6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» стартовал с Байконура

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Я понял, что Россия – это сила»

        Владимир Садовничий и Алексей Руденко по-разному оценили помощь российских властей в их судебном процессе

        23 ноября 2011, 20:59

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Выпущенные из таджикской тюрьмы летчики выступили с заявлениями по поводу своего освобождения. Самой интересной оказалась их реакция на действия российских властей. Если Садовничий считает, что без них они бы на свободу не вышли, то Руденко назвал реакцию России неадекватной и не имеющей решающего значения.

        Посол России в Таджикистане Юрий Попов заявил в среду о намерениях подать апелляцию на приговор Владимиру Садовничему и Алексею Руденко, вышедшим накануне из тюрьмы. По его словам, он будет добиваться оправдательного приговора и снятия с летчиков всех обвинений, передают «Вести». Попов отметил, что хотя Садовничий и эстонский гражданин Алексей Руденко и были освобождены в минувший вторник из-под стражи в зале суда, однако обвинение с них не снято и судимость остается.

        Владимир Садовничий также не исключил обжалования приговора. «Надо будет подумать, но скорее всего – да. Причем это следующая апелляция, она уже временными рамками не зажата. Можно будет сделать и через месяц, и через два. Сначала очухаемся, придем в себя, все обсудим», – сказал летчик.

        Он также вступился за посольство, которое в последнее время неоднократно обвиняли в бездействии. «Было маленькое недоразумение. На самом деле мы потом это всё обсуждали. На самом деле и мы были введены в заблуждение. Потому что и им, и нам рисовали одну картину, рассказывая сказки про то, что, ребята, тихо, сейчас всё завершится. Но это было полной дезинформацией. А потом получилось то, что получилось», – приводит слова Садовничего «Русская служба новостей».

        «Благодаря российскому посольству, благодаря послу в Таджикистане, благодаря СМИ, за что я их всех благодарю, я вышел на свободу, – сказал Садовничий на пресс-конференции в Душанбе. – В мою защиту встал и президент РФ, и нижняя, и верхняя палата парламента, и политики, которым я всем безмерно благодарен».

        «Я понял, что Россия – это сила. Если бы за моей спиной не было России, то я и мой коллега провели бы эти 10 лет за преступления, которых мы не совершали», – добавил пилот.

        «Мне жалко и горько, что из-за ерундового вопроса родилась такая проблема. Два государства стали решать вопрос, хотя ничего политического там не было», – отметил он.

        «Это уголовное дело, на мой взгляд, вызвало бы у любого юриста только смех. Но стали откладывать судебное заседание неделю за неделей, и стало понятно, что решение будут выносить не в зале суда, а где-то за его пределами», – сказал Садовничий, передает РИА «Новости».

        Он выразил сожаление, что судебный процесс над ним и его товарищем отразился на положении таджикских мигрантов в России. «Сегодня, выйдя из посольства, я общался с жителями Душанбе прямо на улице, и все они сожалели об ухудшении отношений, все хотят их нормализации», – сообщил он.

        Пилот рассказал, что таджикские спецслужбы уговаривали экипажи задержанных самолетов не обращаться к российским дипломатам за помощью. «Офицеры таджикской госбезопасности объясняли нам, что в наших же интересах не обращаться к представителям российских властей. Они говорили: «Ребята, все нормально. Только сами не поднимайте шум, а то мы будем действовать по официальной процедуре, а это может затянуться надолго», – приводит слова Садовничего газета «Известия». При этом он подчеркнул, что представители таджикских спецслужб первоначально уверяли летчиков, что к ним лично претензий не имеют.

        Садовничий подчеркнул, что никакой связи с политикой в своем деле не видит. «Ничего политизированного в судебном процессе надо мной и моим товарищем Алексеем Руденко не было», – заявил он.

        «Были заинтересованные люди, которые просто хотели забрать наши самолеты. И мне жаль, что из-за таких «оборотней в погонах» были испорчены отношения между Россией и Таджикистаном», – сказал пилот.

        Накануне журнал «Русский репортер» опубликовал анонс материала, в котором изложены свидетельства гендиректора и совладельца авиакомпании «Ролкан» Сергея Полуянова. Он рассказал, что следователи вымогали у него взятки за задержанных членов экипажа – их выпускали по одному после очередного транша, а в качестве цены освобождения командиров назвали продажу самолетов Ан-72, на которых они прилетели.

        По словам Полуянова, в ходе торгов цена внезапно упала до одного доллара, а летчики оказались в тюрьме. Директор назвал и имя того, кто стоит за этим предприятием. Речь идет о командующем национальной гвардией Таджикистана Раджабали Рахмоналиеве, владеющем местной авиакомпанией.

        Свое видение ситуации изложил и освобожденный накануне Алексей Руденко. «Виноватых много: начиная с хозяина этих самолетов и его друзей-доброжелателей, которые решили их у него таким образом отнять. Я сейчас не хочу говорить об этом», – заявил он в интервью DZD.ee.

        Алексей Руденко также прокомментировал действия российских властей. «Это абсолютно неадекватная реакция: зачем отыгрываться на работягах, которые от безысходности едут зарабатывать деньги? Я видел, как здесь живет народ, здесь по-другому не выжить, если кто-то не будет работать, он не будет присылать деньги. Это неадекватная реакция, я считаю. Мой коллега Владимир, россиянин, тоже считает, что это абсолютно неадекватная реакция», – сказал он.

        «Может быть, такая реакция России в каком-то плане ускорила решение. Но все равно в итоге нас освободили бы. Может, неделей позже. Просто не было бы этой грязи, потому что теперь нас считают источниками бед всех таджиков, нас обвиняют в том, что из-за нас таджики страдают. Нам этого абсолютно не хотелось», – отметил Руденко.

        Напомним, летчики авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Владимир Садовничий и Алексей Руденко были задержаны в марте этого года после посадки их Ан-72 в аэропорту Курган-Тюбе. Самолеты возвращались из Кабула, где они производили местные авиаперевозки по заказу гуманитарных организаций. По словам пилотов, у них была устная договоренность с авиационными властями Таджикистана о транзитной посадке и дозаправке, в которых им было отказано после начала снижения. Пилоты, ссылаясь на Международный воздушный кодекс, попросили об экстренной посадке, в которой им не могли отказать. Командиры самолетов опасались, что топлива на обратный путь до аэропорта Кабула может не хватить.

        После приземления пилоты были задержаны, их поместили под домашний арест в одной из гостиниц. В течение двух месяцев члены экипажей были отпущены на свободу, а командирам: Руденко и Садовничему – были предъявлены обвинения в незаконном пересечении государственной границы и контрабанде. Предметом последней, по мнению таджикских властей, стал разобранный авиационный двигатель, находившийся на борту одного из самолетов.

        В начале ноября решением суда пилоты были приговорены к 8,5 годам тюрьмы, а самолеты Rolkan Investmens Ltd – конфискованы в пользу государства. Москва, комментируя приговор, назвала его «политизированным», пригрозив Душанбе серьезным ухудшением отношений. В частности, в России не исключали, что в отношении Таджикистана могут быть введены санкции, которые в первую очередь коснутся работающих на российской территории таджикских мигрантов. После таких заявлений Душанбе смягчил свою позицию. Уже 11 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о готовности урегулировать ситуацию с Садовничим и Руденко.

        Во вторник кассационная комиссия уменьшила их срок заключения с первоначальных 10,5 лет заключения до 2,5 лет каждому. Прокурор потребовал назначить пилотам наказание в виде двух лет лишения свободы по статье «Нарушение воздушного пространства», полутора лет – по статье о нарушении правил полетов, но по совокупности – 2,5 года. В итоге им изменили наказание на 2,5 года, из которых зачли полгода, проведенные в тюрьме, а остальные «списали» по амнистии, которая объявлена в стране до 1 декабря.

        Комментарии экспертов

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Не лишне заметить, что все-таки часть людей, интересующихся этим вопросом, считают, что пилоты сделали что-то не то. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............