Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Не насильник, а развратник

    Вины с Макарова не сняли, но обвинение смягчили
       29 ноября 2011, 21:20
    Фото: vesti.ru
    Текст: Роман Крецул

    Владимиру Макарову, которого в сентябре Таганский суд Москвы признал виновным в насилии над собственной дочерью, смягчили обвинение и снизили срок наказания. По решению Мосгорсуда он должен сидеть пять лет вместо 13, и не за насилие, а за развратные действия – отсутствие прямых доказательств суд трактовал в пользу обвиняемого.

    Во вторник в Мосгорсуде была рассмотрена кассационная жалоба по делу Владимира Макарова, осужденного в сентябре по обвинению в насилии над собственной дочерью.

    Сегодняшнее решение – это победа, но относительная

    По результатам слушаний судья постановил переквалифицировать статью обвинения на более мягкую и признал Макарова виновным не в насилии, а в совершении развратных действий сексуального характера. По новому обвинению мужчина получил пять лет колонии.

    «Судебная коллегия установила, что в отношении ребенка не было совершено насилия, а были совершены развратные действия, – заявила РИА «Новости» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. – Факт насилия не был подтвержден совокупностью доказательств, а все сомнения трактуются в пользу подсудимого».

    Адвокат Макарова Олег Асташенков сообщил о намерении обжаловать это решение суда в порядке надзора. «Сегодняшнее решение – это победа, но относительная», – сказал он.

    По мнению защиты, суд из всех глав половых преступлений выбрал самую мягкую, но этот состав не доказан тоже. По мнению адвокатов, доказательства вины Макарова недостоверны, неубедительны и с процессуальной точки зрения недопустимы. Кроме того, ни одна экспертиза, ни одно доказательство не подтверждают совершение Макаровым преступления.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в поле зрения следственных органов Владимир Макаров попал в июле прошлого года, когда его шестилетняя дочь упала со шведской стенки и была госпитализирована. Во время обследования лаборант обнаружил в моче девочки несколько неподвижных сперматозоидов, о чем и проинформировал правоохранительные органы. Защита осужденного уверена, что либо лаборант перепутал образцы, либо судно просто плохо мыли.

    Исследования проводили дважды. Эксперт бюро судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения Москвы пришел к заключению, что «с известной долей вероятности присутствие биологического материала отца в гинекологическом мазке, взятом у его малолетней дочери, не исключается». Однако повторная экспертиза, которая проводилась в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Росздрава под руководством Павла Иванова (известного тем, что он расшифровал геном царской семьи) не подтвердила эти выводы. Эксперты центра исключили присутствие какого-либо мужского генетического материала в анализах мочи, мазках и нижнем белье ребенка, а кроме того, установили, что данные первичного исследования были интерпретированы неверно.

    Пытаясь доказать свою невиновность, Владимир Макаров решил пройти проверку на полиграфе у независимого эксперта. Но полиграфолог Игорь Нестеренко сделал выводы не в его пользу.

    «Как такового психофизиологического исследования на полиграфе не было, – заявила газете ВЗГЛЯД супруга Владимира Макарова Татьяна. – К сожалению, мой муж наткнулся на специалиста, который ставил перед собой цель в первую очередь заработать деньги. Его, конечно, понять можно, он неработающий пенсионер, ни в какой организации не состоит, и полиграф – единственный для него способ заработка. И он составил вопросы таким образом, что реакция, которая возникала у моего мужа, возникала бы у любого человека, которому задают вопросы о его ребенке. Более того, все заключения, которые мы получили и из Института им. Сербского, и из Министерства обороны, говорят о том, что полиграфолог Нестеренко абсолютно непрофессионально провел это исследование».

    По словам Татьяны Макаровой, обследование на полиграфе обошлось им в 250 тыс. рублей. «После этого полиграфолог сказал, что времени на обследовании не хватило, корректные выводы делать нельзя, и предложил пройти расширенное обследование, которое стоит вдвое дороже. Муж отказался платить ему эти деньги, и он отнес результаты этого так называемого обследования в Следственный комитет», – рассказала она.

    5 сентября Макаров был признан виновным и получил 13 лет колонии.

    Дело вызвало широкий резонанс. Позднее председатель Мосгорсуда Ольга Егорова попросила уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова дать оценку этому делу. «В этой ситуации ребенок (потерпевший) остался без защиты, так как мать приняла сторону защиты подсудимого – своего мужа. Поэтому я предложила Павлу Астахову изучить материалы этого дела и дать свою оценку», – сказала она.

    В октябре руководитель ГСУ СК по Москве генерал-майор юстиции Вадим Яковенко заявил, что следствие удивлено масштабной информационной кампанией, развернутой СМИ в защиту Макарова. «К сожалению, это не первый случай, когда при расследовании дел данной категории мы сталкиваемся с откровенным противодействием со стороны обвиняемых и их представителей, а также СМИ», – заявлял он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •