Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев заявил об отсутствии планов наступления в Донбассе

    Главная тема


    Российские полярники получат уникальную станцию

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    охота на лося


    Депутат Рашкин: Страну на уши подняли, как будто других проблем нет

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Шурин под следствием

    Следователи считают, что первый приговор суда не пошел Виктору Батурину впрок
       29 ноября 2011, 09:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Виктор Батурин, брат жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, задержан в ночь с понедельника на вторник по подозрению в мошенничестве на сумму 5,75 млрд рублей. Уже осужденному условно по той же статье бизнесмену теперь грозит до 10 лет реального заключения.

    Сотрудники полиции задержали в понедельник в Москве предпринимателя Виктора Батурина, сообщает в ночь с понедельника на вторник РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве.

    В настоящее время Виктор Батурин задержан в порядке ст. 91 УПК по ст. 30, ч. 3 и ч. 4 ст. 159

    «В настоящее время Виктор Батурин задержан в порядке ст. 91 УПК по ст. 30, ч. 3 и ч. 4 ст. 159 («Покушение на мошенничество»)», – завили агентству в пресс-службе.

    Ч. 3 ст. 30 УК РФ предполагает ответственность за покушение на совершение какого-либо преступления даже в случае, когда преступление не удалось совершить по не зависящим от злоумышленника обстоятельствам.

    По данным газеты «Известия», Виктор Батурин был задержан в своем московском офисе. Его подозревают в продаже поддельных векселей компаний «Интеко-Агро» и «Интеко» на сумму в более чем 5,7 млрд рублей.

    Уголовное дело, в рамках которого был задержан Батурин, было возбуждено еще весной этого года, когда представители компании «Росагролизинг» обратились в МВД с заявлением о получении фальшивого векселя компании «Интеко-Агро» на сумму в 250 млн рублей. Эта ценная бумага была предъявлена на погашение компании «Росагролизинг» в счет долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота.

    По данным «Известий», вексель в Росагролизинг принесла индивидуальный предприниматель Светлана Терес, которая попыталась через арбитражный суд заставить компанию принять ценную бумагу. Как именно этот вексель связан с Батуриным, издание не уточняет.

    Полиция считает, что Виктор Батурин намеревался продать два поддельных векселя компаний  «Интеко» и «Интеко-Агро» за 5,5 млрд рублей. Покупателем должна была стать некая инвестиционная компания из Великобритании.

    Вексель, который пытался погасить Виктор Батурин, никогда не выпускался «Интеко», заявили «Интерфаксу» в пресс-службе компании.

    «Факт того, что все расчеты с Батуриным были произведены компанией «Интеко» в соответствии с законом при его увольнении в 2005 году, был уже установлен судом в 2007 году при рассмотрении иска Батурина с требованием о его восстановлении на работе, а также был подтвержден судом повторно в 2011 году. Вексель, который Виктор Батурин пытался предъявить к погашению, никогда компанией «Интеко» не выпускался», - сказали в пресс-службе.

    В настоящее время Батурин задержан на 48 часов, решается вопрос о ходатайстве об его аресте.

    Напомним, Виктор Батурин в настоящее время уже имеет непогашенную судимость по ч. 4 ст. УК РФ 159 («Мошенничество в особо крупном размере»).

    Пресненский суд Москвы в начале июня этого года приговорил бизнесмена к трем годам условного заключения за то, что тот продал некое нежилое помещение в центре Москвы сразу двум людям. Получив приговор, Батурин остался им удовлетворен и не стал его обжаловать.

    Напомним, Виктор Батурин приходится братом жене бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной. В 1991 году Виктор Батурин вместе с сестрой стал соучредителем товарищества с ограниченной ответственностью «Интеко».

    В 2006 году Виктор Батурин продал свою долю в компании сестре и получил часть активов. В том же году сообщалось о его увольнении из компании. По официальной информации, ранее акционеры ЗАО «Интеко» на внеочередном собрании приняли решение о выкупе у него принадлежавшего ему пакета акций.

    Однако Батурин объявил себя обделенным: по его словам, при разделе бизнеса «Интеко» в 2007 году он недополучил как минимум 3,462 млрд рублей, причитавшиеся ему за работу в компании. В «Интеко» обвинения Батурина назвали «бредом сумасшедшего». В течение нескольких лет стороны участвовали в судебных тяжбах и обвиняли друг друга в СМИ.

    В ответ на нападки брата Елена Батурина заявила, что выполнила все условия и договоренности, фактически обвинив Виктора Батурина в воровстве. «В итоге общая сумма долгов и кредитов, которую до и после подписания этого соглашения я простила брату, погасила за него и за принадлежащие ему компании, составила более 3 млрд рублей. Для полного понимания всей этой ситуации стоит отметить, что истинной причиной увольнения Виктора Батурина из «Интеко» стали его растраты, которые правильнее было бы назвать воровством», – сообщила глава «Интеко».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •