Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:35  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Есть контакт

    Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» по-прежнему неуправляема
       24 ноября 2011, 20:50
    Фото: ntv.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Удача улыбнулась российским космическим специалистам. Они смогли не только получить сигнал с «Фобос-Грунта», но и расшифровать телеметрическую информацию. Полученный ранее австралийской станцией сигнал, оказалось, не поддается расшифровке. Однако чтобы вернуть управление межпланетной станцией, этого еще недостаточно, указывает эксперт.

    Станция слежения на Байконуре в четверг сняла телеметрическую информацию с борта автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

    Важней, чтобы он нас услышал, и не только услышал, а смог выполнять наши команды. Только в этом случае можно говорить об управляемом ходе «Фобос-Грунта» в плотных слоях атмосферы

    «Наша станция сегодня получила сигнал – телеметрию. Попытки будут продолжаться бесконечно, пока он («Фобос-Грунт») не войдет в плотные слои атмосферы», – сказал источник, передает РИА «Новости».

    Руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов подтвердил эту информацию, передает «Интерфакс». «Принят сигнал с аппарата и часть телеметрии. В настоящее время наши специалисты работают с полученной информацией», – сказал Кузнецов.

    Это первая удачная попытка российских специалистов. Ранее получить сигнал с межпланетной станции «Фобос-Грунт» удалось только станции Европейского космического агентства (ЕSА), расположенной в городе Перт (Австралия). Эти данные были переданы в Роскосмос. Однако полученная телеметрическая информация, как оказалось, не поддается расшифровке.

    Российским исследователям повезло больше. Данные, снятые российской станцией на Байконуре с «Фобос-Грунта», удалось расшифровать, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник. «По моим сведениям, наши специалисты смогли расшифровать телеметрию. Она получилась, и не сбойная, в отличие от австралийской», – сказал источник. По его словам, из данных телеметрии удалось получить некоторые сведения о состоянии аппарата.

    «Хорошо то, что мы услышали «Фобос-Грунт», что мы теперь знаем, где он, на какой высоте над Землей вращается», – говорит газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш. «Однако здесь важней, чтобы он нас услышал, и не только услышал, а смог выполнять наши команды. Только в этом случае можно говорить об управляемом ходе «Фобос-Грунта» в плотных слоях атмосферы. Для чего нужен управляемый ход? Для того чтобы обеспечить его падение в пустынном районе земного шара», – добавляет эксперт.

    Пока неподконтрольная межпланетная станция представляет опасность. По словам Караша, в баках «Фобос-Грунта» находится более 7,5 тонн топлива, в составе которого имеется несимметричный диметилгидразин, так называемый гептил. «Это высококипящее и высокотоксичное ракетное топливо. Если «Фобос-Грунт упадет где-то в густонаселенном районе земного шара, то последствия для людей, флоры и фауны могут оказаться драматическими»,  – предупреждает эксперт.

    «Но, правда, остается надежда, что алюминиевые баки «Фобос-Грунта» в процессе хода спутника в плотных слоях атмосферы прогорят. Тогда гептил распылится или сгорит в высоких слоях атмосферы, не нанеся ни людям, ни флоре и фауне никакого вреда», – успокаивает Караш.

    По его словам, получение сигнала с «Фобос-Грунта» дает лишь одно. «Благодаря тому, что мы будем периодически получать сигналы с «Фокус-Грунта», мы сможем лучше отслеживать его движения в околоземном пространстве. Таким образом, даже если мы не сможем управлять его ходом в плотных слоях атмосферы, мы по крайней мере сможем с большей долей вероятности определить район падения этого спутника», – говорит он. В этом случае Россия могла бы предпринять те же меры, на которые пошли США три года назад, когда их разведывательный спутник USA-193 вышел из строя вскоре после запуска, – сбить его ракетой, замечает эксперт.

    Между тем, специалист в сфере программных расчетов космической баллистики, много лет проработавший в отечественной космической отрасли заявил РИА Новости, что считает надуманной проблему минимизации ущерба от падения «Фобоса» на землю.

    «Проблема по снижению возможного ущерба от его падения, на мой взгляд, абсолютно надумана, потому что никакой особой угрозы падение «Фобоса» не несет. Ведь он будет снижаться медленно, траектория будет совсем пологая и совершенно все сгорит в атмосфере. Если до Земли и долетят, то какие-то отдельные гайки», - заявил специалист.

    По его словам, сейчас «необходимо вытащить информацию, которая, возможно, записалась в бортовое устройство «Фобос-Грунта», чтобы потом, в следующих запусках, ее устранить».

    «А вопрос дальнейшего использования «Фобоса» - это утопия. Состояние аппарата не понятно, что с двигателем и оборудованием, не ясно, и поэтому говорить о планах по его работе по другим проектам - это из области фантастики», - добавил он.

    Специалисты Космических войск РФ считают, что межпланетная станция «Фобос-Грунт» упадет на Землю в январе – феврале 2012 года. Однако их коллеги из США называют более близкую дату. Впрочем, ранее в четверг Американская система контроля космического пространства изменила первоначальный прогноз сроков вхождения российской автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» в атмосферу Земли на более позднюю дату: с 26 ноября на 12 декабря.

    Эксперт в сфере программных расчетов космической баллистики назвал несостоятельной также версию о том, что связь с космическим аппаратом удалось установить из-за того, что станция слежения в Перте (Австралия) в момент сеанса связи находилась в наиболее выгодной зоне - в области, где солнечные батареи освещены Солнцем и на борту «Фобоса» гарантированно есть электропитание.

    «У аппарата виток 90 минут, он довольно часто выходит в разное время суток на территории России, за это время он много раз и днем пролетал. Я бы не стал здесь такой аргумент воспринимать серьезно, это россказни. Что произошло - сейчас трудно понять. Иногда любая техника начинает работать. Может быть, он плохо вращался, не был ориентирован в пространстве. Его в какой-то момент поймали, загнали информацию и разблокировали. Сейчас с ними пытаются связаться, засылая самые простые команды», - отметил он.

    Напомним, что ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация.

    После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна. Межпланетная станция зависла на орбите.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •