Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме предложили бесплатно давать медикаменты всем лечащимся дома от COVID-19

    Главная тема


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    перекрестный иммунитет


    Гинцбург рассказал о неожиданном эффекте вакцины «Спутник V»

    зона конфликта


    Жена Пашиняна с женским отрядом отправится в Карабах

    план урегулирования


    На Украине отказ от Минских соглашений назвали «самоубийством»

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Принудительная госпитализация

    В Доме матери и ребенка при Можайской женской исправительной колонии    28 ноября 2011, 22:23
    Текст: Анастасия Петрова

    Воспитанники Дома ребенка Можайской женской колонии, госпитализированные в связи со вспышкой пневмонии, смогли вернуться обратно после госпитализации. Забрали их не сразу из-за затянутых бюрократических процедур. Между тем эксперты отмечают, что ответственность за вспышку ОРВИ, в результате которой скончался ребенок, должна нести не администрация Дома ребенка.

    Дом малютки Можайской женской колонии, воспитанники которого не могли вернуться из больницы из-за затянутых бюрократических процедур, наконец смог их принять.

    Я очень рад, что прокуратура возбудила административное дело в отношении начальника ФСИН по Московской области

    «Возвращающихся детей будет принимать комиссия в составе врача-педиатра колонии и представителей Центральной районной больницы Можайска. Детей сначала разместят в карантинном отделении, а затем они вернутся в группы», – сообщила ИТАР-ТАСС представитель ФСИН.

    Ранее в Минздраве Московской области жаловались на то, что вынуждены держать выписанных детей в больнице. «Мы давно уже готовы отправить здоровых детей обратно в учреждение, однако УФСИН по Московской области их не принимает. На прошлой неделе мы ждали постановления главного санитарного врача ФСИН о готовности Дома малютки к приему детей. Сегодня нам они заявили, что получают лицензию», – сообщило РИА «Новости».

    «Пять лет назад общественники обнаружили в больницах Московской области 600 малышей, которые жили там не две–три недели, как сейчас, а по году и больше, потому что их не оформляли в дома ребенка, – рассказал газете ВЗГЛЯД президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член Общественной палаты Борис Альтшулер. – Сейчас ситуация с этими детьми не катастрофическая. Это неправильно, конечно, что здоровые дети в больнице. Вопрос, сколько они там пробудут. На данный момент я не вижу никаких нарушений».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в результате вспышки инфекционного заболевания в Доме ребенка при Можайской женской колонии в Московской области в начале ноября заболел 101 ребенок, одна из заболевших девочек скончалась.

    Варвара Петкевич поступила в реанимационное отделение 8 ноября 2011 года. Спасти девочку врачи не смогли. Судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть ребенка наступила от легочной недостаточности, развившейся в результате двусторонней гнойной пневмонии.

    У воспитанников была зарегистрированы пневмония, бронхит и острая вирусная инфекция. По этому факту возбуждено уголовное дело.

    Прокуратура провела в Доме малютки Можайской женской колонии проверку и выявила ряд нарушений. Так, ни один из трех педиатров Дома ребенка как на момент предыдущей прокурорской проверки, так и в период вспышки ОРВИ и гриппа не присутствовал в учреждении. Прокуратура подготовила постановление о возбуждении административного дела в отношении начальника УФСИН по Московской области.

    «Я очень рад, что прокуратура возбудила административное дело в отношении начальника ФСИН по Московской области, а не директора Дома ребенка. Администрация Дома ребенка старалась работать, это хороший коллектив, другое дело, что они поставлены в тяжелые условия. В данном случае если начальник ФСИН по Московской области не хочет отвечать за то, что происходит в Доме ребенка, пусть решит этот вопрос на федеральном уровне и попросит передать все эти учреждения в подведомственное подчинение органов здравоохранения субъекта Федерации, где находится колония», – прокомментировал Борис Альтшулер.

    Это уже не первое происшествие в данном учреждении. Ранее по факту смерти четырехмесячной девочки в исправительной колонии Можайска 19 сентября 2011 года уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов уже направлял обращение прокурору Московской области о проведении проверки исполнения законодательства о защите прав малолетних, содержащихся в Доме ребенка при этой колонии.

    «Такое содержание детей – уже само по себе преступление, – комментировал в интервью газете ВЗГЛЯД уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. – Я понимаю, что это дети осужденных, но это дети, которые не совершали преступлений, они ни в чем не виноваты. И то, что происходит в системе УФСИН, – это последствия советского режима: дома ребенка до сих пор не относятся ни к системе образования, ни к системе здравоохранения. Поэтому нужно сделать так, чтобы такие учреждения вывели из подчинения Службе исполнения наказаний».

    «Думаю, что очень неправильно, что это учреждение находится в ведении ФСИН, – высказался в интервью газете ВЗГЛЯД Борис Альтшулер. – Оно должно находиться в ведении Министерства здравоохранения Московской области. Так же как школа для подростков должна находиться в ведении органов образования области, в которой находится колония. Никто не запрещает соблюдать режим, надо готовить соответствующий персонал, все это нетрудно. Но не должно тюремное ведомство заниматься медициной, маленькими детьми, образованием. Это неправильно. Профессионалы должны жить в своей среде и быть подчинены своей вертикали.

    Кроме того, если говорить о судьбе маленьких детей при колонии, надо максимально стараться организовать их совместную жизнь с мамами. Другое дело, что это требует определенного сопровождения, организации и т. д. Но там достаточно персонала».

    «На мой взгляд, такой Дом ребенка нужно просто закрыть, а руководителей привлечь к ответственности, – считает Астахов. – Как показывает практика, ситуация не меняется. Продолжать дальше экспериментировать над маленькими детьми? Как по-другому изменить ситуацию, если те, кому вверили жизнь и здоровье детей, не отвечают за это и ответственности не несут! Я уверен, что виновные в смерти и четырехмесячной девочки, и 11-месячной получат максимум условное наказание».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •