Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 01:17  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада запретила въезд в страну президенту России

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Виновен по всем пунктам

    Виктор Бут может провести за решеткой всю оставшуюся жизнь
       3 ноября 2011, 09:43
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Российский бизнесмен Виктор Бут, обвиняемый в США в поставках оружия и материальной поддержке колумбийских повстанцев, виновен по всем вменяемым ему статьям. Такое решение вынесла коллегия присяжных. Оно предусматривает наказание в виде заключения на срок от 25 лет до пожизненного. Защита россиянина намерена обжаловать вердикт, суд готовится определить наказание для Бута.

    Жюри присяжных в суде Нью-Йорка признало российского предпринимателя Виктора Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения, передает в ночь со среды на четверг агентство ИТАР-ТАСС.

    Я понимала, что не смогу сдержать слез, их не нужно было видеть ехидствующим присяжным

    Буту вменялись преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. «Интерфакс» в качестве еще одного пункта обвинения указывает пункт «материальная поддержка террористической организации».

    «Это было сложное и непростое дело, это была большая борьба, которая не закончена. У нас есть возможность бороться, и мы это сделаем. Безусловно, мы подадим апелляцию», – заявил после оглашения вердикта адвокат Кеннет Каплан, представляющий интересы Виктора Бута.

    По законам США апелляция может быть подана в течение месяца после оглашения вердикта присяжных. Суд готовится определить наказание для Виктора Бута к 8 февраля 2012 года. Россиянину грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 25 лет до пожизненного.

    Вице-консул генерального консульства РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов уже заявил, что власти РФ сделают все возможное для защиты гражданина России Виктора Бута.

    «Для российской стороны этот вопрос (вопрос виновности – прим. ВЗГЛЯД) остается открытым, мы будем продолжать оказывать как консульское, так и правовое содействие нашему гражданину», – сказал Отчайнов после того, как присяжные огласили свое решение.

    Напомним, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США, спецслужбы которых обвинили его в незаконной торговле оружием. Ему также инкриминируют поставки вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида*» и «Талибан*», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК).

    По версии властей США, Бут собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение. Спецслужбы США вывезли Бута из Таиланда после долгих судебных разбирательств, которые шли с переменным успехом.

    Российский бизнесмен с самого начала отметал все обвинения, утверждая, что занимается не поставками оружия, а грузовыми авиаперевозками.

    В свою очередь прокуратура и спецслужбы США предоставили в суде записи телефонных разговоров Бута с осведомителями-провокаторами, которые представились ему как члены РВСК. По данным СМИ, на них слышно, как Бут заявляет о своей готовности продать им оружие. В качестве доказательства вины Бута прокуратура также представила в суде ноутбук российского бизнесмена, в браузере которого была закладка на страницу РВСК в Интернете.

    В ответ на такие доказательства защита указывала, что на встречу с лжепредставителями РВСК в Таиланде Бут не привез никаких документов, свидетельствовавших о его намерении продать оружие. Все обвинение базируется на аудиозаписи разговоров, а закладка на странице РВСК в Интернете не может служить вещественным доказательством вины. Адвокаты завили, что бизнесмен намеревался продать лжепредставителям РВСК два подержанных самолета, документы на которые он подготовил к деловой встрече.

    «Он  (Виктор Бут – прим. ВЗГЛЯД) отправился в Таиланд, чтобы получить 5 млн прибыли за свои самолеты. Он обсуждал продажу оружия, но не собирался продавать», – заявлял в суде адвокат Альберт Даян.

    Присяжные не вняли доводам защиты, сочтя, что слов о намерении продать оружие вполне достаточно, чтобы приговорить человека к длительному тюремному заключению. Не последнюю роль в этом сыграла пресса США, которая повесила на Бута ярлык «торговца смертью».

    В частности, в своем сюжете о приговоре Виктору Буту CNN указывает на то, что в 2000 году возглавлявший тогда министерство иностранных дел Великобритании Дэвид Хейн «присвоил Буту бренд «Главный торговец смертью Африки».

    Кроме того, телеканал напоминает, что спецслужбы США преследуют Бута с 90-х годов прошлого века и что фильм «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли был во многом снят по мотивам жизни Виктора Бута.

    Следует отметить, что жена подсудимого российского бизнесмена Алла Бут не нашла в себе сил присутствовать в зале суда во время вынесения приговора.

    «Я понимала, что не смогу сдержать слез, их не нужно было видеть ехидствующим присяжным, прокуратуре, агентам, которыми кишел зал, и другим «доброжелателям», хотя мы с дочерью находились рядом с судом», – написала она на своей странице в Facebook.

    При этом женщина добавила, что никому не желает «пройти за четыре года через весь этот ужас с судами и постоянной травлей со стороны прессы».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •