Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Приговор с потасовкой

    Юрий Волков был убит в ночь на 10 июля 2010 года в центре Москвы
       3 ноября 2011, 13:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Мосгорсуд в четверг огласил приговор Ахмедпаше Айдаеву, обвиняемому в убийстве болельщика «Спартака», журналиста ВГТРК Юрия Волкова. Ему предстоит провести 17 лет в колонии строгого режима вместо 20, которых требовал гособвинитель. Кроме того, между участниками процесса произошел конфликт, чуть не переросший в драку.

    В четверг в Мосгорсуде объявлен приговор обвиняемым в убийстве болельщика «Спартака», журналиста ВГТРК Юрия Волкова. Согласно решению суда, уроженец грозного Ахмедпаша Айдаев признан виновным в совершенном преступлении и проведет 17 лет в колонии строгого режима, сообщает РАПСИ.

    Назначить Айдаеву наказание в виде 17 лет лишения свободы и дополнительное наказание в виде одного года ограничения свободы

    «Окончательно назначить Айдаеву наказание в виде 17 лет лишения свободы и дополнительное наказание в виде одного года ограничения свободы», – огласил приговор судья Андрей Коротков.

    Он пояснил, что во время ограничения свободы осужденный не может менять место жительства, покидать свой дом с 22.00 до 6.00 по местному времени, а также должен регулярно проходить регистрацию в органах, которые будут следить за исполнением наказания.

    На оглашении приговора в зале суда между участниками процесса произошел конфликт, который едва не перерос в драку. Когда родственники осужденных стали выкрикивать: «Аллах Акбар!», со стороны присутствовавших в суде сторонников потерпевших раздались нецензурные выражения. В конфликт вмешались сотрудники Федеральной службы судебных приставов и предотвратили потасовку, сообщает «Интерфакс».

    Приговор был вынесен на основании вердикта коллегии присяжных, которые единогласно признали Айдаева виновным в убийстве Юрия Волкова и не заслуживающим снисхождения. За неделю до приговора стало известно, что гособвинитель потребовал назначить Айдаеву наказание в виде 20 лет лишения свободы.

    По делу также проходит Бекхан Ибрагимов, признанный присяжными виновным в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Согласно вердикту присяжных, Айдаев и Ибрагимов действовали, «противопоставляя себя окружающим, демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, коллегия присяжных долго не могла прийти к единому мнению. Чтобы принять окончательное решение, им понадобилось больше четырех часов. В результате присяжные единогласно признали Айдаева виновным в умышленном убийстве, а Ибрагимова – в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью потерпевших.

    Также присяжные сочли, что Айдаев и Ибрагимов не заслуживают снисхождения. Согласно вердикту, оба подсудимых совершили преступления из хулиганских побуждений и по предварительному сговору.

    После оглашения вердикта присяжных адвокаты подсудимых заявили, что планируют в дальнейшем обжаловать его. Как заявлял защитник одного из фигурантов дела Абусупьян Гайтаев, обвинительный вердикт стал для него шоком, однако адвокаты не винят присяжных заседателей.

    Напомним, вызвавшее широкий общественный резонанс убийство 23-летнего болельщика «Спартака», сотрудника ВГТРК Юрия Волкова было совершено в ночь на 10 июля 2010 года у дома № 2 на Чистопрудном бульваре. Следствие установило личность подозреваемого в преступлении. Им оказался 22-летний житель Грозного Ахмедпаша Айдаев, проживавший в Москве без регистрации.

    Вместе с Айдаевым были задержаны еще двое 24-летних неработающих уроженцев Грозного – Магомед Сулейманов и Бекхан Ибрагимов. Сулейманов был отпущен из-под стражи. Несмотря на чистосердечное признание, следствие усомнилось в его показаниях и сочло их самооговором.

    По данным следствия, обвиняемые спровоцировали конфликт с группой молодых людей, среди которых был болельщик футбольного клуба «Спартак» Юрий Волков. В ходе драки они нанесли молодым людям телесные повреждения, в том числе ножевые ранения. Затем Айдаев ударил Волкова ножом в область грудной клетки, отчего тот впоследствии скончался в медучреждении.

    В новостных сообщениях, однако, первоначально говорилось о драке «стенка на стенку» между чеченцами и «националистически настроенной русской молодежью». Анонимные источники в правоохранительных органах сообщили, что «о месте драки ее участники договорились заранее и прибыли несколькими группами».

    Если верить этим сообщениям, остаются неясными два вопроса: во-первых, как люди могли договориться подраться в самом центре Москвы, в людном месте возле метро, во-вторых, почему для драки «стенка на стенку» «националистически настроенная молодежь» взяла с собой девушек.

    «Это не была «стрелка». На «стрелку» не берут девушек. Это даже не была драка – просто хладнокровное убийство русского парня горячими чеченскими парнями», – считает колумнист газеты ВЗГЛЯД Кирилл Бенедиктов.

    Расследование убийства футбольного болельщика Юрия Волкова находилось на особом контроле центрального аппарата Следственного комитета (СК) России. 1 июня этого года следствие было завершено. Айдаев обвинялся в убийстве (статья 105 УК РФ), хулиганстве (статья 213 УК РФ) и побоях (статья 116 УК РФ), а Ибрагимов – в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (статьи 213 и 115 УК РФ).

    27 сентября дело было передано в Мосгорсуд. Судом были учтены заявления обвиняемых о том, что в их адрес поступают угрозы и они опасаются за свою жизнь, поэтому было решено проводить заседания в закрытом режиме.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •