27 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:07  |  vz.ru
Разделы

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом подтвердил время встречи Путина и Трампа

        Главная тема


        Госсовет выдал рецепт хороших дорог

        нападение дронов


        Отражена атака на российскую авиабазу в Сирии

        выход несогласных


        Украина заявила о демарше еще шести стран после восстановления России в ПАСЕ

        доигрались


        Выступивший в антироссийских футболках грузинской клуб начали массово покидать футболисты

        Видео

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        политическая победа


        Москва напугала Украину в ПАСЕ

        горячий регион


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Камеры фиксации нарушений ПДД улучшили ситуацию на дорогах?

        Швеция ждет

        Джулиан Ассанж проиграл процесс в британском суде

        2 ноября 2011, 16:35

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отправится в Швецию для дачи показаний. В среду лондонский Высокий суд отклонил его апелляцию, подтвердив тем самым экстрадицию Ассанжа в Швецию, где против него возбуждено уголовное дело по обвинению в изнасиловании двух женщин. Впрочем, небольшой шанс остаться в Британии у Ассанжа еще есть.

        Лондонский Высокий суд в среду отклонил апелляцию основателя скандального сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, подтвердив тем самым решение о его экстрадиции в Швецию. Там против Ассанжа возбуждено уголовное дело по факту изнасилования, сообщает The Guardian.

        Издание отмечает, что у Ассанжа есть 14 дней на подачу апелляции в Верховный суд по этому вердикту. Если вопрос будет решен в пользу Ассанжа, то он, вероятно, останется в Британии под условным залогом до слушания, которое вряд ли состоится до 2012 года.

        Если же и Верховный суд откажет ему в праве на апелляцию, то скандальный разоблачитель будет передан шведской стороне в десятидневный срок с момента принятия решения.

        После объявления решения суда представители защиты Ассанжа в течение двух недель решат, подавать ли им апелляцию в Верховный суд. При этом высшая судебная инстанция может не предоставить стороне защиты право на подачу апелляции. В этом случае основатель WikiLeaks будет экстрадирован в Швецию в течение 10 дней после соответствующего решения Верховного суда.

        Шведская прокуратура намерена допросить Джулиана Ассанжа по делу о ряде предполагаемых преступлений сексуального характера, включая изнасилование. Формально Швеция не предъявила Ассанжу никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием для судебного разбирательства, стал следствием отказа основателя WikiLeaks явиться в полицию для дачи показаний и его решения уехать из Швеции в Великобританию.

        С момента принятия решения о выдаче Ассанжа Швеции и рассмотрения апелляций австралиец проживает по одному и тому же адресу на востоке Англии по строгим условиям залогового освобождения. Он должен носить электронный браслет на ноге, отчитываться в полиции и каждый день приходить домой в 22.00.

        Напомним, основатель WikiLeaks был арестован в декабре 2010 года, когда явился добровольно в Скотланд-Ярд, демонстрируя свою уверенность в необоснованности шведских обвинений. Суд не оценил поступка и арестовал его.

        Правда, неделю спустя усилиями команды адвокатов австралийца, подавших апелляцию, судья изменил свое решение и освободил Ассанжа под залог, но с достаточно жесткими условиями: основатель WikiLeaks уплатил 200 тыс. фунтов стерлингов, сдал паспорт, обязался проживать по одному адресу, соблюдать комендантский час, дважды в день отчитываться в полиции и носить электронный чип.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 11 февраля суд рассмотрел вопрос о выдаче интернет-деятеля. Адвокат подсудимого Джеффри Робертсон заявлял в суде, что в случае экстрадиции в Швецию его подзащитный проведет несколько месяцев в тюрьме. По его словам, в соответствии с законами Швеции, Ассанж не может быть выпущен под залог.

        Адвокат добавил, что впоследствии судебный процесс над Ассанжем будет проходить в закрытом режиме, что противоречит принципам открытого правосудия. Робертсон также заявил в суде, что критические высказывания премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта в адрес его подзащитного могут навредить справедливому рассмотрению дела основателя WikiLeaks.

        По мнению Робертсона, премьер выказал полное презрение к презумпции невиновности Ассанжа.

        Тем временем США рассматривают возможность привлечения основателя WikiLeaks к суду как подельника Мэннинга (есть версия, что американскому военнослужащему Брэдли Мэннингу, подозреваемому в передаче депеш WikiLeaks, предложили сделку со следствием: дать показания против Ассанжа взамен на смягчение наказания).

        Джулиан Пол Ассанж, австралийский журналист и хакер, еще четыре года назад основал сайт, который специализируется на публикации секретных документов. В 2008 году сайт был закрыт постановлением суда штата Калифорния, однако спустя некоторое время суд изменил вердикт.

        Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран в связи с публикацией деликатных и компрометирующих материалов. Всемирную известность ресурс получил весной, когда обнародовал кадры расстрела американскими военнослужащими в Ираке мирных граждан, в том числе журналистов агентства Reuters.

        Затем были опубликовано грандиозное по размеру «афганское досье», а после – «иракское досье», которое создатели WikiLeaks назвали «самой большой утечкой в истории».

        ЦРУ создало спецподразделение WikiLeaks Task Force (WTF) по оценке ущерба, нанесенного американскому аппарату и другим службам публикациями WikiLeaks.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............