Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России упростили правила использования маткапитала

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России упростили правила использования маткапитала

    Главная тема


    Внезапная стратегия ОПЕК принесла России двойную выгоду

    Заражение компьютеров


    Проблемы ПО Microsoft создали угрозу мирового кризиса

    план Байдена


    США захотели «превзойти остальной мир»

    авиапарк королевы


    Елизавета II осталась без персонального самолета

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Миссия невыполнима

    Астрономическое «окно» для «Фобос-Грунта» закроется в конце ноября    22 ноября 2011, 11:15
    Фото: кадр Первого телеканала
    Текст: Елена Сидоренко

    Замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил о том, что шансов на реализацию экспедиции спутника «Фобос-Грунт» к Красной планете не осталось. В случае провала миссии космическое ведомство намерено заняться разработкой полетов на Луну. В свою очередь глава Роскосмоса Владимир Поповкин уже озвучил версии причин провала экспедиции на Марс.

    Во вторник в центре управления полетами Роскосмоса заявили о том, что экспедиция автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» к спутнику планеты Марс Фобосу, скорее всего, не состоится, сообщает РИА «Новости».

    Нужно быть реалистами: раз так долго нет связи с аппаратом, то шансов на осуществление этой экспедиции практически не осталось

     «Нужно быть реалистами: раз так долго нет связи с аппаратом, то шансов на осуществление этой экспедиции практически не осталось», – передает агентство слова статс-секретаря Роскосмоса Виталия Давыдова.

    Давыдов отметил, что «Фобос-Грунт» в любом случае не сможет ожидать на промежуточной орбите следующего астрономического «окна», через которое сможет выйти на траекторию полета к Фобосу. «Окно» откроется примерно через два года.

    «Судя по всему, аппарат не доживет до следующего «окна». Но если мы выйдем со станцией на связь и поймем, что с аппаратом происходит, может, тогда какие-то заключения дать сможем. Но пока никакой телеметрии мы с борта не получили», – сказал статс-секретарь Роскосмоса.

    В то же время в Роскосмосе добавили, что так называемое баллистическое «окно» для вывода межпланетной станции «Фобос-Грунт» на траекторию полета к Марсу будет открыто до конца ноября.

    «Окно для полета к Фобосу, как известно, есть оптимальное и более длительное, когда он еще может лететь. Так вот, в принципе, более длительное пока не закрылось: до конца месяца мы еще можем об этом говорить», – пояснил Давыдов.

    Представитель космического ведомства также отметил, что в случае провала экспедиции «Фобос-Грунта» Роскосмос может переориентироваться с попыток достичь Красной планеты на исследования Луны.

    «Мы сейчас крепко подумаем. Если станет понятно, что все сорвалось, и будет решен вопрос со страхованием, то есть с выплатой страховой премии, мы определимся, что делать дальше. Мы уже говорили о том, что планируем сделать следующим нашим шагом Луну. Еще раз подумаем, как здесь дальше разложить силы. Может, имеет смысл перейти к тому, чтобы сделать более внятные шаги к Луне, а что касается Марса, сделать ставку на кооперацию с нашими партнерами: например, Европа предлагает нам участие в проекте «Экзо-Марс», – сказал Давыдов.

    Ранее Виталий Давыдов говорил о том, что Роскосмос пока не располагает конкретными программами по полету на Луну и Марс. «Конкретных программ сейчас нет, есть отдельные концепции и предложения, подготовленные нашими специалистами», – говорил он.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна. Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд рублей, зависла на орбите.

    18 ноября появилась информация о том, что межпланетная станция могла превратиться в «космического странника» и улететь вглубь Солнечной системы. Но специалисты космической отрасли пояснили, что замеченный на околоземной орбите объект, возможно, является только частью «Фобос-Грунта», а точнее, это отделившаяся от него маршевая двигательная установка.

    «Если, проходя плотные слои атмосферы, объект не взорвется, значит, топлива в нем нет – оно потрачено на выведение межпланетной станции в неизвестном направлении. Если же произойдет взрыв, значит, это действительно «Фобос-Грунт», – отметили эксперты.

    В понедельник, 21 ноября, источник «Интерфакса» в космической отрасли заявил, что на спасение станции осталось две–три недели. «Теоретически шансы отправить аппарат к Марсу сохраняются еще несколько недель. Но это возможно лишь при закладке на борт «Фобос-Грунта» новой программы полета, подразумевающей доразгон аппарата с помощью «хитрых» баллистических схем, допустим, через Луну, с высокими затратами топлива. В начале – середине декабря возможность не то что выполнить всю миссию, а даже отправить аппарат в сторону Марса исчезнет», – сказал источник.

    Кроме того, в этот же день глава Роскосмоса Владимир Поповкин назвал версию причин, по которым космический аппарат не смог перейти в режим звездной ориентации: это сбой программного обеспечения. В этом случае ошибку можно было бы исправить, полет мог быть продолжен.

    Он отметил, что есть и вторая версия, но с гораздо худшими последствиями: это ошибка или поломка «железа» непосредственно на борту космического аппарата. Например, могли выйти из строя какие-либо датчики или приборы. В этом случае ситуация более плачевная, поскольку с Земли это уже никак не исправить, полет, возможно, уже не будет продолжен, пояснил источник.

    В свою очередь эксперт в ракетно-космической отрасли сообщил, что когда «Фобос-Грунт» признают потерянным, будет создана аварийная комиссия. Она будет пытаться определить причину нештатной ситуации, а уже потом будут сделаны оргвыводы по предприятиям и, возможно, по конкретным людям.

    По его мнению, к какому бы выводу ни пришла комиссия, кто бы ни был признан виновным, под удар может попасть НПО имени Лавочкина, поскольку оно разрабатывало аппарат – главный программный центр по управлению «Фобос-Грунтом» находится на предприятии. При этом, говоря о глобальной причине неполадок «Фобос-Грунта», он отметил, что виноваты не конкретные люди, а тяжелая финансово-экономическая ситуация в России в 1990-е годы.

    Комментарии экспертов

    Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики
    Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики
    О качественном лидерстве России в космосе можно будет говорить, если начнем вкладываться в новую технику. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •