Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США признал снижение эффективности американских санкций

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Последний виновный

    Газовая атака в метро стала шоком для японского общества
       21 ноября 2011, 09:44
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Бывший член секты «Аум Синрикё» Сэити Эндо приговорен к смертной казни. Таким образом Верховный суд Японии поставил точку в деле сектантов, организовавших в 1995 году газовую атаку в токийском метро. Эндо стал последним из 189 членов «Аум Синрикё», признанным виновным в этом преступлении, и тринадцатым приговоренным к смертной казни. Апелляция его адвокатов отклонена.

    Верховный суд Японии признал виновным и приговорил к смерти бывшего члена секты «Аум Синрикё» Сэити Эндо, признав его причастным к газовой атаке в токийском метро в мае 1995 года, сообщает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на японский телеканал NHK.

    Телеканал уточняет, что Эндо был ранее приговорен к смертной казни нижестоящим судом и попытался обжаловать это решение в Верховном суде. Однако вышестоящий суд счел, что следствие сумело собрать достаточно доказательств того, что Эндо лично участвовал в изготовлении отравляющего вещества зарин, примененного во время теракта в токийском метрополитене.

    По информации следствия, он занимался непосредственно разработкой и изготовкой «зариновых бомб», которые и применялись в ходе террористической атаки на 16 станциях токийского метро, сообщает ИТАР-ТАСС. Эндо стал 13-м членом секты, приговоренным к смертной казни.

    Напомним, теракт в токийском метро, ответственность за который взяла на себя секта «Аум Синрикё», произошел 20 марта 1995 года. Тогда несколько членов секты распылили боевой отравляющий газ зарин. В результате теракта погибли 27 человек, несколько десятков получили серьезные отравления, около 1000 – проблемы со зрением.

    После этого основатель секты «Аум Синрикё» Сёко Асахара был арестован. Судебный процесс над ним длился до 2004 года, когда он был признан виновным по 13 из 17 предъявленных статей уголовного кодекса. Суд приговорил Асахару к смертной казни. В настоящее время он вместе с остальными членами руководящего круга секты ожидает исполнения смертного приговора.

    Следует отметить, что распыление зарина в токийском метро стало не единственным терактом «Аум Синрикё». В 1994 году члены этой секты совершили аналогичное преступление в подземке японского города Мацумото, в результате чего погибли около 10 граждан и несколько сотен получили отравления.

    После теракта в токийском метро «Аум Синрикё» сменила название на «Алеф» и продолжает свою деятельность в Японии. Спецслужбы страны ведут за ней гласный надзор. В США, Канаде и странах ЕС эта секта причислена к числу террористических организаций.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •