Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
3 ноября 2011, 09:43 • Общество

Виновен по всем пунктам

Виктор Бут признан в США виновным по всем пунктам

Виновен по всем пунктам
@ Reuters

Tекст: Константин Кобяков

Российский бизнесмен Виктор Бут, обвиняемый в США в поставках оружия и материальной поддержке колумбийских повстанцев, виновен по всем вменяемым ему статьям. Такое решение вынесла коллегия присяжных. Оно предусматривает наказание в виде заключения на срок от 25 лет до пожизненного. Защита россиянина намерена обжаловать вердикт, суд готовится определить наказание для Бута.

Жюри присяжных в суде Нью-Йорка признало российского предпринимателя Виктора Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения, передает в ночь со среды на четверг агентство ИТАР-ТАСС.

Я понимала, что не смогу сдержать слез, их не нужно было видеть ехидствующим присяжным

Буту вменялись преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. «Интерфакс» в качестве еще одного пункта обвинения указывает пункт «материальная поддержка террористической организации».

«Это было сложное и непростое дело, это была большая борьба, которая не закончена. У нас есть возможность бороться, и мы это сделаем. Безусловно, мы подадим апелляцию», – заявил после оглашения вердикта адвокат Кеннет Каплан, представляющий интересы Виктора Бута.

По законам США апелляция может быть подана в течение месяца после оглашения вердикта присяжных. Суд готовится определить наказание для Виктора Бута к 8 февраля 2012 года. Россиянину грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 25 лет до пожизненного.

Вице-консул генерального консульства РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов уже заявил, что власти РФ сделают все возможное для защиты гражданина России Виктора Бута.

«Для российской стороны этот вопрос (вопрос виновности – прим. ВЗГЛЯД) остается открытым, мы будем продолжать оказывать как консульское, так и правовое содействие нашему гражданину», – сказал Отчайнов после того, как присяжные огласили свое решение.

Напомним, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США, спецслужбы которых обвинили его в незаконной торговле оружием. Ему также инкриминируют поставки вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида*» и «Талибан*», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК).

По версии властей США, Бут собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение. Спецслужбы США вывезли Бута из Таиланда после долгих судебных разбирательств, которые шли с переменным успехом.

Российский бизнесмен с самого начала отметал все обвинения, утверждая, что занимается не поставками оружия, а грузовыми авиаперевозками.

В свою очередь прокуратура и спецслужбы США предоставили в суде записи телефонных разговоров Бута с осведомителями-провокаторами, которые представились ему как члены РВСК. По данным СМИ, на них слышно, как Бут заявляет о своей готовности продать им оружие. В качестве доказательства вины Бута прокуратура также представила в суде ноутбук российского бизнесмена, в браузере которого была закладка на страницу РВСК в Интернете.

В ответ на такие доказательства защита указывала, что на встречу с лжепредставителями РВСК в Таиланде Бут не привез никаких документов, свидетельствовавших о его намерении продать оружие. Все обвинение базируется на аудиозаписи разговоров, а закладка на странице РВСК в Интернете не может служить вещественным доказательством вины. Адвокаты завили, что бизнесмен намеревался продать лжепредставителям РВСК два подержанных самолета, документы на которые он подготовил к деловой встрече.

«Он  (Виктор Бут – прим. ВЗГЛЯД) отправился в Таиланд, чтобы получить 5 млн прибыли за свои самолеты. Он обсуждал продажу оружия, но не собирался продавать», – заявлял в суде адвокат Альберт Даян.

Присяжные не вняли доводам защиты, сочтя, что слов о намерении продать оружие вполне достаточно, чтобы приговорить человека к длительному тюремному заключению. Не последнюю роль в этом сыграла пресса США, которая повесила на Бута ярлык «торговца смертью».

В частности, в своем сюжете о приговоре Виктору Буту CNN указывает на то, что в 2000 году возглавлявший тогда министерство иностранных дел Великобритании Дэвид Хейн «присвоил Буту бренд «Главный торговец смертью Африки».

Кроме того, телеканал напоминает, что спецслужбы США преследуют Бута с 90-х годов прошлого века и что фильм «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли был во многом снят по мотивам жизни Виктора Бута.

Следует отметить, что жена подсудимого российского бизнесмена Алла Бут не нашла в себе сил присутствовать в зале суда во время вынесения приговора.

«Я понимала, что не смогу сдержать слез, их не нужно было видеть ехидствующим присяжным, прокуратуре, агентам, которыми кишел зал, и другим «доброжелателям», хотя мы с дочерью находились рядом с судом», – написала она на своей странице в Facebook.

При этом женщина добавила, что никому не желает «пройти за четыре года через весь этот ужас с судами и постоянной травлей со стороны прессы».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............