Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Миссия невыполнима

    Астрономическое «окно» для «Фобос-Грунта» закроется в конце ноября
       22 ноября 2011, 11:15
    Фото: кадр Первого телеканала
    Текст: Елена Сидоренко

    Замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил о том, что шансов на реализацию экспедиции спутника «Фобос-Грунт» к Красной планете не осталось. В случае провала миссии космическое ведомство намерено заняться разработкой полетов на Луну. В свою очередь глава Роскосмоса Владимир Поповкин уже озвучил версии причин провала экспедиции на Марс.

    Во вторник в центре управления полетами Роскосмоса заявили о том, что экспедиция автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» к спутнику планеты Марс Фобосу, скорее всего, не состоится, сообщает РИА «Новости».

    Нужно быть реалистами: раз так долго нет связи с аппаратом, то шансов на осуществление этой экспедиции практически не осталось

     «Нужно быть реалистами: раз так долго нет связи с аппаратом, то шансов на осуществление этой экспедиции практически не осталось», – передает агентство слова статс-секретаря Роскосмоса Виталия Давыдова.

    Давыдов отметил, что «Фобос-Грунт» в любом случае не сможет ожидать на промежуточной орбите следующего астрономического «окна», через которое сможет выйти на траекторию полета к Фобосу. «Окно» откроется примерно через два года.

    «Судя по всему, аппарат не доживет до следующего «окна». Но если мы выйдем со станцией на связь и поймем, что с аппаратом происходит, может, тогда какие-то заключения дать сможем. Но пока никакой телеметрии мы с борта не получили», – сказал статс-секретарь Роскосмоса.

    В то же время в Роскосмосе добавили, что так называемое баллистическое «окно» для вывода межпланетной станции «Фобос-Грунт» на траекторию полета к Марсу будет открыто до конца ноября.

    «Окно для полета к Фобосу, как известно, есть оптимальное и более длительное, когда он еще может лететь. Так вот, в принципе, более длительное пока не закрылось: до конца месяца мы еще можем об этом говорить», – пояснил Давыдов.

    Представитель космического ведомства также отметил, что в случае провала экспедиции «Фобос-Грунта» Роскосмос может переориентироваться с попыток достичь Красной планеты на исследования Луны.

    «Мы сейчас крепко подумаем. Если станет понятно, что все сорвалось, и будет решен вопрос со страхованием, то есть с выплатой страховой премии, мы определимся, что делать дальше. Мы уже говорили о том, что планируем сделать следующим нашим шагом Луну. Еще раз подумаем, как здесь дальше разложить силы. Может, имеет смысл перейти к тому, чтобы сделать более внятные шаги к Луне, а что касается Марса, сделать ставку на кооперацию с нашими партнерами: например, Европа предлагает нам участие в проекте «Экзо-Марс», – сказал Давыдов.

    Ранее Виталий Давыдов говорил о том, что Роскосмос пока не располагает конкретными программами по полету на Луну и Марс. «Конкретных программ сейчас нет, есть отдельные концепции и предложения, подготовленные нашими специалистами», – говорил он.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна. Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд рублей, зависла на орбите.

    18 ноября появилась информация о том, что межпланетная станция могла превратиться в «космического странника» и улететь вглубь Солнечной системы. Но специалисты космической отрасли пояснили, что замеченный на околоземной орбите объект, возможно, является только частью «Фобос-Грунта», а точнее, это отделившаяся от него маршевая двигательная установка.

    «Если, проходя плотные слои атмосферы, объект не взорвется, значит, топлива в нем нет – оно потрачено на выведение межпланетной станции в неизвестном направлении. Если же произойдет взрыв, значит, это действительно «Фобос-Грунт», – отметили эксперты.

    В понедельник, 21 ноября, источник «Интерфакса» в космической отрасли заявил, что на спасение станции осталось две–три недели. «Теоретически шансы отправить аппарат к Марсу сохраняются еще несколько недель. Но это возможно лишь при закладке на борт «Фобос-Грунта» новой программы полета, подразумевающей доразгон аппарата с помощью «хитрых» баллистических схем, допустим, через Луну, с высокими затратами топлива. В начале – середине декабря возможность не то что выполнить всю миссию, а даже отправить аппарат в сторону Марса исчезнет», – сказал источник.

    Кроме того, в этот же день глава Роскосмоса Владимир Поповкин назвал версию причин, по которым космический аппарат не смог перейти в режим звездной ориентации: это сбой программного обеспечения. В этом случае ошибку можно было бы исправить, полет мог быть продолжен.

    Он отметил, что есть и вторая версия, но с гораздо худшими последствиями: это ошибка или поломка «железа» непосредственно на борту космического аппарата. Например, могли выйти из строя какие-либо датчики или приборы. В этом случае ситуация более плачевная, поскольку с Земли это уже никак не исправить, полет, возможно, уже не будет продолжен, пояснил источник.

    В свою очередь эксперт в ракетно-космической отрасли сообщил, что когда «Фобос-Грунт» признают потерянным, будет создана аварийная комиссия. Она будет пытаться определить причину нештатной ситуации, а уже потом будут сделаны оргвыводы по предприятиям и, возможно, по конкретным людям.

    По его мнению, к какому бы выводу ни пришла комиссия, кто бы ни был признан виновным, под удар может попасть НПО имени Лавочкина, поскольку оно разрабатывало аппарат – главный программный центр по управлению «Фобос-Грунтом» находится на предприятии. При этом, говоря о глобальной причине неполадок «Фобос-Грунта», он отметил, что виноваты не конкретные люди, а тяжелая финансово-экономическая ситуация в России в 1990-е годы.

    Комментарии экспертов

    Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики
    Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики
    О качественном лидерстве России в космосе можно будет говорить, если начнем вкладываться в новую технику. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •