощь организатору теракта в Минске, будет подавать прошение о помиловании, заявила «Интерфаксу» сестра Ковалева Наталья.

    Отвечая на вопрос, ожидали ли родственники осужденного такого решения суда, Наталья сказала: «Нет, не ожидали».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •